Кристаллурия. Причины, симптомы и лечение кристалллурии

Обнаружение кристаллов в моче что это значит, такой вопрос часто возникает у людей, получивших анализ мочи с соответствующей пометкой. Многие люди сталкиваются с появлением соединений кристаллического типа в экскрециях. Обычно у здоровых людей может быть обнаружен в моче фосфат кальция или оксалаты, мочевая кислота. Иногда на фоне определенных расстройств метаболизма, появляются характерные кристаллические вещества. Многие типы таких соединений говорят о почечнокаменной болезни.

Почему возникает кристаллурия у детей?

Можно выделить несколько групп ее причин. Одна из них – повышенная преципитация оксалата кальция в моче. Моча представляет собой всегда насыщенный раствор оксалата кальция, поскольку при обычных значениях рН мочи, близких к 7 (5,5-7,2), растворимость оксалата кальция ничтожно мала – 0,56 мг на 100 мл воды. Максимальной растворимости оксалат кальция достигает при рН ниже 3,0.

Степень преципитации зависит:

  • от соотношения кальция и оксалатов (индивидуумы с гиперкальциурией выделяют большее количество оксалата кальция),
  • от присутствия солей магния (при дефиците магния преципитация усиливается),
  • от избытка или недостатка веществ, поддерживающих коллоидные свойства мочи (цитраты, целиатин, пирофосфаты),
  • от избыточной экскреции оксалатов.

Влияние препаратов на образование уролитов

Диагностические и терапевтические препараты могут усиливать уролитиаз следующими путями:

  1. изменением pH мочи таким образом, что создается менее растворимое окружение для некоторых литогенных веществ,
  2. изменением клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции или канальцевой секреции препаратов или других веществ, что усиливает или подавляет уролитиаз,
  3. преципитацией (препарата или его метаболитов) и образованием части или даже целых уролитов (таблицы 1 и 2).

Процент уролитов, содержащих препараты или их метаболиты, у собак, кошек или других животных остается неизвестным. Возможно, что уролиты, содержащие препараты, так и остаются нераспознанными, поскольку их присутствие не предполагается, а также из-за ограниченности методов анализа мочи. По этим причинам авторы рекомендуют внести в анамнез список применяемых препаратов, если уролиты отправлены на анализ.

Таблица 1. Некоторые препараты, которые могут способствовать развитию уролитиаза
Препараты, способствующие гиперкальциурии Подкислители Кальцитриол Кортикостероиды Фуросемид Хлорид натрия Препараты, снижающие растворимость литогенных веществ Подкислители мочи Препараты, подщелачивающие мочу Препараты, способствующие гипероксилурии Аскорбиновая кислота Препараты, способствующие гиперксантинурии Аплопуринол Препараты и их метаболиты, образующие уролиты частично или полностью Урографические контрастные препараты Трисиликат магния Феназопиридин Примидон Сульфаниламиды и их метаболиты Тетрациклины
Таблица 2. Факторы, предрасполагающие к преципитации препаратов в моче
Пониженный объем сильно концентрированной мочи Застой мочи Высокая скорость экскреции с мочой препаратов, которые в ней плохо растворимы Продолжительное лечение высокими дозами потенциально литогенных препаратов

Какова симптоматика

В связи с опасностью формирования мочекаменной болезни многие задумывают, а как проявляют себя кристаллы в плане симптоматики? Здесь есть небольшая загвоздка, каких-то специфических симптомов появления кристаллов в моче нет, особенно если присутствуют они в небольшом количестве.

Возникновение симптомов, как правило, говорит о старте процесса камнеобразования и развития мочекаменной болезни. Для МКБ характерны проблемы с почечной работой, что связывается с обтурацией системы чашечек и лоханок. Кроме этого, происходить скопление камней может и в мочевом пузыре, что часто приводит к засорению мочеточников. На фоне этого формируется такое состояние, как почечная колика.

Какова симптоматика

При почечной колике от пациентов поступают жалобы на острые боли в пояснице, которые отдают в нижнюю часть живота и область паха. Из-за присутствия в мочеточнике камней, жидкость выделяется с большими затруднениями. Порой болевые ощущения на фоне почечной колики настолько сильны, что пациент может находиться только в положении лежа на боку с притянутыми к животу ногами.

Чаще всего обнаружение кристаллов в моче ребенка связывается с проверкой при воспалительных патологиях. Это может быть пиелонефрит как в острой, так и хронической форме, цистит. Обычно для подобных недугов характерно повышение температуры тела, присутствует тошнота. В области почек и живота, с одной стороны присутствует ноющая боль. Боль может быть и двусторонней в случае, если поражены обе почки.

Читайте также:  Гидронефроз почек у детей. Причины, симптомы, стадии болезни, лечение

Клиника и диагностика заболевания

Симптомы кристаллурии не зависят от формы заболевания и практически всегда похожи. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • малое потребление жидкости и малое выделение мочи;
  • беспричинная головная боль;
  • периодические боли в области поясницы и животе;
  • расстройства мочеиспускания (ложные или учащенные позывы);
  • неприятные ощущения, сопровождающие процесс мочеиспускания.

При присоединении вторичной инфекции могут развиваться воспалительные заболевания вульвы, уретры или почек.

Для диагностирования кристаллурий недостаточно обнаружения в моче кристаллов различного происхождения (исключение цистинурия – появление цистиновых кристаллов всегда свидетельствует о патологии). Для подтверждения диагноза необходимо провести биохимический анализ мочи и ультразвуковое исследование почек.

Прогноз и осложнения

Нейродегенерация и ранняя смерть (<2-3 года) встречаются в большинстве детских случаев. У поздних младенцев/ювенильных пациентов заболевание обычно заканчивается летальным исходом через 2-7 лет после появления симптомов. Взрослые пациенты могут выживать через много лет после появления симптомов.

У детей с прогрессирующей болезнью Краббе может развиться ряд осложнений, включая инфекции и респираторные заболевания. На более поздних стадиях заболевания дети становятся нетрудоспособными, прикованы к постели и в конечном итоге переходят в вегетативное состояние.

Большинство детей, у которых развивается болезнь Краббе в младенчестве, умирают до 2 лет, чаще всего от дыхательной недостаточности или осложнений, связанных с неподвижностью и заметно сниженным мышечным тонусом. Дети, у которых заболевание развивается позднее в детстве, могут иметь более продолжительную продолжительность жизни, обычно от 2 до 7 лет после постановки диагноза.

Классификация

В человеческом организме соли делятся на три вида: фосфаты, ураты и оксалаты. Если уровень одного из них преобладает над другими, то развивается кристаллурия.

Читайте также:  Фимоз - причины, степени, симптомы, лечение и профилактика

Оксолатно-кальциевая форма

Заболевание практически всегда задевает почки и выявляется у детей с нарушенным обменом щавелевой кислоты. Оксолатно-кальциевая кристаллурия приводит к оседанию на почечных канальцах и тканях оксалата кальция. При более тяжелом протекании болезни отмечается осадок на капиллярах и органах.

Первичный тип обусловлен генетической предрасположенностью, в то время как второстепенный вызван чрезмерным употреблением продуктов, богатых щавелевой кислотой. Нехватка витаминов группы В отрицательно сказывается на усвоении вещества, и в результате нарушается работа внутренних органов, возникает почечная недостаточность.

Уратная форма

Болезнь развивается из-за переизбытка уратов в организме, когда мочевая кислота образуется почками в значительном количестве. Первичный вид обусловлен повышенной или пониженной ферментативной активностью в процессе обмена мочевой кислоты. Вторичный образуется на фоне длительного приема цитостатиков или тиазидных диуретиков. Частыми причинами недуга являются гемолитическая анемия хронического типа или миеломная болезнь.

Цистинурия

Эту форму болезни провоцирует большая концентрация цистиновых солей. Цистин представляет собой аминокислоту, относящуюся к микрочастицам, которые плохо сочетаются с жидкостью. Вещество не усваивается в почках, поэтому откладывается в их канальцах. Чаще всего цистинурия развивается из-за врожденного нарушения почечного строения.

Фосфатная форма

Диагностируется при повышении уровня кальция и магния, относится к вторичному типу причины развития заболевания. Чрезмерное употребление продуктов с этими микроэлементами вызывает патологию. Борьба с недугом включает соблюдение диетического питания и нормализацию солей в человеческом организме. В редких случаях фосфатная форма является следствием нехватки ферментов, что приводит к образованию камней в почках.