Диагностировать уретероцеле или «само пройдёт»?

Внутрипузырную кисту дистального отдела мочевого пузыря называют уретероцеле. Обычно это заболевание вызвано патологическим врожденным развитием мочеточника. Нарушения в период формирования плода приводят к утончению прохода мочеточника в самом пузыре. Приобретенное уретероцеле образуется при миграции камней из почек в мочевой пузырь. Камни ущемляются в наиболее тонком месте — устье мочеточника. Отток мочи затрудняется.

 Симптомы

Проявления уретероцеле достаточно болезненны. Как исключение больной практически не замечает симптомы до образования пиелонефрита. Воспалительные заболевания почек при уретероцеле проявляются повышенной температурой тела, темной мочой и болями в пояснице.

Кроме болевых синдромов для уретероцеле характерно нарушение мочеиспускательной функции. При образованиях больших размеров, объем мочевого пузыря уменьшается. Ограниченная емкость пузыря становится причиной учащенного мочеиспускания небольшими порциями мочи.

При перекрытии входа во второй мочеточник уретероцеле больших размеров, образуется острый гидронефроз. Такая проблема вызвана частичным блокированием оттоков мочи из почек. Возникает сильнейший болевой синдром аналогичный почечным коликам. Такие симптомы нельзя оставить незамеченными. Обычно больной нуждается в неотложной помощи.

Малоприятные симптомы возникают при опускании уретероцеле в мочеиспускательный канал. Такое происходит из-за активного роста образования. После достижения больших размеров происходит перемещение уретероцеле, вызывая недержание мочи.

Причины возникновения уретероцеле

Уретероцеле мочеточника возникает при врожденных аномалиях в дистальном отделе мочеточника, за счёт чего удлиняется его интрамуральный сегмент и появляется сужение в устье.

Причина может быть и приобретенного характера, из-за затора из камней или других образований при прохождении ими трубки мочеточника. Чаще всего закупоривается именно устье как место с наибольшим сужением просвета.

Когда нарушается слоистая структура стенки нижних отделов в мочеточнике, его диаметр сужается, давление повышается. Стенки при этом сильно растягиваются. В расширении образуется полость, в которой скапливается моча. Уретероцеле способно увеличиваться при наполнении мочой через некоторые промежутки времени. Как только происходит выброс урины через устье мочеточника, выпячивание уменьшается.

Читайте также:  Как вылечить гарднереллу и уреаплазму у мужчины

Клинические проявления

Опасность недуга заключается в том, что в некоторых случаях он протекает бессимптомно. Ребенок может чувствовать себя хорошо и оставаться активным на протяжении всего дня.

Первым тревожным признаком является тот факт, что малыш опорожняет мочевой пузырь не за один, а за два подхода. После того, как некоторое количество биологической жидкости вытекло наружу, орган вновь наполняется уриной, но уже той, которая до этого момента скапливалась в патологически измененных участках. При этом вторая порция мочи отличается от первой объемом, едким запахом и мутным осадком.

Как правило, мегауретер выявляется случайным образом или во время диагностики у детского врача-уролога, назначенной по поводу другого заболевания, которое на самом деле уже является осложнением.

По мере прогрессирования недуга появляются следующие симптомы:

  • Постоянная жажда.
  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Лихорадочное состояние.
  • Общее недомогание.
  • Клинические проявления
  • Специфический запах аммиака из ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений.
  • Ухудшение состояния кожного покрова.
  • Болезненные ощущения в области живота и поясницы. Нередко они иррадиируют в верхнюю часть тела или нижнюю конечность.
  • При двустороннем мегауретере состояние ребенка значительно ухудшается. В этом случае патологию легко обнаружить даже сразу после появления малыша на свет. У ребенка стремительно развивается интоксикационный процесс и хроническая почечная недостаточность, в связи с чем он отказывается от грудного молока или смеси. Его организм крайне слаб и обезвожен.

    При несвоевременном обнаружении аномалии неправильно развиваются костные структуры. Происходит деформация скелета и изменение размеров органов брюшной полости.

    Аномалии формы

    Мочеточник может быть штопорообразным или приобретать вид кольца. Штопорообразную или спиралевидную форму орган приобретает в результате аномалии почек при внутриутробном развитии. Когда они поднимаются из малого таза, то разворачиваются, а мочеточники при этом вращаются. Если мочеточники остаются в прежнем положении и не вращаются, то происходит их скручивание. Порой скручивание провоцирует образование мочеточников кольцевидной формы.

    Неправильная форма трубчатого органа приводит к неправильному выведению урины из почки. В таком случае неизбежно развитие гидронефроза, пиелонефрита хронической формы и образование камней в почках. В зависимости от тяжести аномалии назначают консервативное или оперативное лечение. Учитывая место локализации проблемы, назначают уретероуретероанастомоз или уретероцистоанастомоз.

    Особенности расширения мочеточника у детей

    С улучшением диагностики стало легче определять заболевания мочеполовой системы во время внутриутробного развития плода. Но обнаружение расширения мочеточника может быть ложным. Это объясняется тем, что при установлении диагноза расширения проходили сами собой, через несколько месяцев жизни. У новорожденного ребенка еще некоторое время случается дозревание органов, из-за этого сложно оценивать работу мочевыводящих путей. В этом возрасте нужно постоянный контроль и наблюдение у специалистов, а еще ультразвуковое изучение.

    Прогноз мегауретера у детей

    При операциях в области мочеточника прогноз очень сильно варьируется. Большое значение имеет то, насколько повреждены из-за заболевания почки. Если патологию удалось застать на ранних этапах развития, и почки еще не утратили своей функциональности, прогноз благоприятный, и патология может даже разрешиться самостоятельно, без врачебного вмешательства.

    Совсем другое дело, если заболевание сильно запущено, и функция почек уже успела пострадать. Порой почечная недостаточность настолько выражена, что даже оперативное вмешательство не помогает достичь удовлетворительных результатов.

    Именно из-за высокого риска развития почечной недостаточности родителям рекомендуется не затягивать с операцией, если патология выявлена.

    Источники:

    Тексты научных статей по специальности «Медицина и здравоохранение»

    • МЕГАУРЕТЕР У ДЕТЕЙ; ТЕРМИНОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ (Юшко Е.И.)
    • ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕГАУРЕТЕРА У ГРУДНЬІХ ДЕТЕЙ (Лолаева Б. М.)
    • КЛИНИЧЕСКИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСЛЕ МАЛОИНВАЗИВНЫХ РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА НИЖНЕЙ ТРЕТИ МОЧЕТОЧНИКА (Баженов И.В.; Истокский К.Н.; Берестецкий И.Е.; Давыдкин П.Н.)
    Читайте также:  Применение радиоизотопного исследования почек

    Последствия

    Уретероцеле часто диагностируется еще с рождения, но бывают также ситуации довольно позднего развития. Болезнь прогрессирует, и на пораженной части формируется бугорок, которой сужает устье мочеточника. Выпячивание в форме кисты или же шарика наносит вред слизистой оболочке. В конечном итоге провоцируется хронический пиелонефрит и разрушается выделительная функция. Патология может угрожать отрицательными последствиями:

    1. Гидронефроз (расширяется чашечно-лоханочная система).
    2. Атрофия. На тканях начинают появляться рубцы, и впоследствии перестает синтезироваться моча.
    3. Появляется кровотечение.
    4. В выделительных путях могут сформироваться камни.
    5. Патология может вызвать почечную недостаточность (нарушается соляной и водяной обмен).
    6. Цистит, при котором появляется боль по окончании процесса мочеиспускания.
    7. Артериальная гипертензия. Артериальное давление повышается и остается на уровне, к тому же это плохо поддается терапии.
    8. Болезнь может вызвать воспалительные заболевания в почках.

    Лечение предполагает собой полное удаление органа или его реконструкцию. Перед тем как делать операцию, обязательно нужно провести процедуру устранения патогенных микробов в мочевыделительной системе.

    Как лечат патологию?

    Назначение терапии зависит от степени тяжести и развития заболевания. Если у малыша была обнаружена такая патология, врачи сразу не назначают лечение. В таких случаях проводится наблюдение за малышом, потому что в 70% случаях патология разрешается сама собой втечение первых месяцев жизни. Если же аномальные расширения не стабилизируются, назначается специфическое лечение. У взрослых, лечение также многообразно, возможно применение консервативного лечения, но операция проводится в 40% случаях.

    Когда нужна операция?

    Оперативное вмешательство показано при неэффективности консервативных методов или острых проявлений расширения мочеточника. Хирургическое вмешательство проводят для таких целей:

    • уменьшения в диаметре мочеточника;
    • коррекции длинны мочеточника;
    • нормализации оттока мочи.
    Как лечат патологию?

    Используют такие виды хирургического вмешательства:

    Для восстановления нормального оттока урины выполняют реимплантацию мочеточника.

    • Катетеризация мочевика. Ввод катетера для устранения излишков мочи из почки через отверстие при пункции и под контролем УЗИ.
    • Трансуретероуретеростомия. Соединение поврежденного мочеточника со здоровым для нормализации оттока мочи.
    • Реимплантация мочеточника. Вырезание поврежденного участка и последующее соединение здоровых тканей между собой.
    • Кишечная пластика. Формирование нового мочеточника из кишечной ткани.