Анализы при гломерулонефрите, как основа процесса лечения

Гломерулонефрит может быть опасным из-за незаметного течения, не менее половины случаев выявляется случайно. Чтобы предупредить серьезное поражение почек, нужно знать признаки болезни отчего она возникает.

Клинические признаки заболевания

На первых стадиях развития болезни многие пациенты жалуются на одутловатость лица, побледнение кожи, снижение диуреза, помутнение мочи и умеренное повышение показателей артериального давления. Иногда проявляются неопределенные боли в области живота и поясницы, ухудшается общее состояние здоровья, пропадает аппетит, развивается боль в голове и рвота. В последующую неделю развития патологии происходит увеличение периферических отеков, часто формируются полостные отеки, сохраняется и увеличивается повышение артериального давления при одновременном отсутствии перемен глазного дна.

При благоприятном протекании заболевания или циклическом развитии, как правило, в завершении второй — третьей недели происходит регресс симптоматики до полной ликвидации. В первую очередь это касается гипертонии и отечности. Кроме того перестает выявляться кровь и белок в моче при гломерулонефрите. Устранение мочевого синдрома и восстановление работы почек иногда может затянуться на срок от трех до шести месяцев. При сохранении некоторых признаков болезни дольше шести месяцев принято говорить о затяжном протекании патологии, а дольше двенадцати месяцев — о преобразовании патологии в хроническую форму.

Клинические признаки заболевания

На первых этапах развития острая форма гломерулонефрита проявляется следующими признаками:

  • Острый нефротический синдром — повышение давления, отечность и характерный цвет мочи при гломерулонефрите.
  • Изолированный мочевой синдром — присутствие белка и крови в моче, но без сопровождения увеличения артериального давления и развития отеков.
  • Нефротический синдром — формирование отеков, сильной протеинурии. Изначально существует риск проявления острой недостаточности сердца и почек.

Характеристика общего анализа мочи

Такой вид исследования урины позволяет узнать, сколько в ней находится определенных элементов, выявляют количество лейкоцитов, белка, эритроцитов и цилиндров в моче пациента. Стоит заметить, что в здоровом состоянии урина является прозрачной с желтоватым оттенком.

Нормальные значения анализа выглядят следующим образом:

Бактериальные элементы  Отсутствуют.
Слизь и осадок Незначительное количество.
Цилиндры  Отсутствуют или обнаружены в малом количестве.
Нитриты в урине пациента  Отрицательный результат.
Эпителий в моче  Почечный – не обнаружено.

Переходный – не более 1 в поле зрения микроскопа.

Рекомендуем по теме: Хронический гломерулонефритРекомендуем по теме: Гематурическая форма хронического гломерулонефрита

Плоский – до 5 единиц в поле зрения микроскопа.

Цвет урины  Прозрачная моча с желтоватым оттенком без примесей и слизи в составе.
Дрожжевые грибки  Отрицательный результат. Не выявлено.
Лейкоциты  До 5 единиц в поле зрения микроскопа.
Белок в урине  До 0,14 г/литр.
Эритроциты До 2 единиц в поле зрения микроскопа.
Гемоглобин в урине Отрицательный результат.
Характеристика общего анализа мочи

Расшифровка анализов

Если пациент получил значения, которые находятся в норме, это свидетельствует о том, что в организме патологий не обнаружено. Получение завышенных результатов должно стать поводом посетить лечащего врача и пройти комплексное обследование, которое выявит или исключит заболевания.

Изменения мочи при хроническом гломерулонефрите определяются большими различиями в клинических проявлениях этого заболевания.

Чрезвычайно разнообразные изменения в моче связаны в первую очередь с морфологическими характеристиками патологического процесса, или проще говоря с вариантом течения хронического гломерулонефрита.

Здоровая почка и почка при гломерулонефрите.

ГН с изолированным мочевым синдромом (изменениями в моче при отсутствии других проявлений заболевания почек) характеризуется следующими лабораторными признаками:

  • Протеинурия встречается приблизительно у 90 % больных. Суточное выделение белка с мочой в большинстве случаев от 0,2 до 3,0 г/сут. Иногда может превышать 3 г/сут.
  • Эритроциты в моче появляются приблизительно у половины пациентов, чаще в небольшом количестве (до 20 в поле зрения).
  • Лейкоцитов в 60 % случаев может не обнаруживаться. Чаще всего количество лейкоцитов не превышает 30 в поле зрения.
  • Цилиндры при микроскопии осадка мочи встречаются приблизительно у трети больных. Преобладают гиалиновые и зернистые цилиндры, гораздо реже обнаруживаются восковидные.
Читайте также:  Парафимоз — признаки и профилактика

ГН с гипертонией характеризуется следующими изменениями в моче:

  • Протеинурия встречается практически у всех пациентов. Значительно чаще, чем при изолированном мочевом синдроме, суточное выделение белка достигает 2-3 г/сут и выше.
  • Эритроциты в моче также обнаруживаются чаще (в 60% случаев). Обычно их количество колеблется от 5 до 100 в поле зрения.
  • Лейкоцитурия проявляется несколько реже (около 30% больных), однако при обнаружении лейкоцитов их число чаще превышает 30 в поле зрения (в большинстве случаев от 5 до 30 в п/з).
  • Цилиндры в моче таких больных встречаются чаще (у 40% больных). Гиалиновые и зернистые цилиндры также преобладают, но чаще чем при изолированном мочевом синдроме обнаруживаются восковидные.

ГН с нефротическим синдромом (состоянии характеризующимся протеинурией, гипоальбуминемией и гиперхолестеринемией, значительными отеками) характеризуется:

Изменения мочи при хроническом гломерулонефрите определяются большими различиями в клинических проявлениях этого заболевания.
  • Сильной протеинурией, присутствующей у всех больных. Причем практически во всех случаях выделение белка превышает 3 г/сутки.
  • Эритроциты в моче встречаются в 80% случаев, чаще всего в пределах 5-20 в поле зрения.
  • Лейкоциты обнаруживаются у 40 процентов пациентов (обычно 5-30 в п/з).
  • Цилиндры присутствуют в моче практически всех больных. Почти у всех обнаруживаются гиалиновые и зернистые, очень редко восковидные цилиндры.

ГН с отеками и гипертонией характеризуется:

  • Несколько менее высокими значениями протеинурии, чем при ГН с нефротическои синдромом. Белок в моче, тем не менее, обнаруживается у всех больных.
  • Эритроциты, так же присутствуют в моче большинства пациентов, но их все же меньше, чем при вышеописанном состоянии.
  • Лейкоциты характерны для мочи половины больных. Содержание обычно не превышает 30 в п/з.
  • У подавляющем количестве случаев присутствует цилиндрурия. В основном обнаруживаются зернистые цилиндры, изредка гиалиновые, в единичных случаях — восковидные.

Иногда в моче при хроническом гломерулонефрите обнаруживаются двоякопреломляющие липоиды.

Изменения в моче сильно зависят от продолжительности заболевания. При длительно протекающем ГН изменяется проницаемость клубочковых капилляров, может погибать значительное количество клубочков, вследствие чего зачастую снижаются изначально высокие протеинурия и гематурия. Поэтому, снижение этих лабораторных показателей далеко не всегда можно расценивать как благоприятный признак.

При присоединении хронического пиелонефрита изменения мочи также реагируют на это. Снижение относительной плотности мочи (ОПл) происходит в разное время, в зависимости от скорости прогрессирования хронического ГН. При ГН с медленно прогрессирующим течением снижение ОПл может просиходить через 10 и более лет болезни, при ускоренном течении — на 3-6 год, и при быстро прогрессирующим, возможно уже на 2-3 неделе заболевания.

У больных хроническим гломерулонефритом обычно наблюдается полиурия (увеличение суточного выделения мочи). Это считается компенсаторным механизмом предохранения организма от азотемии (повышения концентрации азотистых продуктов метаболизма белка в крови). Даже небольшое уменьшение полиурии при этом заболевании обычно характерно для ухудшения течения ГН.

Процедура сдачи анализа

Для получения точных результатов требуется соблюсти некоторые правила:

  • перед сном накануне диагностики не употреблять мясную и рыбную пищу;
  • на протяжении 10-12 часов перед исследованием не курить и не употреблять алкоголь;
  • сдавать анализы утром, в сухую погоду, не вставая с постели;
  • перед сбором мочи необходимо обмыть наружные половые органы, используя воду комнатной температуры, и осушить их чистым полотенцем (без соблюдения этого пункта показатели лейкоцитов зашкаливают).

Анализ мочи должен производится в течение полутора часов после ее сбора. В обратном случае процент достоверности результатов сильно уменьшится из-за распада белков и форменных элементов крови.

При анализе по Нечипоренко берут только первую порцию (15–20 мл) утренней мочи. В случае пробы Реберга – Тареева собирают всю суточную мочу, а при анализе Зимницкого – исследуют жидкость, которую берут на протяжении суток через каждые 3 часа.

Нужно обратить внимание на то, что в период менструации анализы не сдаются.

Анализы крови и мочи при гломерулонефрите: показатели, внешние изменения в моче

Поэтому лабораторные исследования в совокупности с другими методами диагностики обязательно проводят при подозрении на патологии выделительной системы. Результаты изучения биоматериалов отображают сбой в функционировании организма человека и его состояние в целом.

Виды анализов

При гломерулонефрите изменения в урине указывают на проблемы в функционировании мочевыделительной системы. Если еще и снижается продуцируемая порция в день, то это свидетельствует о дегидратации.

Цвет урины при рассматриваемом заболевании может варьировать от светло-соломенного оттенка до коричневого, бурого тона. У заболевших людей испражнения приобретают более резкий запах. Также меняется и концентрации урины. А красноватый цвет является признаком внутреннего кровотечения.

Все эти симптомы считаются поводом для того, чтобы провести изучение состава биоматериалов.

Виды анализов:

  • Общий анализ мочи считается достаточно информативным, а поэтому самым основным видом исследований. Несоответствие нормальным показателям содержания веществ в урине позволяют сделать вывод о состоянии почек, тяжести патологии.
  • Анализ мочи по Нечипоренко дает возможность диагностировать наличие воспалительных процессов в мочевыводящей системе, примеси компонентов крови.
  • Анализ урины по Зимницкому показывает наличие отклонений от нормы в водовыделительной функции. Согласно значениям плотности, удается сделать выводы о степени тяжести заболевания.
  • Проба Реберга проводится с целью определения функциональной способности почек. Значения этого исследования определяют степень проводимости клубочкового фильтра.
  • Бакпосев мочи проводят с целью выявления наличия стафилококка. В ходе проведения процедуры устанавливается и его чувствительность к препаратам.
  • Анализ осадка позволяет установить неорганические и органические вещества в урине при гломерулонефрите.

По результатам анализа крови можно обнаружить воспаление. Исходя из показателей, удается сделать вывод о степени тяжести патологии почек. При рассматриваемом заболевании сдают несколько видов анализов:

  • общий;
  • коагулограмму;
  • биохимический;
  • иммунологические пробы.

Комплекс анализов выбирает доктор индивидуально в каждом случае.

Подготовка

При гломерулонефрите мочу для анализа нужно собирать после проведения гигиенических процедур. Для того чтобы результат был достоверным, жидкость берут только в середине мочеиспускания.

Кровь сдают натощак. Медики рекомендуют перед проведением исследований не есть жирные, жареные продукты, не принимать никаких медикаментов в течение 10 дней, исключить тяжелый физический труд в этот период.

Проведение исследования

Анализы крови и мочи при гломерулонефрите: показатели, внешние изменения в моче

Кровь и мочу сдают в стационарах и амбулаторно. Материалы направляют для изучения в лаборатории. В некоторых случаях пациент обращается с направлением непосредственно в пункт сбора анализов при городских поликлиниках и частных больницах.

Помимо анализов крови и мочи, больного обязательно направляют на инструментальное обследование. Ему показано ультразвуковое исследование почек. Данные УЗИ в совокупности с результатами анализов позволяют точно поставить диагноз, что является залогом успешного лечения.

Расшифровка результата

Если в материале для проведения анализа присутствуют лишние элементы, это свидетельствует о сбое в функционировании систем организма или отдельных его органов. Показатели мочи при гломерулонефрите с включением эритроцитов говорят о том, что клубочковые капилляры разрушены. А наличие белка в биологическом материале указывает на сбой в работе системы фильтрации.

Острая стадия болезни:

  • белок – 10-20 г/л;
  • эритоциты – 5-10 тыс.;
  • лейкоциты – незначительно превышают норму (у мужчин 0-3 в п/з, у женщин: 0-5 в п/з);
  • цилиндры – больше 20 на мл;
  • плотность – от 1035
Читайте также:  Киста почек – чем опасна и как с ней бороться

Изменения заметны и невооруженным глазом. Урина становится мутной и приобретает розоватый или мясной цвет.

Хроническая стадия протекает по разным сценариям, от которых и зависят показатели. Гематурический гломерулонефрит диагностируют, если завышено значение содержания эритроцитов. Гипертонической форме свойственно незначительное присутствие белка, цилиндров, повышение показателей эритроцитов. При нефротическом виде патологии обнаруживают белок в количестве 3,5 г.

В показателях крови при гломерулонефрите обычно гемоглобин снижен, а СОЭ превышают норму. Также в анализах при этом заболевании можно увидеть, что содержание мочевины повышается, а белков уменьшается.

Подробная разборка составляющих компонентов урины позволяет определить форму патологии. А показатели в результатах исследования крови дополняют картину.

Татьяна Гросова, врач,специально для

про анализы при гломерулонефрите

Список источников: 

  • Неотложная урология и нефрология. Люлько А.В. – 1996 г.
  • Урология. Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Григорьева Н.А. – 2014 г.

Лечение гломерулонефрита

Болезнь, особенно поздно диагностированная, лечится долго и тяжело. Больному назначают противовоспалительные препараты, антибиотики, гормоны. Во время лечения важно соблюдать строгую бессолевую диету. Показателем успешности лечения служат улучшение общего состояния, нормализация лабораторных показателей и исчезновение на УЗИ признаков острого воспаления.

К сожалению, гломерулонефрит, особенно хронический, часто рецидивирует после очередной простуды или просто в межсезонье. Поэтому страдающим им людям нужно периодически сдавать анализы и проходить УЗИ почек и надпочечников.

Если ультразвук покажет, что дистрофические изменения в почках приостановились, можно считать, что человек поборол неприятную болезнь.

Как определить пиелонефрит по анализу мочи

При появлении общей слабости, болей в пояснице, повышении температуры еще до обращения к врачу можно обратить внимание на визуальное изменение урины.

Основные параметры, которые выявляет ОАМ при заболевании пиелонефритом:

  • окраска;
  • степень прозрачности;
  • кислотность;
  • плотность (удельный вес) мочи.

Моча при пиелонефрите становится более бледной, чем у здоровых людей, за счет снижения удельного веса и повышения кислотности.

Если болезнь находится на начальной стадии, функция органа сохранена, то показатель кислотности может оставаться нормальным.

То, какого цвета моча при пиелонефрите, также зависит от наличия в ней гноя, эритроцитов. В первом случае биологическая жидкость приобретает белый оттенок. Во время исследования под микроскопом заметно, что лейкоциты покрывают все поле зрения и располагаются отдельно или небольшими группами – это комочки гноя. Появление красных кровяных клеток (микрогематурию) провоцирует окрашивание мочи в темный цвет, напоминающий мясные помои.

Начало пиелонефрита сопровождается выделением вместе с мочой большого количества эпителиальных клеток из лоханок почки. В моче появляются гиалиновые и зернистые цилиндры, незначительное количество солей мочевой кислоты. Наличие этих элементов вместе с примесью лейкоцитов и эритроцитов приводит к замутнению урины. Появление мутной мочи особенно важно не пропустить девушкам, ведь другие признаки пиелонефрита у женщин часто путают с проблемами со стороны репродуктивных органов.

Кроме ОАМ, врачи назначают и другие необходимые анализы для диагностики воспалительной болезни почек. Проводится бакпосев мочи с целью выявить микроорганизмы, спровоцировавшие воспаление, и установить, какой антибиотик действует на них губительно. Пациент при необходимости сдает мочу по Зимницкому, Нечипоренко.

Профилактика

Возможна в отношении острого гломерулонефрита, где есть четкая связь между стрептококковым заболеванием и поражением почек. Важно вовремя излечивать инфекцию полным курсом антибиотиков пенициллинового ряда в адекватной дозе.

Общие рекомендации по снижению риска развития гломерулонефрита:

  • Необходимо своевременно обращаться за лечением стрептококковых инфекций горла и кожи.
  • Следует контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление.
  • Предупреждение инфекций, передающихся с кровью (гепатиты, ВИЧ).