Какие симптомы и признаки рака почек у женщин

Почки – парный орган в форме боба, размером с кулак. Они находятся в задней части брюшины, на каждой стороне хребта спины.

Что представляет собой болезнь

В норме все клетки меняются: старые гибнут, а появляются новые. Но этот процесс может нарушаться: новые клетки появляются раньше, чем старые умирают, тогда начинается рост тканей и образуется опухоль.

Опасной она становится в том случае, когда распространяется на близлежащие ткани, нарушая их работу. При раке почки сложной стадии по крови и по лимфосистеме распространяются опухолевые клетки, так появляются очаги опухоли в других органах.

Необходимо различать доброкачественные и злокачественные новообразования. Доброкачественные опухоли не опасны. Они не увеличиваются, не затрагивают соседние ткани и органы.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

К сожалению, специфические признаки рака почек отсутствуют. 

Только у 10% пациентов на стадии 0-IIA отмечается присутствие хотя бы одного симптома из так называемой «классической триады»  — гематурия, боль в области поясницы и тяжесть в боку или животе.

 При раке почки симптомы и признаки распределяются следующим образом:

  • гематурия (кровь в моче) — 40%;
  • боль — 40%;
  • ощутимая тяжесть в животе или в боку —25%.

Другие проявления болезни еще более неспецифичны и встречаются при множестве других патологий:

  • потеря веса — 33%;
  • повышение температуры тела — 20%;
  • повышение АД — 20%;
  • симптомы гиперкальциемии — 5%;
  • ночная потливость;
  • общее недомогание;
  • варикоцеле у 2% мужчин (как правило, левосторонний, из-за обструкции яичковой вены). 

Виды злокачественных почечных опухолей

Раковые новообразования в почках разделяют на шесть видов. Почки поражаются фиброангиосаркомой, липосаркомой. На лоханках выявляют саркому. Больные страдают от опухоли Вильямса, клеточного и полоскоклеточного рака. У клеточного довольно высокая степень агрессивности. Для него характерно скоротечное метастазирование по соседствующим органам.

Не стоит обольщаться и насчет саркомы, она вскоре после образования пускает метастазы, причем распространяются они стремительно. Как видим, злокачественная опухоль почки — довольно серьезное новообразование. При несвоевременном диагностировании прогнозы неутешительны. Шансы на жизнь у пациентов минимальны. Выявленные на ранних стадиях раковые почечные опухоли незамедлительно удаляют оперативным путем. Оперативное вмешательство продлевает человеку жизнь.

Симптомы

Первые явные симптомы заболевания — это боль и гематурия. Однако большая часть раковых патологий обнаруживается случайно, на плановом обследовании, при выполнении УЗИ. Также часто первыми появляются такие симптомы:

  1. Гематурия – чрезмерное наличие крови в моче, превышающее физиологическую норму. Данный синдром обнаруживается у 70–75% больных и выступает одним из первых явных симптомов рака, при этом кровь в моче появляется внезапно и не сопровождается болью. Если сгустки крови большие, то могут страдать мочевыводящие пути, которые начнут закупориваться, что приводит к дискомфортным ощущениям, однако уже на более поздних стадиях.
  2. Боли в районе пораженной почки. На 3–4 стадии болезни ноющая боль приобретает более сильный характер. Она опасна тем, что нередко не поддается обычным обезболивающим препаратам и приходится назначать более сильные – наркотические медикаменты.
  3. Опухоль на пояснице. Большое новообразование выступает в области поясницы, что может быть явным признаком у худых женщин. У представительниц слабого пола с лишним весом опухоль может стать заметна уже на поздних стадиях болезни.
  4. Температура. Периодические повышения температуры тела, не имеющие, как может казаться, никакого основания.
  5. Потеря веса. Потеря массы тела при привычном питании встречается у 30% женщин.
  6. Метастазирование. Это образование вторичных опухолей в организме, провоцируемых первым очагом, который начинает распространять свои клетки, заражая другие ткани. Раннее метастазирование происходит в легкие и кости, вызывая боли и нарушение функции. При формировании метастазов в легкие у женщины начинается сильный кашель, а для поражения костей характерны сильные боли, которые не устраняют обычные обезболивающие. Такие процессы очень сильно ухудшают состояние пациентки, ведь приходится бороться не с одной опухолью, а сразу с несколькими.
Читайте также:  Острая почечная недостаточность: симптомы и признаки

Часто встречается повышение артериального давления, оно провоцирует головные боли и постоянное чувство усталости. Если это наблюдается наряду с другими симптомами, является важным признаком развития рака. Встречается примерно у 15% больных, но проявляется на ранних стадиях.

Диагностика

Диагностика рака включает в себя такой список обследований:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • МРТ (как аналог томографии);
  • биопсия;
  • рентгенография, остеосцинтиграфия и ангиография для определения метастазов в легких, костях и печени.

На основе результатов проведенных исследований врач может установить точный диагноз и стадию.

Лечение онкологии

Так как орган является парным, наиболее часто прибегают к иссечению самой опухоли либо почки. При ранней стадии возможно выполнение лапароскопической операции, позволяющей убрать небольшой пораженный участок. Но так как патология нередко обнаруживается при позднем развитии, распространено полное удаление вместе с окружающими жировыми тканями, мочеточником. Выживаемость пациента в этом случае равна 5 годам у 75% пациентов. Если поражению подверглась полая нижняя вена, прогнозы благоприятного исхода снижаются до 45%.

Лечение рака почки не выполняется с помощью химиотерапии, т. к. данная методика не оказывает положительного влияния. Но в комплексе с хирургией применяют радиотерапию, которая помогает снизить разрастание опухоли, устранить болезненность. В случае поражения костных тканей лучевая терапия способствует укреплению скелета, уменьшению риска переломов.

В современных клиниках новообразования в почках лечат с помощью таргетной терапии, стволовых клеток. Но данные методы практически не применяются в провинциальных муниципальных больницах.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «рак почки» проводятся следующие исследования:

  • УЗИ почек;
  • исследование для выявления крови в моче;
  • рентгенография (в т. ч. урография и селективная почечная ангиография);
  • КТ;
  • МРТ;
  • пункционная биопсия для цитологического исследования (выполняется под контролем УЗИ);
  • нефросцинтиграфия.

В анализе крови выявляется повышение СОЭ и анемия, а в некоторых случаях на наличие опухоли, вырабатывающей эритропоэтин, указывает повышение количества эритроцитов.

Для выявления метастазов может проводиться УЗИ различных органов, рентгенография легких, КТ и сцинтиграфия костей.

Прогноз

Многолетняя медицинская практика свидетельствует о том, что рак почки в том случае, если заболевание диагностируется на начальной стадии, является полностью излечимым. В противном случае злокачественный процесс может перейти на соседние органы. Когда метастазы начинают распространяться по всему организму, избавиться от патологии достаточно проблематично, можно сказать, что практически невозможно.

Обратите внимание! Если у человека рак почки сопровождается развитием метастаз по всему организму, то при профессионально назначенном лечении срок выживаемости составляет не более пяти лет.

Прогноз на выздоровления зависит только от стадии заболевания, а также от того насколько стремительно развивается опухоль. Возраст пациента совершенно не влияет на процесс лечения и способность к выздоровлению. Совершенно не имеет никакого значения более этой патологией взрослый или ребенок, процент выживаемости полностью зависит от того насколько своевременно человек обратился за помощью в медицинское учреждение.

Метастазы рака почки

У 40-60% пациентов, которым был диагностирован рак почки, спустя некоторое время обнаруживаются метастазы, которые затрагивают различные органы, в зависимости от тяжести заболевания и локализации злокачественного новообразования.

Чаще всего у больных раком появляются метастазы в следующих органах:

Метастазы рака почки
  • В печени;

  • В лёгких;

  • В головном мозге;

  • В надпочечниках;

  • В лимфатических узлах;

  • В позвоночнике;

  • В костной системе;

  • В рёберно-ключичном пространстве и т. д.

В современной медицине процесс метастазирования относится к проявлению клинических признаков вторичных очагов злокачественных новообразований. У некоторых онкологических больных метастазы выявляются спустя 10 лет после появления раковой опухоли 1 стадии. В том случае, когда лёгкие поражают единичные метастазы, то для больных появляется шанс, что они самостоятельно регрессируют. Ранняя диагностика даёт высокие шансы пациентам на успешное лечение и скорейшее выздоровление.

Локальные симптомы рака почек

Это классическая триада признаков, состоящая из крови в моче (макрогематурия), боли в пояснице или подреберье и прощупывающегося объемного образования в подреберной области. Поскольку сейчас рак диагностируется чаще всего инструментально и относительно рано, в таком виде симптоматика выявляется только в 10% случаев, и некоторые врачи называют эту совокупность признаков «поздней триадой». Тем не менее, по отдельности они по-прежнему встречаются.

Видимая кровь в моче (медицинское название – макрогематурия) чаще всего проявляется кратковременно, однократно или эпизодически, причем между эпизодами может пройти год и более. Поэтому даже явная примесь крови в моче не всегда сподвигает пациента на визит к врачу – и время бывает упущено.

Кровь в моче при раке почки часто выглядит как червеобразные сгустки. Если они перекрывают мочеточник, макрогематурия сопровождается проявлениями почечной колики. У мужчин сгустки могут задержаться в мочевом пузыре, нарушая отток мочи. Такое состояние проявляется сильными болями над лобком, ложными позывами на мочеиспускание (тенезмами) и дизурическими расстройствами. У женщин уретра шире и короче, поэтому подобных проблем обычно не бывает.

Читайте также:  Как избавиться от недержания мочи при кашле у женщин?

Кровь появляется либо из-за разрушения сосудов опухолевым ростом (в этом случае нарушается целостность почечных лоханок), либо из-за патологии свертываемости, вызванной биологически активными веществами, синтезируемыми злокачественным новообразованием (подробней об этих механизмах в разделе «паранеопластический синдром»).

Боли в животе и пояснице появляются, когда новообразование прорастает в капсулу органа, либо начинает сдавливать соседние анатомические структуры. Проявляться они могут по-разному.

Проявления

Тупая, периодически, то исчезающая, то усиливающаяся умеренная или слабая боль возникает при прорастании капсулы или постоянном давлении опухолевой ткани на соседние органы (поджелудочную железу, печень, селезенку или толстую кишку).

Острые, сильные боли в пояснице, под нижними ребрами, иногда отдающие в пах – типичные симптомы почечной колики. Появляются, если сгустки крови закупоривают мочеточник.

Интенсивная жгучая боль, отдающая в бедро, половые органы, область таза возникает, когда карцинома прорастает поясничное нервное сплетение.

Возможность прощупать опухоль (или пальпируемое новообразование) чаще характерно для рака почки у ребенка – этот симптом у детей проявляется в 85% случаев против 30% у взрослых. Если новообразование не проросло в соседние ткани, почка остается подвижной, что также определяется при пальпации. Чем обширней опухоль, тем меньше подвижность органа.

У 17% пациентов мужского пола появляется варикоцеле – варикозное расширение вен яичка. Собственно, варикоцеле и возможное нарушение мочеиспускания из-за тампонады мочевого пузыря сгустками крови – единственное, что отличает симптомы рака почки у мужчин от женщин (у которых в силу понятных причин не может быть варикозного расширения вен яичек). Варикоцеле появляется из-за повышенного давления в венах при их сдавлении или эмболии (закупоркой просвета сосуда) опухолевой тканью.

Стадии рака почек

По международной классификации TNM, в которой T – опухоль, N – лимфоузлы, а M – вторичные очаги (метастазы), рассматривают четыре стадии:

  • I стадия – (T1, N0, M0). Размеры патологического образования не более 4 см, за пределы капсулы она не выступает. Лимфоузлы не затронуты, метастазирования нет.
  • II стадия – (T2, N0, M0). Разрастание локализовано в пределах пораженной почки, но размер составляет свыше 7 см. Метастазирования и поражения лимфоузлов не выявляется.
  • III – (T1–3, N0-1, M0). Размер новообразования варьирует от 4 до 7 см. Не исключено прорастание в расположенные рядом ткани (в т. ч. кровеносные сосуды). Метастазирование – единичное, в регионарный лимфоузел. Отдаленных вторичных очагов нет.
  • IV – (T1-4, N0-1, M0-1). Опухоль выступает за пределы фасции. В расположенных рядом лимфоузлах выявляется более одного метастаза. Есть также и отдаленные очаги.