Аномалии развития почек: современный взгляд на проблему

Гидронефроз – стойкий, прогрессирующий воспалительный процесс почек, касающийся расширения чашечек и почечной лоханки на основе патологии правильного оттока мочи. Гидронефроз различают односторонний, то есть с поражением одной из почек, или двусторонний. Любой из видов патологии легко определяется явными болезненными признаками в области поясницы и нарушениями нормального функционирования мочевыделительной системы.

Гидронефроз левой почки у ребенка

Уролог, Венеролог Петров Дмитрий Николаевич Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук Стаж работы 18 лет.      

@

 

Симптомы такого рода заболевания у ребенка ничем не отличаются от симптомов, что испытывает взрослый человек. Появляются боли в животе и в области поясницы, может даже отдавать на ноги. Симптоматика гидронефроза левой почки у ребенка на начальных стадиях заболевания выделяется сильной болью живота с левой стороны, отдающейся в поясницу и левую ногу. После некоторого периода наблюдается припухлость живота в определенных местах, что свидетельствует об опухолевом образовании, начинается рвота, диспепсия, нарушение в мочеиспускании и инфицирование мочевыводящих путей. Если данные симптомы не лечить вовремя, заболевание поражает и вторую почку, после чего наблюдается патология роста дитя – он перестает нормально расти и развиваться.

При любом беспокойстве и нарушении развитии ребенка нужно обратиться к врачу. Сильное беспокойство ребенка также может быть главным симптомом нарушения работы организма, так как даже годовалый малыш не сможет внятно и точно показать и рассказать, что и где у него болит.

Гидронефроз левой почки у ребенка

Воспаление выводящего органа может выступать врожденной аномалией или быть приобретенной болезнью. Фактором врожденного типа болезни является нарушение нормального развития структуры клеток нефрона или стеноз пиелоуретерального сегмента. Приобретенное заболевание в частых случаях проявляется из-за мочекаменной болезни, новообразований, повреждения мочевых путей.

Первичная симптоматика для лечения воспалительных процессов почек будет периодом эффективного и быстрого лечения, поэтому нужно вовремя обратиться к урологу с ребенком. Хроническая форма воспалительного процесса может закончиться тем, что органы или один из них перестанут функционировать. Подтверждение диагноза ставится после проведенного УЗИ, после чего назначается наиболее подходящее лечение, при котором учитывается возраст пациента, его состояние и стадия воспалительного процесса указанного выше органа и остальных органов мочевыделительной системы.

Виды и стадии гидронефроза

В зависимости от степени увеличения чашечно-лоханочной системы выделяется несколько степеней тяжести гидронефроза:

  1. В лоханках копится пока только небольшое количество мочи. Стенки растянуты несильно, почка работает нормально.
  2. Лоханки растягиваются уже сильнее, из-за чего нарушается функция почек. Если заболевание развивается только с одной стороны, то вся нагрузка ложится на другую почку.
  3. Наблюдается полная потеря функциональности пораженной почки. Из-за перенагрузки здоровой почки развивается почечная недостаточность, что чревато летальным исходом.

Лечение заболевания

Эта болезнь требует своевременного лечения, которое проводится исключительно хирургическим методом. К сожалению, консервативная терапия лишь снимает воспаление в случае присоединения вторичной инфекции и позволяет снять симптомы болезни, дабы подготовить пациента к предстоящей операции.

При острой форме гидронефроза осуществляется дренирование для удаления мочи с помощью острой иголки. При инфекционном поражении и полной закупорке, в почечную лоханку вводят катетер, и затем с его помощью удаляют скопившуюся мочу.

Лечение заболевания

Выбор операционного вмешательства в каждом случае индивидуален. Сегодня хирургическое лечение данного заболевания все чаще врачи осуществляют с помощью эндоскопического способа, который не требует большого разреза. Во время операции специалист вводит через 2 маленьких прокола эндоскоп и направляет его в брюшную полость. Результаты операции, при этом, отражаются на мониторе. Этот операционный метод снижает в разы травматичность и риски развития каких-либо послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Жизнь без простатита. Как поддерживать мужское здоровье без таблеток?

Симптомы гидронефроза

На ранней стадии развития гидронефроза симптомов практически нет. В отдельных случаях больного может беспокоить такая симптоматика:

  • колики;
  • более частое мочеиспускание, которое не приносит должного облегчения;
  • ощущение тяжести в области расположения органа.

По мере развития врождённого гидронефроза или приобретённого, может ощущаться тупая, ноющая боль в области поясницы. Локализация болевых ощущений зависит от того, какая именно почка поражена. Далее можно наблюдать такие симптомы:

  • боль внизу живота;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • приступы боли в области расположения органов;
  • вздутие живота;
  • повышенное артериальное давление.

Если у человека наблюдается повышенная температура (более 37 oC), то это свидетельствует о начале инфекционного процесса, особенно когда есть подозрение на гидронефроз у детей. В некоторых случаях у больного не наблюдаются вышеописанные симптомы, кроме одного – мочи с примесью крови. Такое нарушение требует немедленного обследования у врача.

Гидронефроз левой почки

Гидронефроз левой почки это одно из наиболее распространённых заболеваний мочеполовой системы. Основным провоцирующим фактором является камень, который может блокировать отток мочи. При этом, если камень попадает в мочевыделительный канал, рассматривают двусторонний гидронефроз.

Первым и наиболее распространённым симптомом при такой болезни является боль с левой стороны, которая отдаёт в ногу. Также наблюдается болезненный отток мочи с примесью крови и слизи. В некоторых случаях больной не может помочиться, хотя позывы к мочеиспусканию присутствуют.

При таковых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для точной постановки диагноза и немедленного лечения. Практически всегда назначается операция.

Гидронефроз правой почки

Гидронефроз правой почки – это урологическое заболевание, которое обусловлено закупоркой мочеполовых путей. В основной группе риска люди пожилого возраста и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Симптомы гидронефроза правой почки такие же, как и при локализации патологического процесса в области левой почки. Разница только в том, что при гидронефрозе правой почки боль отдаёт на всю поясницу. 

Как диагностировать гидронефроз?

При подозрении на такую патологию ребенка нужно показать врачу.

Если у ребенка появились подозрения на гидронефроз левой почки или правого органа, необходимо обратиться к специалисту, чтобы подтвердить патологию и получить рекомендации по лечению. Врач опросит о развитии симптоматики у родителей ребенка и проведет осмотр. При осмотре выявляется опухолевидное образование. Затем доктор проведет сравнительную диагностику с другими болезнями и направит на специальные методы диагностики. При этом заболевании назначают такие лабораторные и инструментальные методы диагностики:

Как диагностировать гидронефроз?
  • общие исследование мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • экскреторная урография;
  • нефросцинтиграфия.

Гидронефроз при беременности

Именно в период беременности организм испытывает большие нагрузки на выделительную систему. Смещение внутренних органов в результате роста плода является дополнительной причиной нарушения кровообращения в почках и развития гидронефроза. На начальных этапах болезнь может себя никак не проявить. Первые симптомы появляются в результате прогрессирования заболевания. Появляется выраженная тянущая боль в поясничной области, отдающая в пах. Возникает задержка мочеотделения, особенно во время болевых приступов. После окончания приступа выделение мочи обильное. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также:  Стриктура уретры: симптомы и лечение

Диагностируют болезнь у беременных на основании осмотра и анализа мочи. В первом и втором триместрах беременности пораженная почка может быть прощупана специалистом из-за увеличения ее размеров. Для подтверждения диагноза делают УЗИ. Рентгенология и экскреторная урография во время беременности противопоказаны.

Прогноз зависит от степени заболевания. Односторонний гидронефроз легкой степени не слишком опасен для женщины, есть все шансы доносить беременность и родить здорового ребенка. Вторая степень заболевания характеризуется значительным снижением функций почки, поэтому рекомендовано прерывание беременности либо согласие женщины на вынашивание. При постановке диагноза двусторонний гидронефроз второй степени, либо инфицированный гидронефроз – беременность противопоказана, может привести к смерти женщины и плода.

На фоне гидронефроза у беременных часто развивается пиелонефрит, образуются камни в почках. Чтобы избежать осложнений и предотвратить прогрессирование болезни, необходимо провести лечение. Основная задача лечения заключается в стимуляции оттока мочи, борьбе с запорами, предотвращении возникновения мочеполовых инфекций. Так как при беременности многие лекарственные препараты противопоказаны, терапия ведется осторожно. Назначаются физиопроцедуры, диета, физическая активность, прием витаминов группы В. Если возникает цистит или пиелонефрит, следует сразу приступить к санации этих заболеваний.

Женщины, находящиеся в группе риска (ранее перенесшие гидронефроз, имеющие нарушения функции почек) должны тщательно готовиться к предстоящей беременности, внимательно следить за своим здоровьем, пройти обследования и профилактическое лечение, вовремя обращаться к врачу в случае появления подозрительных симптомов. Эти меры позволят благополучно выносить и родить ребенка, не подорвав при этом собственное здоровье.

Также советуем почитать: Детские ходунки: вред или польза Можно ли кормящим мамам употреблять красную икру? Симптомы и лечение отита у детей Сильное потоотделение: причины этого недуга

Операция ребёнку

Если почка сильно изменена, заболевание неминуемо переходит в третью стадию, без операции не обойтись. Выраженный гидронефроз у детей чаще всего оперируют, применяя пиелопластику.

Как происходит пиелопастика:

  • узкий участок мочеточника иссекается;
  • формируется новое, уже широкое соединение почечной лоханки и мочеточника.
Операция ребёнку

Послеоперационный период ребёнка может проходить по-разному. Малышу могут поставить катетер с нефростомой (трубка-дренаж) – тогда он пробудет в стационаре 3 недели. Могут установить и стент внутреннего дренирования, тогда выпишут кроху быстрее – через пять-девять дней. Спустя два-три месяца стент извлекут при помощи специального оборудования.

Какой способ отведения мочи будет установлен, решает хирург, опираясь на особенности и результат операции. Пиелопластика имеет очень высокую эффективность, более 90%. После операции улучшается состояния органа, иногда он становится способным функционировать, как обычная здоровая почка.

Итак, можно с уверенностью сказать, залогом успешного лечения гидронефроза деток будет своевременное выявление болезни.

Чем раньше диагностирован гидронефроз, спланировано и начато лечение, чем качественнее оно пройдёт и чем дисциплинированнее подойдут родители к мерам контроля за болезнью, тем с большей вероятностью можно говорить о восстановлении органа до состояния нормы.

Операция ребёнку

Какие признаки ротовирусной инфекции у детей проявляются в первые дни? Как вылечить ребенка?

Погворим о золотистом стафилококке -zdorov/novorozhdennyie/, узнаем о симптомах и способах лечения.Поделитесь с друзьями

Читайте также:  Оксалаты в моче: что это значит и почему повышены в анализе

Аплазия

В отличие от агенезии, данная патологии представляет собой частичное отсутствие одного из органов. Даже если внешне по форме почек аномалия незаметна, это не всегда означает, что орган развит в полной мере. За недееспособную долю все функции выполняет здоровая часть. Если почка справляется, и выделительная система не дает сбой, больной может и не догадываться о наличии проблемы, поскольку никакие симптомы при такой форме аплазии не проявляются.

Чаще всего патологию обнаруживают случайно, но никакого лечения не назначают. Пациенту рекомендуют ежегодно проходить УЗИ, сдавать анализы крови, мочи и вести здоровый образ жизни. Важно соблюдать щадящую диету и отказаться от вредных привычек. Если здоровый орган не справляется с повышенной нагрузкой, у больного возникнут характерные симптомы, которые и будут свидетельствовать о необходимости срочного лечения.

Симптомы гидронефроза на различных стадиях болезни

Не осложненный на первых стадиях развития гидронефроз практически не имеет симптомов и клинических проявлений. Больной ощущает лишь незначительное ухудшение самочувствия, повышенную утомляемость. Поэтому заподозрить легкие степени гидронефроза на этом этапе удается лишь при случайном обследовании по поводу других заболеваний. Определить расширенную лоханку почки можно, например, при пальпации или диагностическом УЗИ.

При возникновении сопутствующих воспалительных заболеваний, заподозрить односторонний или двусторонний гидронефроз уже можно по следующей, характерной и для других болезней почек симптоматике:

  • Постоянные или периодически возникающие ноющие боли в области поясницы.
  • Часто возникающие или сильные почечные колики.
  • Тошнота, рвота, вздутие живота и повышение артериального давления во время приступов почечной колики.
  • Вначале уменьшение, а затем значительное увеличение количества мочи при мочеиспускании.
  • Ощутимое при пальпации опухолевидное образование в области правого или левого подреберья (или с обеих сторон).
  • Появление крови в моче (при этом ее цвет становится коричневатым или красноватым).

На более поздних стадиях развития заболевания симптомы гидронефроза почки становятся более явными.

Прогноз

Прогноз при гидронефрозе может давать различные показатели. Все зависит от протекания операции и возможных осложнениях. У половины пациентов после операбельного вмешательства находят осложнения, которые приводят к повторным операциям, систематической госпитализации и беспрерывной терапии.

Если гидронефроз развился только слева или только справа, то прогноз относительно благоприятный, так как даже при тяжелой форме заболевания можно удалить одну почку, тем самым спасти весь организм от заражения и дальнейших заболеваний.

В случае двойного диагноза оперативное вмешательство не всегда действенное. И хоть двойной гидронефроз встречается слишком редко, пациент может не выжить без трансплантации хотя бы одной почки, так как в большинстве случаев есть все показания для удаления обеих почек, что несовместимо с жизнью. Если все же обе почки удается спасти, то у каждого второго пациента обнаруживается почечная недостаточность. Как и при других заболеваниях состояние прогноза зависит от срока и стадии. Чем раньше будет сдана операция, тем больше шансов на полноценную, здоровую жизнь.

Исход заболевания такой: дети до трех лет в 90% случаев после операции ведут нормальный образ жизни. Хорошие результаты определяют у 80% детей в возрасте от 3 до 15 лет. Взрослые окончательно выздоравливают в пятидесяти процентах случаев.