Клиренс по эндогенному креатинину: 50 мл/мин (норма — 80-100).

Клубочковая фильтрация — одна из основных характеристик, отображающих деятельность почек. Фильтрационная функция почек помогает врачам в диагностике заболеваний. Скорость клубочковой фильтрации указывает, есть ли повреждения клубочков почек и степень их поражения, определяет их функциональные возможности. Во врачебной практике существует множество методов определения этого показателя. Давайте разберемся, в чем их суть и которые из них самые эффективные.

Трансплантация почек — единственный выбор при почечной недостаточности с 15% СКФ

Во многих странах пациенты могут думать, что они не могут быть сохранены ожидать пересадки почки. Но, в Китае, китайская медицина будет использована для того чтобы обработать пациентов отказа почки с функцией почки 15%. СКФ (скорость фильтрации Клубочка) широко известной как почечная функция. 15% СКФ показывают нам только 15% из почки работает. Почка повреждена так сильно.

Если честно, это зависит от состояния здоровья пациентов. Китайский лекарственных средств включает в себя терапия очищения токсины. осмотерапия микро-китайской медицины, Оральный китайской медицины терапия, лечебные ванны, терапия цикла, Иглорефлексотерапия терапия, Иммунотерапия и др. Каждое лечение может помочь пациентам. Более того, комбинированная терапия может принимать более эффективные меры.

Когда почки не починили, СКФ будет увеличено, дискомфорт исчезнет, пациент будет жить лучше, и нет необходимости в пересадке почки.

Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

Факторы, влияющие на скорость клубочковой фильтрации

СКФ – один из ключевых показателей функциональных возможностей почечного аппарата. Скорость очищения плазмы для образования первичной урины зависит от нескольких факторов:

  • фильтрационное кровяное давление в почках (в норме при поступлении плазмы давление должно быть выше, чем на выходе конечного метаболита);
  • кровоток в клубочках (отражает объем перерабатываемой плазмы, уровень которого по нормативу 600 мл/мин);
  • площадь фильтрационной поверхности (зависит от количества нефронов, способных к фильтрации);
  • количество работоспособных нефронов (при отмирании части нефронов СКФ замедляется);
  • проницаемость фильтрационной мембраны;
  • возраст (при старении организма замедляются обменные процессы, биохимические реакции и, соответственно, СКФ объективно снижается);
  • физическая активность (отражается на мышечных сокращениях, как следствие, на показателях креатинина);
  • особенности пищевых привычек (скорость может быть нарушена из-за задержки мочи при злоупотреблении солеными продуктами);
  • прием лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на уровень креатинина;
  • масса тела (наличие лишних килограммов может незначительно замедлять клубочковую фильтрацию);
  • наличие хронических заболеваний мочевыделительной системы;
  • половая принадлежность (у мужчин СКФ выше, чем у женщин).

У женщин на фильтрационную скорость оказывает влияние беременность.

Особенности строения почки

В биохимическом анализе крови параметрами, которые находятся в корреляции с СКФ, являются:

  • Креатинин – метаболит обмена белков и аминокислот. Энергетический ресурс для мышечного аппарата – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Источником ее образования является креатинфосфат, синтезируемый печенью. После выработки креатинфосфат перемещается в мышечную ткань, где в ходе ферментационного процесса под воздействием креатинфосфокиназы происходит образование креатинина и выработка энергии. Из мышечной ткани креатинин поступает в системный кровоток, фильтруется и экскретируется почками. В анализе крови измеряется в мкмоль/л. Нормальный уровень для детей – 27-62, для мужчин – 80-115, для женщин – 53-97.
  • Мочевина – конечный продукт белкового распада, образованный печенью и предназначенный для безопасной эвакуации из организма азота. После попадания в кровь фильтруется и выводится почечным аппаратом. Измеряют в ммоль/л. Референсные значения для мужчин – 3,0-9,2, для женщин – 2,6-7,2.
  • Альбумин – белок, продуцируемый гепатоцитами (клетками печени). Отвечает за онкотическое давление (перераспределение жидкости между кровью и тканями), доставку и распределение гормонов надпочечников и щитовидной железы, органических соединений, кислот, витаминов и минералов. Лабораторная измерительная величина – граммы/литр. Нормой для взрослых считается от 40 до 50. Детские показатели зависят от возрастной группы: до 5 лет – 33,6-43,0; до 11 лет – 37,0-47,1; до 21 года – 40,6-45,6.
Читайте также:  Альбумин (микроальбумин, mAlb), моча (суточная)

При хронических почечных патологиях, острой почечной недостаточности уменьшается количество альбумина и увеличивается концентрация мочевины и креатинина, что отражается на скорости фильтрации.

Причины изменения скорости клубочковой фильтрации

Скорость клубочковой фильтрации зависит от таких факторов:

Причины изменения скорости клубочковой фильтрации
  • скорости кровотока в почках. Этот показатель говорит об объеме плазмы, протекающей за определенное время через нефроны и фильтрующейся в клубочках почек. О нормальном здоровье почек свидетельствует результат на уровне 600 мл/мин. Показатель ниже этого значения может свидетельствовать о наличии патологических процессов;
  • уровня кровяного давления в почках. Если в приносящем сосуде давление будет выше, чем в выносящем, то этот факт станет свидетельством отсутствия каких-либо заболеваний;
  • числа функционирующих нефронов. Уменьшение количества функционирующих нефронов означает наличие патологических процессов, которые могут влиять на структуру клеток почки. Такое отклонение от нормы является причиной уменьшения фильтрационной поверхности, размеры которой оказывают влияние на норму клубочковой фильтрации почек.
  • медикаментозных препаратов, оказывающих воздействие на показатель креатинина. Прием таких медикаментов, как цефалоспорины, может повысить уровень креатинина, в результате чего увеличится СКФ.

Нормальные значения

Нормы концентрации креатинина отличаются у мужчин и женщин, у детей и взрослых. Также врачи принимают в расчёт возрастные изменения, телосложение, особенности метаболизма и образ жизни.

Средние допустимые в пределах нормы значения клиренса креатинина выглядят следующим образом:

  • у мужчин – от 70 до 110 мкмоль/л,
  • у женщин – от 40 до 90 мкмоль/л,
  • у детей – от 20 до 80 мкмоль/л.

Отклонение результатов анализа от средних значений не всегда означает развивающуюся почечную недостаточность. Иногда это связано с возрастом человека, к примеру, у пожилых значения снижаются. У людей крупного телосложения, с большой мышечной массой, спортсменов клиренс креатинина повышенный, а у худых с астеническим телосложением, у вегетарианцев, наоборот, показывает снижение.

Нормальные показатели клиренса креатинина

Клиренс креатинина — показатель, довольно различный в условиях обычной жизни по разным причинам — психологическое и физическое состояние организма пациента, время суток, возраст и пол пациента, вес тела, неправильная работа почек.

Для конкретного пациента нормальный уровень клиренса креатинина индивидуален. Но есть общие идеальные нормы показателей:

  • До 30-летнего возраста для мужчины до 146 мл в мин, для женщины до 134 мл в мин
  • до 40-летнего возраста для мужчины в идеале 107-139 мл в мин (1,8-2,3 мл в сек), для женщины до 40 лет 87-107 мл в мин (1,5-1,8 мл в сек)
Нормальные показатели клиренса креатинина

Величина клиренса креатинина каждый год снижается на 1%. В процессе старения в пожилом возрасте нормальный показатель составляет уже 54-105 мл в мин.

Норма и отклонения

Показатель скорости клубочковой фильтрации в норме равен:

  • 95-145 мл/мин у мужчин;
  • 75-115 мл/мин у женщин.

У детей норма напрямую зависит от возраста:

Норма и отклонения
  • 2-8 дней – 39-60 мл/мин;
  • 4-28 дней – 47-68 мл/мин;
  • 1-3 месяца – 58-86 мл/мин;
  • 3-6 месяцев – 77-114 мл/мин;
  • 6-12 месяцев – 103-157 мл/мин;
  • от 1 года – 127-165 мл/мин.

Отклонение от нормальных значений СКФ объясняется множеством факторов. В частности, снижение клубочковой фильтрации может возникнуть в результате следующих причин:

  • сердечной недостаточности;
  • недостаточность гормонов щитовидки;
  • обильной рвоты или диареи;
  • проблем в работе печени;
  • злокачественной опухоли предстательной железы;

Устойчивое падение данного показателя при хронической форме болезни почек является свидетельством ярко выраженной ХПН. Если показатель СКФ упадет до 5 мл/мин, то это будет свидетельствовать о такой проблеме, как развитие терминальной стадии почечной недостаточности.

Расшифровка данных проведенных исследований позволяет получить следующие результаты:

Норма и отклонения
  • достоверный. Пациент имеет сниженный показатель СКФ, однако он превышен у пациентов, у которых почечная функция находится в норме;
  • недостоверный. Такие результаты наблюдаются у пациентов с нестабильным уровнем сывороточного креатинина;
  • сомнительный. Данный результат характерен для пациентов с предельными значениями таких характеристик, как возраст, а также масса и объем тела.

Норма скорости клубочковой фильтрации у детей

Почки являются природным фильтром организма, с помощью которого из тела уходят продукты обмена, в том числе и опасные токсины. Всего они могут перерабатывать до 200 литров жидкости за 24 часа. После того, как из воды удаляются все вредные элементы, она снова возвращается в кровь.

Часто в качестве диагностики эффективной работы почек используется определение скорости клубочковой фильтрации, норма которой для каждого человека своя.

Читайте также:  Анализ мочи при пиелонефрите: показатели и как определить болезнь

Что это такое, что показывает и в каких единицах измерения?

Главной проблемой почки является то, что под воздействием сильной нагрузки происходит отмирание нефронов.

В результате как фильтр она работает все хуже и хуже, так как новые элементы образовываться уже не будут. В результате возникает масса различных заболеваний и осложнений. К этому особенно склонны люди, которые употребляют алкоголь, едят много соленой пищи и имеют плохую наследственность.

Если по каким-либо симптомам врач определит, что жалобы пациенты связаны с почками, ему может быть назначен такой диагностический метод, как СКФ, то есть, определение скорости клубочкового фильтрата.

Как устроены почки человека читайте в нашей статье.

Этим способом определяется то, насколько быстро фильтры в организме справляются с поставленной задачей, то есть, очищают кровь от вредных веществ. Это является основным в определении некоторых заболеваний, в том числе и хронических.

Для того чтобы определить СКФ, используют специальные формулы. Их существует несколько, и они отличаются по информативности. Но везде используют один термин, а именно клиренс. Это показатель, по которому можно определить, сколько кровяной плазмы будет обработано за одну минуту.

Нормальные значения

Специалисты отмечают, что четкой нормы для СКФ нет, так как у каждого организма показатели индивидуальные. Тем не менее, определенные границы для каждого возраста и пола есть:

  • мужчины — 125 мл/мин;
  • женщины — 110 мл/мин;
  • для детей до 12 лет — 135 мл/мин;
  • у новорожденных детей — около 40 мл/мин.

При нормальной работе природных фильтров кровь будет полностью очищена около 60 раз в сутки. С возрастом качество работы почек ухудшается, а интенсивность фильтрации становится меньшей.

Классификация хронической болезни почек по СКФ

Норма скорости клубочковой фильтрации у детей

Существует 3 основных типа заболеваний, которые снижают либо увеличивают скорость фильтрации. По этому показателю можно получить предварительный диагноз, а дополнительные анализы дадут более четкую картину.

К классу недугов, которые вызывают снижение скорости СКФ относят:

  1. Хроническую болезнь почек (см. стадии ХБП в таблице). Это заболевание приводит к усиленной концентрации мочевины и креатинина. В таком случае почки не могут нормально справляться с нагрузкой, что приводит к постепенному отмиранию нефронов, а после и к снижению скорости фильтрации.
  2. Примерно тоже происходит при пиелонефрите. Данное заболевание носит инфекционный характер. Для пиелонефрита характерны воспалительные процессы, которые обязательно затрагивают канальцы нефронов. Это неизбежно ведет к снижению скорости клубочковой фильтрации.
  3. Одним из самых опасных состояний можно считать гипотензию. В данном случае болезнь связана с очень низким давлением. Все это может привести к сердечной недостаточности и снижению уровня СКФ до критических значений.

К классу заболеваний, которые провоцируют повышение функции почек, следует отнести:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление (гипертензию);
  • красную волчанку, которая также приводит к усиленной нагрузке на почки.

Как рассчитать?

Для данного диагностического метода одну из ключевых ролей играет скорость фильтрационного процесса. Именно по этому показателю можно на ранней стадии диагностировать опасное заболевание. Полной картины СКФ не дает, но верное направление в поиске точного диагноза обязательно укажет.

Для того чтобы посчитать, сколько жидкости могут переработать почки, используют данные объема и времени. Поэтому конечный результат будет выводиться в мл/мин. Кроме того, используются данные о количестве креатинина в моче. Для этого проводится специальный анализ, при котором необходимо собирать мочу на протяжении суток.

Для определения СКФ используются суточные объемы урины. Так специалисты в лаборатории смогут рассчитать примерный объем жидкости за минуту, что и будет скоростью фильтрации. Далее показатели сверяются с нормой.

Наиболее высокий уровень СКФ должен быть у детей около 12 лет. Далее показатели начинают снижаться. Особенно заметным это становится после 55 лет, когда обменные процессы уже не так активно происходят в организме человека.

Скорость клубочковой фильтрации может зависеть от нескольких факторов:

  • объема крови, которые имеются в организме;
  • давления в сердечно-сосудистой системе;
  • состояние самых почек и количество здоровых нефронов тоже играет важную роль.

Если человек заботится о своем здоровье, эти показатели должны быть в норме.

Причины изменения скорости клубочковой фильтрации

Скорость клубочковой фильтрации у каждого человека более-менее постоянна. Разумеется, она варьируется в зависимости от обстоятельств, но если нет заболеваний почек, то резких изменений не происходит.

Единственный допустимый процесс, приводящий к уменьшению данного показателя – старение, в результате которого не только этот, но и все естественные показатели становятся ниже.

Причин для изменения клубочковой фильтрации почек несколько, и каждая из них – повод обратиться к специалисту. Если говорить об уменьшении данного показателя, то это:

  • Сигнал к проявлению недостаточности в хронической форме. Возможно, заболевание только назревает, а возможно, оно уже появилось.
  • Рост в моче концентрации креатинина и мочевины. Иными словами, почки просто начинают не справляться с поставленной задачей и не удаляют все вредные вещества из крови, так как скорость работы клубочков почек снизилась.
  • Пиелонефрит. Серьёзное заболевание, определить наличие которого можно далеко не сразу. При пиелонефрите сначала начнут страдать канальцы нефронов и только после этого снизится скорость фильтрации. Вовремя обнаружить проблему можно при помощи анализа мочи по методу Зимницкого.
  • Наличие патологических изменений, таких как сердечная недостаточность или снижение артериального давления.

В свою очередь повышение скорости клубочковой фильтрации может быть связано с такими заболеваниями как сахарный диабет, волчанка или гипертензия.

В любом случае, если вы заботитесь о здоровье почек и желаете обеспечить их эффективную работу на долгий срок, не испытывая проблем, рекомендуется регулярно проверять показатели скорости клубочковой фильтрации, чтобы оперативно среагировать на любые возможные изменения.

  1. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ): что это такое, норма, формула расчета
  2. Анализ крови ПСА: общий и свободный, норма у мужчин разных лет, с какого возраста обязателен анализ на ПСА
  3. Мочевина в крови повышена: причины и способы лечения
  4. Таблица норм альфа-амилаза в крови женщин и мужчин по возрасту

Канальцевая секреция и реабсорбция – процессы образования вторичной мочи

Из-за того что в первичную мочу во время пассивной канальцевой фильтрации попадает большое количество воды и нужных организму веществ, выведение ее из организма в неизменном виде было бы биологически нецелесообразно. Кроме того, некоторые токсические вещества образуются в довольно больших количествах, и их выведение должно быть более интенсивным. Поэтому первичная моча, проходя по системе канальцев, подвергается преобразованию посредством секреции и реабсорбции.

На рис. 2 изображены схемы канальцевой реабсорбции и секреции.

Рис. 2

Канальцевая реабсорбция (1). Это процесс, в результате которого вода, а также нужные вещества посредством работы ферментных систем, механизмов обмена ионов и эндоцитоза, «забирается» из первичной мочи и возвращается в кровеносное русло. Это возможно благодаря тому, что канальцы нефрона густо оплетены капиллярами.

Канальцевая секреция и реабсорбция – процессы образования вторичной мочи

Канальцевая секреция (2) – процесс, обратный реабсорбции. Это выведение различных веществ с использованием специальных механизмов. Эпителиальные клетки активно, вопреки осмотическому градиенту, «изымают» некоторые вещества из сосудистого русла и секретируют их в просвет канальцев.

В результате этих процессов в моче происходит увеличение концентрации вредных веществ, выведение которых необходимо, по сравнению с их концентрацией в плазме (например, аммиак, метаболиты лекарственных веществ). А также предотвращается потеря воды и полезных веществ (например, глюкозы).

Такое соотношение механизмов фильтрации, а также секреции и реабсорбции определяет объем экскреции (выделения) тех или иных веществ вместе с мочой.

Некоторые вещества являются индифферентными по отношению к процессам секреции и реабсорбции, их содержание в моче пропорционально таковому в крови (один из примеров – инсулин). Соотнесение концентрации подобного вещества в моче и крови позволяет сделать вывод о том, насколько хорошо или плохо происходит клубочковая фильтрация.

Методы расчета

Расчет скорости клубочковой фильтрации возможен по нескольким методикам и формулам.

Процесс определения сводится к сравнению содержания контрольного вещества в плазме и моче больного. Сравнительным эталоном является полисахарид фруктозы инулин.

СКФ высчитывается по формуле:

V мочи – это объем конечной мочи.

Клиренс инулина является эталонным показателем при исследовании содержания других веществ в первичной моче. Сравнивая выделение других веществ с инулином, изучают пути их фильтрации из плазмы.

При проведении исследований в клинических условиях применяют креатинин. Клиренс по этому веществу называется проба Реберга.

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

Проверка работы почек по формуле Кокрофта-Голта

Утром больной выпивает 0,5 л воды и мочится в унитаз. Затем каждый час он собирает мочу в отдельные емкости. Причем отмечает время начала и конца мочеиспускания.

Для вычисления клиренса берется определенное количество крови из вены. По формуле рассчитывается содержание креатинина.

Формула: F1=(u1/p)v1.

Fi — КФ; U1 — содержание контрольного вещества; Vi – время первого (исследуемого) мочеиспускания в минутах; р — содержание креатинина в плазме.

По этой формуле ежечасно ведется расчет. Время выполнения расчетов – сутки.