Гидроцеле — лечение водянки яичка

Водянка яичка у мужчин (гидроцеле) — заболевание, характеризующееся чрезмерным накоплением жидкости в мошонке. Объем экссудата варьирует в значительном диапазоне от 10-20 мл до 3 литров. Болевые признаки патологии часто отсутствуют. Гидроцеле у мужчин без проведения соответствующей терапии может привести к бесплодию.

Причины

В норме вокруг яичка существует небольшое количество жидкости IS­IS мл) для «омывания» яичка и поддержания нормального спермато­генеза. Когда количество жидкости повышается, что сопровождается увеличе­нием половины мошонки в размерах, устанавлива­ют диагноз «гидроцеле», или водянка оболочек яи­чек.

Количество жидкости может достигать литра и более. Это соломен­но-желтая жидкость без элементов .воспаления, содержащая небольшое количество белка.

Что касается клиниче­ских проявлений заболе­вания, симптомы водянки яичка у мужчин проявляются, прежде всего, в эстетиче­ском дефекте – увеличе­нии мошонки в размерах. Боль, как правило, отсут­ствует (за исключением водянки, возникающей при воспалительных про­цессах).

Этиология

Хотя патогенез болезни до конца не расшифрован, доказано, что скопление жидкости в мошонке возникает из-за нарушения ее оттока. Медики выделяют ряд факторов, которые провоцируют развитие недуга:

  • генетическая предрасположенность;
  • механические травмы в области мошонки;
  • врожденные аномалии органов половой системы;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные венерические заболевания (хламидиоз, трихомониаз);
  • образование опухолей злокачественного либо доброкачественного характера в семенниках;
  • воспаление семенников и их придатков;
  • повышенное давление в почечных и нижней половой венах;
  • паховые грыжи;
  • повышенная температура в мошонке;
  • варикоцеле;
  • асцит;
  • гормональный дисбаланс;
  • аутоиммунные болезни;
  • отек соседних органов и нижних конечностей;
  • паразитарное поражение паховых лимфоузлов, в результате чего нарушается отток лимфы в паху (филяриоз, вухерериоз);
  • цирроз печени;
  • биосинтез антиспермальных антител;
  • чрезмерные физнагрузки.

Часто водянка у мужчин диагностируется после произведения неквалифицированных оперативных действий в области гениталий

Важно! Без предоставления пациенту квалифицированной помощи возникает риск трансформации патологии в хроническую форму. Это же касается и лечения гидроцеле народными методами.

Подготовка к операции

Перед тем как приступить к хирургическому лечению, урологи назначают комплекс диагностических процедур. Когда у пациента в анамнезе есть сопутствующие хронические заболевания, требуется консультация профильных специалистов.

Читайте также:  Диагностика и лечение кисты почек у женщин и мужчин

Обследование подтверждает наличие гидроцеле яичка, выявленного при визуальном осмотре и прощупывании органа врачом. Во время диафаноскопии можно определить, насколько орган пропускает свет. При заполнении яичка водой лучи проходят неизменными. Но если орган заполнен кровью или в нем присутствует плотное новообразование, свет не может пройти сквозь ткани.

Ультразвуковое обследование приходится делать, если есть сомнения в точности диагноза. Этот метод помогает дифференцировать водянку, опухоль или грыжу.

Если запланировано хирургическое вмешательство под общей анестезией, понадобятся и другие исследования. Пациенту нужно пройти:

Подготовка к операции
  • электрокардиограмму;
  • флюорографию;
  • клинические анализы мочи, крови.

Дополнительно проводятся анализы на ВИЧ-носительство, гепатит, другие инфекции. По результатам обследования терапевт делает заключение относительно общего состояния пациента.

Накануне или утром в день операции необходимо провести гигиенические процедуры. Мужчина сбривает волосы на лобке, мошонке и принимает душ.

Симптоматика

Появление гидроцеле слева, справа или с обеих сторон мошонки вполне нормальное явление. Заболевание характеризуется скоплением жидкости (водянкой) во внутренних слоях оболочек одного из яичек или сразу двух.

Не стоит забывать, что яичками вырабатывается семенная жидкость и тестостерон, благодаря которым мужчина живет нормальной жизнью.

К главным отличительным признакам гидроцеле относятся:

  • большие размеры мошонки;
  • восприятие жидкой субстанции в момент проведения пальпации яичек;
  • болезненные ощущения в период ходьбы и занятия сексом;
  • ощущение тяжести и повышенной плотности в мошонке.

При несвоевременном лечении, а также при наличии воспалительных и инфекционных заболеваниях, водянку очень легко перевести в сложную форму.

Симптоматика

Такое явление называется гиоцеле. В скопившейся жидкости появляется гной, что приводит к резкому ухудшению состояния здоровья мужчины. Наблюдается повышение температуры, воспаление может передаваться на рядом расположенные органы, общее самочувствие характеризуется слабостью.

При водянке объем жидкости может достигать различных показателей. Эта цифра варьируется от десятков миллилитров до 1-го литра, тем самым, определяется тяжесть болезни.

При малом количестве жидкости на яичке заболевание может не отразиться. Чего нельзя сказать о больших объемах, которые создают опасное давление внутри мошонки.

Клинические проявления гидроцеле

По клиническому течению различают 2 формы гидроцеле – острую и хроническую. Проявлениями гидроцеле являются:

  • Припухлость мошонки округлой или грушевидной формы;
  • Отсутствие болевого синдрома;
  • Дискомфорт в области мошонки при ходьбе;

Диагностика гидроцеле как правило не вызывает затруднений, водянку оболочек яичка необходимо отличать от паховой и пахово-мошоночной грыжи, опухоли яичка. С целью уточнения диагноза выполняется УЗИ мошонки, которое обладает самой высокой достоверностью в диагностике гидроцеле. В клиниках ГК «Мать и дитя» при обращении к врачу-урологу по результатам обследования будет предложен оптимальный вариант лечения гидроцеле.

Клиническая картина

Объективные признаки при водянке яичка зависят от формы и причин, приведших к развитию заболевания. Хроническая водянка, не воспалительного характера проявляется:

  • увеличением объема мошонки;
  • отсутствием болевого синдрома.

На фоне водянки изменяется форма мошонки. В случае накопления жидкости в нижнем полюсе – грушевидная деформация. Если жидкостной компонент скапливается не только в мошонке, но и в паховом канале, то форма напоминает «песочные часы».

При инфекционном характере водянка сопровождается:

Клиническая картина
  • острой болью;
  • повышенной температурой;
  • резко выраженным односторонним или двусторонним увеличением мошонки.

При инфекционном характере водянка сопровождается острой болью при мочеиспускании.

При отсутствии предшествующей травмы или воспаления, осложнения крайне редко бывают при гидроцеле. Нарушений репродуктивной функции при заболевании практически не бывает, так как не оказывает влияния на качество и количество семенной жидкости.

Но существует риск атрофических изменений за счет нарастающего отека и сдавления сосудов.

Послеоперационный период

Восстановительный период после хирургического лечения гидроцеле не требует длительного контроля за состоянием больного. После операции пациент наблюдается на предмет возможных осложнений. К ним относятся кровотечения из раны и инфицирование. После операции в течение нескольких недель или даже месяцев возможен отек мошонки. Как правило, отек не сопровождается неприятными ощущениями, болью и прочими симптомами. Если в послеоперационный период повысилась температура тела, появилась гиперемия и болевые ощущения в области паха, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Данные симптомы могут говорить о развитии осложнений.

Диагностика

Предварительно стадия болезни выявляется при осмотре, пальпации мошонки и проведении проб, цель которых – выявить состояние вен. Сосуды могут быть набухшими, но невидимыми, или расширенными и выпяченными. У многих мужчин венозная патология просматривается визуально, когда пациент напрягает брюшной пресс. Анализы мочи выявляют работу почек при водянке яичек.

Полученные данные врач уточняет, проводя УЗИ, которое помогает установить, есть ли у больного венозная гипертензия. Ультразвуковое сканирование вместе с допплерографией позволяет выяснить состояние кровообращения в яичках, почках. У здоровых мужчин не наблюдается венозный рефлюкс (обратный кровоток при повреждении клапанов). По анализу семенной жидкости можно судить о жизнеспособности сперматозоидов. Болезнь водянка определяется только доктором, самостоятельные назначения исключены.

Диагностика

Для грамотного специалиста определить данное заболевание и назначить адекватное лечение не представляет труда. Сначала врач осуществляет первичный осмотр, для еще большей информативности проводится УЗИ мошонки. Ультразвуковое исследование предоставляет данные об объеме скопившейся жидкости, а также о состоянии самого яичка и его придатков.

С целью установления точной причины гидроцеле яички просвечивают также узким пучком света (диафаноскопия), благодаря чему можно рассмотреть их внутреннюю часть.

Врач по результатам УЗИ и диафаноскопии может назначить дополнительные анализы и исследования.

Народная терапия

Рецепты народной медицины применяются как вспомогательный метод лечения. Наиболее эффективно их использование совместно с медикаментами или в послеоперационном периоде.

Народные средства от водянки яичка:

  • компресс из отваренного теплого гороха;
  • отвар на молоке из петрушки для приема внутрь;
  • мазь из календулы;
  • примочки из отвара ромашки;
  • настой мать-и-мачехи и донника для приема внутрь.

Перед применением любого средства народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом. Компоненты состава рецептов не должны взаимодействовать с назначенными мужчине гелями и таблетками от водянки яичка.

Народная терапия

При инфекционных заболеваниях, которые протекают с образованием жидкости в мошонке, больного лечат терапевтическими методами. В этом случае нужно вылечить инфекцию, и гидроцеле пройдет без хирургического вмешательства.

Врач назначает пациенту курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Для уменьшения размера мошонки показаны противоотечные лекарства. Больной находится на амбулаторном лечении и должен соблюдать постельный режим.

Больному нужно носить суспензорий. При излечении инфекции нормальный лимфоток и образование жидкости полностью восстанавливаются. Структура тканей яичка также полностью восстанавливается.