Методы удаления камней в почках посредством операции

В случаях, когда аптечные лекарства и средства народной медицины не помогают избавиться от камней в почках, необходимо делать операцию. Сегодня такую операцию в большинстве случаев можно сделать без использования скальпеля, что позволяет избежать длительного и тяжелого реабилитационного периода.

В каких случаях проводится процедура по удалению почки

Резекция почки — единственная процедура для онкобольных во избежание развития метастаз по всему организму, также возможность вернуться хоть на какое-то  время к нормальному образу жизни. Опухоль удаляется совместно с близлежащими тканями при одностороннем или двустороннем поражении органа.

Хирургическое вмешательство, как правило, назначается на 1-3 стадии рака, также при диагностировании опухоли Вильмса либо переходноклеточной формы рака. 4-ая же стадия даже после резекции почки шансы на выживаемость дает не более 2-ух лет.

Когда нужна операция по удалению почки

Если вам сказали, что нужна операция (нефрэктомия) – это на самом деле так. Врачи стараются избегать хирургического вмешательства и, если есть даже незначительный шанс справиться с заболеванием с помощью лекарственных препаратов, диеты или других методов – используют его.

Показаниями к проведению операции по удалению почки или части ее являются следующие патологии:

  • серьезные повреждения тканей почек в результате ранения или несчастного случая;
  • злокачественные новообразования (рак) в третьей и четвертой стадии;
  • запущенная мочекаменная болезнь, при которой происходят изменения в тканях и появляются абсцессы;
  • мультикистоз почки (если киста одна – почку всю не удаляют);
  • гидронефроз в запущенной форме.

Кроме того, удаление одной почки может быть необходимостью, если вашему родственнику нужен донорский орган. По сути, этот случай единственный, при котором в почке не происходит патологических изменений, а операция нужна.

Частичное удаление почки (резекция) необходимо в следующих случаях:

  • развитие туберкулеза почек;
  • рак почек, поразивший сразу два органа;
  • наличие доброкачественного новообразования с размерами не более 45 мм;
  • обнаружение эхинококкоза.

В большинстве случаев операция необходима и в тех случаях, когда врачу нужно сделать дополнительную диагностику, например, исследовать часть ткани под микроскопом. В любом случае, будьте уверенны: если вам назначили операцию, значит это единственный шанс вылечиться.

Показания к оперативному вмешательству

Перед назначением хирургического лечения пациента диагностируют. Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ, а при затруднительном диагнозе — магнитно-резонансная томография или компьютерное сканирование.

Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ.

Удаление кисты в почке лапароскопией необходимо для остановки роста полости и снижения риска формирования злокачественного процесса.

Показания к оперативному вмешательству

В процессе операции на кисте почке могут применяться и манипуляции для её фиксации при опущении, а также удаление камней.

Показания к операции возникают при больших размерах опухоли почек, которая может провоцировать сдавление соседних тканей и серьёзное нарушение выделительной функции.

Одним из срочных показаний лапароскопии камней в почках является закупорка мочеточников и выделение продуктов распада в кровеносную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что лапароскопия позволяет совершить бескровную пункцию на кисте почки и удалить камни с минимальными последствиями для тканей, существуют некоторые противопоказания.

  1. Декомпенсированный сахарный диабет.
  2. Небольшой размер кисты и мелкие камни, которые не сопровождаются симптомами.
  3. Сильные аллергические реакции на лекарственные препараты.
  4. Гнойный или воспалительный очаг в организме.
Показания к оперативному вмешательству

Подготовка к операции

Перед пункцией кисты почки или её удалением выясняют причину патологии. Врач опирается на показатели в анализах. При пиелоэктазии, связанной с нарушением почечной лоханки, может потребоваться исследование КУДИ. Это поможет оценить уровень накопления и выведения мочи.

Приём пищи прекращается за 12 часов.

Читайте также:  Диета и правильно питание при почечной колике

Приём пищи прекращается за 12 часов, допустимо употребление небольшого количества жидкости. Кроме общих анализов крови определяют уровень свёртываемости, глюкозы, наличие белка и вредного холестерина.

У пациента должны отсутствовать признаки инфекции — температура, рвота и кашель. За неделю до оперативного вмешательства следят за питанием, рацион должен быть сбалансированным, исключают алкоголь, пищу, усугубляющую образование камней.

Виды оперативного вмешательства

Показания к оперативному вмешательству

В почечной хирургии задействуют несколько методик удаления опухоли лапароскопом. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей организма, хронических болезней и течения патологии.

Чрескожная пункционная склеротерапия

Метод основан на проколе капсулы и эвакуации её содержимого. Место подбирают как можно ближе к центру. В небольшой участок рассечённых тканей вводят иглу, а затем дренажную трубку. Стенки подшивают и запаивают спиртом. Пациент проходит контрольное исследование в течение 12-14 дней. Процедура по марсупиализации (подшивание к ране) незаменима для тонкостенных врастающих кист.

Лапароскопическая кистэктомия

Полное удаление опухоли с сохранением окружающих тканей почки.

Полное удаление кисты с сохранением окружающих тканей почки. Капсулу вылущивают осторожно, чтобы не произошло разрыва стенок. Удалённую опухоль кладут в специальный контейнер и запаивают сосуды. Обычно длительность удаления образования занимает не более часа, количество манипуляций зависит от сложности операции (например, ели произошёл разрыв стенок).

Показания к оперативному вмешательству

Ретроградная интраренальная операция

Доступ к опухоли в почке осуществляется через уретральный канал. Эндоскоп вводят по естественному пути, достигая чашечно-лоханочной системы. Благодаря гибкости инструментов удаётся не только испарить кисту лазером, но и раздробить камни в песок. Опавшие стенки превращаются в рубец, что исключает рецидив патологии.

Открытая операция

Прибегают только при осложнениях — злокачественная опухоль, перитонит.

К такому методу прибегают в крайних случаях, если во время лапароскопии были обнаружены осложнения — злокачественная опухоль, перитонит, абсцесс брюшных стенок. Открытый доступ позволяет вычистить полость и произвести нефрэктомию вместе с капсулой.

Реабилитация

Показания к оперативному вмешательству

После лапароскопии почки в послеоперационный период отмечается быстрое восстановление организма, швы накладывают в минимальном количестве. Если пациент чувствует себя хорошо, и у него нет негативных последствий, он может быть выписан на 3-5 сутки. В домашних условиях продолжают принимать обезболивающие препараты, придерживаются щадящего режима.

Соблюдение диеты

Диета после удаления кисты почки необходима, чтоб снизить нагрузку на орган. Для обеспечения его нормальной функциональности исключают острые, жареные, копчёные и жирные продукты. Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Реабилитационный период после проведения лапароскопической операции может варьироваться от 30 до 90 дней. В этот период важно соблюдать рекомендации врача, контролировать питание и образ жизни.

Реабилитация

После операции на камни в почках врач-уролог дает пациенту рекомендации относительно питьевого режима, рациона питания и лекарственной терапии, учитывая при этом, какие конкретно обменные нарушения наблюдаются у больного, и какие именно виды камней у него имеются.

Реабилитация

Важной частью послеоперационного лечения является реабилитация, которая необходима для восстановления организма и профилактики возможных осложнений. Скорость восстановления организма после операции зависит от ее сложности. Так, дистанционную литотрипсию можно выполнять в амбулаторных условиях, в то время как при контактной трансуретральной литотрипсии требуется госпитализация, хотя больного могут выписать на второй или третий день после процедуры.

После операции с проколами или разрезами почек или кожи период реабилитации займет достаточно большой промежуток времени. Сколько он будет длиться, решает врач, исходя из состояния здоровья пациента.

Реабилитация

Если операция по удалению камней из почек выполнялась методом литотрипсии, то пациентам после нее необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Увеличить суточную дозу потребления жидкости до 2,5-3 л в день.
  2. Принимать препараты, способствующие стимулированию диуреза.
  3. Пить отвары трав, обладающих мочегонным эффектом — это поможет восстановить работу почек и ускорить выведение фрагментов раздробленных камней. Следует помнить, что оставшиеся фрагменты, даже самые крошечные, со временем могут вырасти в новые камни. Через определенный промежуток времени пациенту необходимо пройти УЗИ, чтобы понять, сколько фрагментов осталось в почках.
  4. Также больным не рекомендуется делать резких движений — вставать, садиться, наклоняться нужно медленно и осторожно.
Реабилитация

После любой процедуры по удалению камней необходимо провести профилактику инфекционного поражения органа. Это связано с тем, что почти всегда поверхность камней покрыта бактериями. Уничтожить их помогает курс антибиотиков.

Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни с фосфатурией

Следует помнить, что в послеоперационный период больным нельзя пить алкогольные напитки, употреблять острую и соленую пищу, посещать баню или сауну, а также переохлаждаться. Выбирая метод операции по удалению камней в почках, специалистами учитываются многие моменты: размер, состав и плотность конкремента, где он лежит и сколько их имеется у больного.

Реабилитация

К сожалению, не все пациенты имеют возможность обратиться к современным методикам лечения, которые рекомендовал врач. Это объясняется высокой стоимостью некоторых процедур и отсутствием современного оборудования в клиниках. Поэтому все пациенты, имеющие склонность к камнеобразованию, должны уделять особенное внимание профилактике заболевания и не откладывать визит к доктору до того момента, когда для удаления камней потребуется операция.

Лечение почечнокаменной болезни с помощью спорыша Использование минералки при образовании камней в почках Чем опасен алкоголь при формировании камней в почках? Упражнения для ускорения выхода камня из органов мочевыделительной системы

Реабилитация

Профилактика повторного образования камней

Если была проведена операция по удалению камней – это не значит, что повторное появления образований не произойдет. Проведение профилактических действий после операции очень важно делать, чтоб не появилось и других осложнений и побочных эффектов.

Реабилитация должна проводиться после проведения любой операции по удалению камней. К профилактическим методам относят диету (должен назначать исключительно диетолог), терапию при помощи лекарств (с периодическим контролем мочи и ее основного состава). При соблюдении точных рекомендаций уролога после удаления камня – результат будет оправдан.

Техника выполнения

Выполняется лапароскопическая нефрэктомия и другие виды малоинвазивных вмешательств под общим наркозом. После того, как пациента проводили в операционный зал, его укладывают на стол и обрабатывают живот, бок, иногда часть спины антисептиками. В уретру вводится катетер для оттока мочи. Анестезиолог опрашивает больного на предмет возможных недомоганий, а затем вводит необходимую дозу анестезии внутривенно, а также использует масочный наркоз.

После погружения пациента в сон врач начинает выполнение хирургических манипуляций по стандартной схеме:

  1. Делает прокол по средней линии живота и вводит в него трубку для нагнетания в брюшную полость углекислого газа. Это поможет улучшить обзор и увеличить пространство для совершения необходимых действия.
  2. На боку делают 2 или 3 прокола в зависимости от того, какая именно проводится лапароскопия — удаление кисты, надпочечника или нефроуретерэктомия. В них вводят трубку с источником света и камерой, а также хирургические инструменты и манипуляторы для извлечения удаленных фрагментов.
  3. Врач внимательно осматривает орган, который будет прооперирован, определяет тактику проведения вмешательства, которая может зависеть от поставленного диагноза. Например, при кисте хирург проводит вылущивание новообразований, а при радикальной нефрэктомии перевязывает или коагулирует сосуды, отсекает мочеточник, а затем отсоединяет почку от удерживающих ее связок.
  4. Проводится повторный осмотр для выявления кровотечений или иных недостатков. При необходимости повторно коагулируются или прошиваются сосуды.
  5. После завершения всех манипуляций инструменты и трубки извлекаются из проколов. Ранки на брюшной стенке зашиваются и обрабатываются антисептиками.
Техника выполнения

После этого пациента переводят в реанимацию, где он будет находиться не больше суток.

Сколько длится лапароскопия кисты почки

Длительность лапароскопического удаления кисты почки варьируется в зависимости от количества и размера новообразований. Если во время проведения вылущивания осмотра хирург обнаружит, что объем кисты большой, он примет решение откачать жидкость. Все это займет некоторое время, поэтому процедура будет длиться не менее 2-3 часов. Удаление же небольших кист не требует дополнительных манипуляций, поэтому длится меньше — около часа.

На то, сколько длится операция, может повлиять и общее состояние пациента, и соблюдение рекомендаций по подготовке. Так, если кишечник был очищен недостаточно хорошо, его петли могут мешать обзору и сужать поле для манипуляций. Возникновение непредвиденных осложнений, требующих немедленного устранения (кровотечение, прободение органов) также несколько удлиняет процедуру по времени.

Почему после лапароскопии нельзя поднимать тяжелое

Несмотря на то, что лапароскопическая нефрэктомия и другие виды вмешательств на почки считаются малотравматичными, после вмешательства не стоит напрягать мышцы живота. Любое физическое напряжение в послеоперационном периоде может привести к неблагоприятным последствиям:

Техника выполнения
  • смещению органа в случаях, когда у больного проводилась операция при опущении почки;
  • расхождение внутренних швов на стенках почки;
  • расхождение швов на кровеносных сосудах и многое другое.
Читайте также:  ОАМ (общий анализ мочи): расшифровка результатов у взрослых в таблице

Все эти осложнения становятся причиной внутреннего кровотечения, из-за которого пациент может погибнуть. Именно поэтому до полного заживления послеоперационных ран запрещается поднимать тяжелое после операции.

Причины образования камней и показания к операции

Нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса приводит к образованию конкрементов различного размера и конфигурации, также отличающихся по составу и периоду образования. Диаметр камней может достигать 3 сантиметров и более, чаще встречаются камни 1,5–2,5 см.

Основными предрасполагающими факторами для образования камней в почках являются:

Скудное питание и неправильный режим приёма пищи;Употребление питьевой воды с повышенным содержанием минералов;Недостаточное поступление жидкости в организм;Наследственная предрасположенность;Инфекции различной этиологии мочевыделительной системы;Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);Заболевания почек;Особые экологические или климатические факторы;Применение некоторых лекарственных средств и малое потребление витаминов;Различные травмы;Состояние после химиотерапии или радиологического облучения;Злоупотребление определёнными видами продуктов;Вредные привычки.

Стандартный вид образования камней начинается с изменения состава мочи и скопления патогенных клеток, вокруг которых формируется оболочка. При правильной тактике терапевтического лечения на данном этапе можно избежать дальнейшего формирования песка и камней в почках и мочевом пузыре. Отсутствие или игнорирование назначений врача приводит к необходимости оперативного вмешательства.

Причины образования камней и показания к операции

В отдельных случаях процессы образования камней в почках протекают бессимптомно и выявляются в позднем периоде, проявляющемся сильными нарушениями работы почек и возникновением специфических болей.

Хирургическое лечение почек при мочекаменной болезни показано при следующих состояниях:

Нарушение протока мочи из почки;Часто происходящие приступы почечной колики;Постоянная боль;Рецидивирующий пиелонефрит;Острая задержка мочи;Кровотечение в почке, спровоцированное камнем;Гнойное состояние почки;

Что выбрать: операцию или дробление

Выбор метода лечения мочекаменной болезни зависит от множества факторов:

  • плотности и размера конкрементов;
  • расположения и количества камней;
  • фоновых болезней;
  • наличия гнойных осложнений;
  • возраста пациента.

Открытые операции чреваты осложнениями – внутренними кровотечениями, бактериальным воспалением прооперированных органов, расхождением швов и т.д. Поэтому к ним прибегают только при нарушении оттока мочи, некрозе почки, выявлении больших камней.

Если конкрементов немного и их размер не превышает 1.5 см, применяются малоинвазивные и безоперационные методы лечения. Дистанционное дробление камней – один из самых безопасных способов терапии уролитиаза.

Реабилитация после резекции почки

Операция относится к числу сложных хирургических манипуляций.

Поэтому в послеоперационный период важно соблюдать все рекомендации врача. Пренебрежение режимом влечет за собой осложнения.

Сутки после операции пациент находится в реанимации, после чего попадает в стандартную палату. В первое время больной принимает обезболивающие средства. Если в результате контроля состояния врач не выявляет осложнений, на 3–5 день снимают дренажную систему, а через две недели снимают внешние швы.

После выписки из больницы необходимо:

  • соблюдать питьевой режим;
  • отказаться от острой и тяжелой пищи;
  • избегать физических нагрузок;
  • каждые 60–90 дней проходить обследование у врача;
  • обрабатывать шов антисептическим средством и менять повязку;
  • держать тело в тепле.

Врач может назначить почечные сборы в качестве дополнения к питьевому режиму. В среднем реабилитация после операции длится полгода или год.

Сколько живут после удаления почки

Многие люди, вынужденные удалить почку, задумываются о дальнейших серьезных последствиях для своего здоровья. Какое будет состояние организма предсказать сложно, все зависит от осложнений и успешности самой операции.

Негативные последствия после операции замечены примерно у 2% больных. Среди таких осложнений были отмечены:

  • Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
  • Инсульт
  • Пневмония
  • Тромбофлебиты

Для выполнения профилактики негативных последствий должна проводиться гимнастика дыхания. Пациенту необходимо раньше просыпаться с утра и делать зарядку, больше двигаться. Иногда в период после операции возможно появление панкреатита. Как и после проведения других операций на брюшной полости может появиться парез кишечника, что проявляется в отсутствии стула, вздутии живота.