Дивертикул мочевого пузыря

Дивертикул мочевого пузыря является серьезной болезнью. Это ненормальное патологическое состояние данного органа, которое может спровоцировать серьезные осложнения. Происходит выпячивание стенок мочевого пузыря. В месте, где оно возникает, создаются подходящие условия для того, чтобы моча начала застаиваться. Итогом этого процесса является повреждение стенок данного органа, проявляются другие болезненные состояния, имеющие воспалительный характер.

Виды и этиология

На сегодня известно немного видов дивертикула мочевого пузыря, среди них выделяют 2 самых главных:

  • ложный дивертикул;
  • истинный дивертикул.

Ложный дивертикул мочевого пузыря — это болезнь приобретенного характера. Не только сильное истончение стенок мочевого пузыря способно спровоцировать появление дивертикула. К этому может привести и повышенное давление в пузыре. Значительная часть мочевого пузыря состоит из мышечных тканей, имеющих несколько слоев, с помощью которых выводится моча.

Истинный дивертикул — это аномальное состояние, возникающее во время развития мочевика, данное заболевание появляется с рождения. Практически всегда такой вид болезни формируется на задней части органа, который поврежден. Дивертикул имеет вид мешковатой полости, соединенной с полостью пузыря узкой шейкой.

Причины появления дивертикула мочевика разнообразные. Он может проявляться как следствие разных видов патологий, из-за воздействия на организм человека серьезных доз радиации, длительного действия мутагенных химический веществ и как результат серьезных инфекций во время развития плода внутриутробно. Можно прибрести врожденный дивертикул мочевого пузыря, если не соблюдать рекомендаций докторов в период беременности, если у матери есть какие-либо вредные привычки.

Ложный дивертикул может появиться на фоне имеющейся аденомы предстательной железы.

Лечение дивертикула мочевого пузыря в Киеве

Дивертикул мочевого пузыря – это выпячивание стенки мочевого пузыря в виде мешка, которое может быть врожденным, а может появиться в течение жизни. В этом мешке возможно скопление мочи. Зачастую дивертикулы образуются на заднебоковых стенках мочевого пузыря, и имеют сообщение с его полостью благодаря наличию длинной шейки.

Симптомы

Как правило, дивертикулы специфически себя не проявляют. Единственным достоверным симптомом наличия дивертикула мочевого пузыря является чувство не полного опустошения мочевого пузыря, когда сам процесс мочеиспускания состоит из двух актов. Механизм этого состояния связан с тем, что когда мочевой пузырь переполняется мочой, появляются позывы на мочеиспускание. Когда мочевой пузырь пуст, его стенки спадаются, а в это время начинает поступать моча из дивертикула, и сразу же человек ощущает второй позыв на акт мочеиспускания. Клиника зачастую развивается при осложнениях.

Классификация

1. Истинный (врожденный) – стенки дивертикула состоят из таких же слоев, что и мочевой пузырь. Чаще всего причинами развития являются различные хромосомные аномалии или генетические сбои. Обычно наличие такого типа дивертикула выявляют до пятилетнего возраста. Размеры врожденного дивертикула, в отдельных случаях, могут превосходить размер самого мочевого пузыря.

2. Ложный (приобретенный) – развивается в результате нарушения оттока мочи из мочевого пузыря, моча скапливается в полости пузыря, повышается давление на стенки мочевого пузыря и образуется, так называемый, карман. Приобретенные дивертикулы отличаются от врожденных тем, что в составе их стенки отсутствует мышечный слой.

Читайте также:  Диетическое питание при воспалении почек и мочевого пузыря

Причинами их образования могут быть следующие заболевания:

мочекаменная болезнь;

аденома простаты;

рак простаты;

опухоли мочевого пузыря;

травмы мочевого пузыря.

У мужчин данная патология встречается в 30 раз чаще, чем у женщин.

3. Единичный – дивертикул один, чаще от врожденного генеза.

4. Множественные дивертикулы (дивертикулёз)– от двух и более выпячиваний различных размеров. Чаще всего появляются на протяжении жизни.

Осложнения:

Если во время не диагностировать и не лечить дивертикул мочевого пузыря, развиваются характерные симптомы:

-гематурия (кровь в моче);

-болезненное мочеиспускание и боль внизу живота;

-анурия (отсутствие мочи), если дивертикул вызван опухолевидными образованиями мочевого пузыря;

-образование камней;

-застой мочи и ее инфицирование;

-цистит;

-восходящая инфекция — пиелонефрит, пиелит;

-перидивертикулит – это воспаление тазовой клетчатки вокруг дивертикула;

-пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Задача каждого человека состоит в том, чтобы бережно и трепетно относиться к своему здоровью. И если со стороны органов мочевыделения появляются любые симптомы нарушения, обращаться за помощью к врачу-урологу.

Диагностика

Заключается в тщательном сборе врачом-урологом анамнеза жизни и заболевания, осмотр, пальпация и перкуссия, анализ дополнительных методов исследования, таких как анализ крови и мочи клинический, а также УЗИ, рентгенография с контрастированием (цистография), цистоскопия.

Лечение

Никакое самостоятельное лечение, в том числе и применение народных средств, и мочегонных препаратов, не может устранить дивертикул. Применение мочегонных средств приводит к тому, что мочи образуется значительно больше, а как результат ее застой. Тактика лечения приобретенного дивертикула должна быть направлена на причину образования выпячивания стенки пузыря. Прогноз заболевания благоприятный, то есть при своевременном обращении и лечении исход благополучный. Лечение назначается только хирургическое, и заключается оно в иссечении дивертикула мочевого пузыря. Осложнения в постоперационный период возникают редко. Мой опыт гарантирует современное качественное оперативное лечение и гладкое протекание послеоперационного периода.

не усугубляйте своё состояние самолечением — обратитесь к опытному урологуврач-уролог Харитончук Вадим Николаевич

Проявления заболевания

Клинические симптомы болезни до момента пока в дивертикуле нет застоя урины – отсутствуют, также врожденный вид патологии не проявляется никакими признаками. Но при увеличении образования или застойных процессах больной ощущает следующую симптоматику:

  • ощущение боли при мочеиспускании;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ощущение тяжести низом живота;
  • примесь крови в моче.

На фоне застойных процессов у больного развивается цистит, пиелонефрит, у мужчин обостряется простатит. В запущенных стадиях дивертикулез может осложняться гидронефрозом и почечной недостаточностью. Для каждого заболевания, которое проявилось на фоне дивертикулеза, характерна определенная симптоматика, которая ухудшает общее самочувствие больного, требует индивидуального лечения.

Симптомы и признаки, указывающие на образование патологии

Первым свидетельством образования дивертикула является нарушение акта мочеиспускания. Он производится в два этапа с небольшим перерывом – первым опорожняется мочевой пузырь, затем – дивертикул. Из-за разницы в давлении первая струя имеет хороший напор, вторая – слабая и прерывистая.

Симптомы и признаки у мужчин:

  • чувство покалывания при мочеиспускании;
  • ноющая боль внизу живота;
  • мутноватые выделения из уретры;
  • легкое покраснение головки полового члена.

Одним из признаков дивертикула у женщин является цистит, который практически не поддается лечению. Кроме того, у них появляется:

  • зуд в районе мочеиспускательного канала;
  • выделения творожистой консистенции как при молочнице;
  • мелкие язвочки на наружных половых губах.

Возможно повышение артериального давления. У всех больных в моче могут появляться сгустки крови. Вторая порция мочи может быть непрозрачной из-за примеси гноя.

Диагностика

Диагностика дивертикула мочевого пузыря на ранних этапах заболевания зачастую затруднена, и раннее выявление заболевания возможно только во время профилактических осмотров. Чаще дивертикул мочевого пузыря выявляют во время обследования больного, который обратился к врачу по поводу частых рецидивов цистита или пиелонефрита. Чтобы поставить окончательный диагноз, следует привлечь дополнительные методы диагностики.

Физикальное обследование пациента не является таким информативным, как другие методы диагностики, но игнорировать его не следует ради:

  • получения комплексной картины болезни;
  • проведения дифференциальной (отличительной) диагностики этой патологии с другими заболеваниями мочевыводящих путей.
Диагностика

Данные физикального обследования следующие:

  • при осмотре – при прогрессировании заболевания в случае стаза мочи в мочевом пузыре отмечается выпирание живота над лобком, в месте проекции пузыря;
  • при пальпации (прощупывании) живота – при стазе мочи можно прощупать эластичное безболезненное переполненное образование;
  • при перкуссии (простукивании) живота – над переполненным мочевым пузырем слышны глухие звуки, словно при постукивании по дереву;
  • при аускультации живота (прослушивании фонендоскопом) – изменения не выявляются.

Инструментальные обследования, применяемые при дивертикуле мочевого пузыря, это:

  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря (УЗИ) – пациент должен воздержаться от мочеиспускания за 5 часов до УЗИ или же выпить 0,5 литра воды без газа за 1-1,5 часа до исследования. После этого выполняют УЗИ мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку.

Обратите внимание

У детей в возрасте до 2-3-х лет данные условия соблюсти не удается, поэтому специалист проводит несколько попыток обследования с учетом наполняемости мочевого пузыря.

  • цистоскопия – с помощью цистоскопа, введенного в мочевой пузырь, можно обнаружить устье дивертикула в месте его сообщения с мочевым пузырем;
  • цистография – через катетер, введенный в мочевой пузырь, его заполняют контрастным веществом, затем делают серию рентгенологических снимков. Если контраст заполняет дивертикул, на снимке видно дополнительную полость;
  • урофлоуметрия – с ее помощью изучают уродинамику – процесс выведения мочи из мочевого пузыря. Метод прост: при каждом позыве на мочеиспускание больной мочится в воронку урофлоуметра, который фиксирует время мочеиспускания, объем и скорость потока выведенной мочи. Все данные отображают в виде графиков, которые при повторении исследования сравнивают;
  • цистометрия наполнения(ее еще называют ретроградной цистометрией) – изучение способности мочевого пузыря накапливать мочу. Проводится путем измерения давления внутри мочевого пузыря при его наполнении.
Диагностика

Лабораторные методы, которые применяют в диагностике дивертикула мочевого пузыря, это чаще всего:

  • общий анализ мочи – наличие эритроцитов в моче свидетельствует о гематурии, гноя – о пиурии;
  • гистологическое исследование стенки удаленного дивертикула – выполняется для исключения опухолевого поражения дивертикула.

Диагностирование дивертикулов

Что это такое дивертикул мочевого пузыря и как его лечить? Для постановки диагноза проводятся следующие исследования:

  1. УЗИ с целью определить структурную ткань органа.
  2. Цистографию с контрастной жидкостью.
  3. Цистокопию проводят, чтобы выявить отверстие перешейка, который соединяет дивертикул с мочевым пузырем.
  4. Урофлоуметрию проводят при уже установленном диагнозе, для обнаружения подпузырной закупорки мочевого канала. Исследование также показывает, с какой скоростью происходит отток мочи.
  5. Общий анализ крови – для исключения воспалительного процесса

При диагностике дивертикул дифференцируют с патологиями мочеполовых органов.

Лечебные методики мочеполовой системы

Лечение данных нарушений осуществляется только за счет хирургического вмешательства, производят полное удаление выпячивания или делают его перевязку. Но для того, чтобы производить оперативное вмешательство должна быть осложненная форма развития данной болезни. Это могут быть камни в пузыре или цистит, сдержанность в мочевыделении.

Данное видео показывает, как осуществляется хирургическое удаление дивертикула мочевого пузыря:

При развитии сопутствующих болезни осложнениях важно приступать к их устранению, иногда достаточно удалить камни. Стоит отметить, что после того, как операция уже осуществлена, то могут иметь место циститы и другие заболевания. Имеют свое место и народные методы лечения дивертикула мочевого пузыря, но про их эффективность врачи не приходят к однозначному решению.

После операционной процедуры больному рекомендуется постоянно наблюдаться у специалиста, чтобы избежать возникновения часто встречающихся последствий, соблюдать диетическое питание, придерживаться определенных жизненных правил.

Лечение

Если дивертикул мочевого пузыря не вызывает дизурические явления, воспаления и имеет небольшие размеры его могут оставить под динамическим наблюдением у специалиста.

Если патология имеет значительные размеры, наблюдается клиника сдавления соседних органов, обнаруживаются конкременты, остаточная урина, опухоль, необходимо оперативное вмешательство.

Операцию проводят двумя методами:

  1. Открытым. Он применяется при пластике шейки истинного дивертикула, а также при полном иссечении патологии.
  2. Эндоскопическим (новая возможность рационального и эффективного выполнения многих видов общих и специальных хирургических вмешательств, позволяющая уменьшить послеоперационную боль и сократить сроки выздоровления).

Лечение дивертикула обязательно, он может стать причиной разрыва мочевика. При ложном дивертикуле нужно также излечить заболевание, вызвавшее образование данной патологии.

Дивертикул мочеточника

Общая характеристикапочекПричины развития дивертикулов мочеточникаЧаще всего благоприятным фоном для формирования дивертикулов мочеточника служат следующие факторы:

  • травма;
  • оперативное вмешательство;
  • сдавление мочеточника опухолью или камнем;
  • воспаление стенки мочеточника.

Симптомы дивертикула мочеточникаДиагностика дивертикула мочеточника

Осложнения дивертикулов мочеточникаинфекциигидронефрозпочечнокаменную болезньПри разрыве мочеточника наблюдаются следующие признаки:

  • боль в пояснице и животе;
  • гной в моче;
  • температурные свечки (резкое повышение температуры на небольшой промежуток времени);
  • слабость, вялость и т.д.

Лечение дивертикула мочеточника

Предупреждение заболевания

Для профилактики появления врождённой патологии необходимо создать удовлетворительные условия беременности: женщине в положении стоит обязательно избавиться от вредных привычек, вести активный образ жизни, избегать травм и своевременно лечить возникшие воспалительные заболевания.

Образованию приобретённого дивертикула препятствует проведённое вовремя лечение заболеваний, способствующих его возникновению.

Представлять опасность могут склероз шейки матки, гиперплазия простаты и некоторые другие болезни. Регулярный осмотр у уролога также позволит предотвратить появление и развитие деформации МП.