Перитонеальный диализ что это такое – показания и противопоказания

Гемодиализ (др.-греч. αἷμα ‘кровь’ и διάλυσις  ‘отделение’) — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Классификация и метод проведения процедуры

По срочности выполнения диализ может быть:

  1. Острым, проводимым в рамках оказания неотложной помощи в особо тяжких состояниях, например, при травмах, динамическом патологическом процессе;
  2. Хроническим, выполняемым по заданному графику пациентам с хронической почечной недостаточностью.

Также интракорпоральный метод очистки крови делится по типу графика проведения:

  • постоянный амбулаторный;
  • постоянный циклический;
  • непрерывный интермиттирующий.

Проведение процедуры невозможно без катетеров, диализатора, магистральной соединяющей трубки и, в некоторых случаях, специального аппарата. Комплект для проведения диализа уже включает контейнеры: пустой и с раствором в котором содержатся соли, глюкоза и прочие элементы, магистральную трубку, катетеры. Кроме того, для проведения диализа требуется циклер.

Важно! Циклер – это устройство, обеспечивающее программируемые циклы залива и слива раствора, а также подогревающее смесь до нужной температуры, оценивающее объем слитого диализата на предмет соответствия удаленной жидкости

Катетеры предназначены для обеспечения дренажа брюшной полости, они должны иметь хорошую фиксацию и быть защищенными от инфекции. Правильное орошение брюшной полости зависит именно от катетеров, поддерживающих высокую скорость залива-слива диализата.

Катетер фиксируется на подкожно-жировую клетчатку посредством дакроновой манжеты и соединительной ткани – такая конструкция создает оптимальную защиту от инфекций.

Катетеры выполняются из медицинского силикона или полиуретана, ставятся хирургическим путем в область малого таза. Наружный кончик катетера выводится под кожу сбоку или впереди на брюшной стенке. Подключать оборудование для диализа можно только через 2-3 недели после установки катетера.

Как делать:

  1. Контейнер с диализатором подключается к катетеру. Делать данную манипуляцию необходимо с соблюдением правил антисептики, с обязательным мытьем рук и надеванием маски на лицо. Обрабатывается кожа вокруг катетера, места соединения магистралей. Поверхность живота освобождается от одежды, пояс пристегивается ремнями.

Совет! Можно самостоятельно сшить отдельный пояс достаточной ширины, чтобы привязывать всю конструкцию как можно плотнее. Шьют пояса из неэластичной впитывающей ткани типа хлопка. Иногда пациенты сшивают несколько длинных полотнищ, чтобы удобнее было носить весь прибор, не беспокоясь о том, что контейнер или катетер сдвинется – разумная мера предосторожности

  1. Из стерильного пакета достать сливной пустой контейнер и полный с диализатором. Полный пакет подвесить на штатив высоты 1,3-1,5 метра ,сливной пакет уложить на пол.
  2. Соединить магистрали.
  3. Сливать раствор нужно в пустой мешок, затем пережать магистраль, открыть зажим на приносящей ветви.
  4. Залить новый диализаторов в брюшную полость, пережать все зажимы на магистралях, удалить пустой мешок и со слитым диализатором.
  5. Закрыть внешний порт колпачком, зафиксировать медицинским пластырем на коже и спрятать под одежду.
Читайте также:  Что такое фиброз лёгких и чем он опасен

Процедура выполнена, можно заниматься своими делами. Не стоит забывать, что перинатальный диализ рекомендовано делать 3 раза в день с объемом раствора 2-2,5 литров. Ежемесячно пациенты в обязательном порядке проходят обследование, по результатам которого определяется правильность проведения процедуры, степень очистки крови, наличие анемии, нарушений балансов и прочее.

Важно! Если пациент плохо переносит процедуру, не соблюдает режим, диету, кровь чистится недостаточно, появились осложнения, пациента переведут на гемодиализ

В зависимости от срочности выполнения диализ бывает двух видов:

  • острым. Проводится в качестве неотложной помощи;
  • хроническим. При длительно протекающих патологиях.

Диализный перитонит как особая форма послеоперационного перитонита

Перитонит, возникающий у больных с терминальной стадией хронической по­чечной недостаточности, получающих заместительную почечную терапию в виде постоянного амбулаторного перитонеального диализа, является наиболее серьез­ным осложнением этого вида лечения.

Как было показано выше, в современной международной классификации перитонитов диализный перитонит выделен в отдельную нозологическую форму.

У больных, получающих перитонеальный диализ, развитие диализного перитонита связано не только с угрозой жизни, но и с опасностью потери функциональных свойств брюшины и необходимостью прекращения программы перитонеального диализа.

Диализный перитонит разделяется на бактериальный, грибковый и асептиче­ский.

Возникновение асептического перитонита объясняется химическим раз­дражением брюшины диализирующим раствором, влиянием низкой величины рН диализирующего раствора, присутствием пирогенов, высокой концентрацией глюкозы или наличием в растворе посторонних частиц.

В настоящее время при наличии высокоразвитой индустрии, производящей системы и растворы для по­стоянного амбулаторного перитонеального диализа, влияние пирогенов и посто­ронних частиц в растворе исключено. В настоящем разделе мы остановимся на наиболее часто встречающихся диализных перитонитах, вызванных бактериями и грибами.

К числу клинических симптомов перитонита традиционно относят помутне­ние оттекающего из брюшной полости диализата, боли в животе, симптомы раз­дражения брюшины и лихорадку.

Мы имеем опыт применения постоянного амбулаторного перитонеального диализа у 174 пациентов, страдающих терминальной стадией хронической почеч­ной недостаточности.

Перитонит развился у 21,6% больных. У 7 (9,45%) пациентов перитонит ос­ложнял программу постоянного амбулаторного перитонеального диализа 2 раза и более. Средняя частота возникновения перитонита составила один случай на 31±1,6 диализа в месяц.

Практически у всех пациентов перитонит проявлялся в диффузном помутнении диализирующего раствора, сочетающимся с острыми болями в животе.

В значительном числе случаев отмечались лихорадка, озноб, gteHOTa и рвота, затруднение оттока диализирующей жидкости и уменьшение количества ультрафильтрата.

Мы проанализировали результаты проведения постоянного амбулаторного перитонеального диализа у 124 больных, среди которых было 23 пациента с уро­логическими заболеваниями.

Диализный перитонит как особая форма послеоперационного перитонита

В наших наблюдениях частота клинических проявлений диализного перито­нита была следующей: помутнение раствора – 91% больных, боли в животе -78%, лихорадка (температура тела 37,5 °С и выше) – 54%, тошнота – 30% и диарея — 8% больных.

Известно, что содержание лейкоцитов в диализирующем растворе составляет не более 8 в 1 мм3. При развитии перитонита их число, как правило, превышает 100 в 1 мм . Для ранней диагностики диализного перитонита мы использовали тест-наборы компании «В. Braun», которые методом цветных тест-полосок по­зволяют лабораторно подтвердить развитие диализного перитонита в доклиниче­ской стадии.

Читайте также:  Белые выделения из мочеиспускательного канала у женщин

Вместе с тем достоверный диагноз диализного перитонита и выбор адекват­ной этиотропной антибиотикотерапии возможны только после получения ре­зультатов посевов диализирующего раствора.

Мы изучили чувствительность микрофлоры диализирующего раствора к ан­тибиотикам в двух группах: урологических больных и больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, обусловленной другими заболе­ваниями (табл. 6.1).

Видно, что у урологических больных чаще встречаются резистентные штаммы.

На наш взгляд, это обусловлено тем, что урологические больные, имеющие хронический очаг инфекции, еще в додиализной стадии, как правило, получали массивную антибиотикотерапию.

Именно поэтому лечение диализного перито­нита у урологических больных представляет значительные трудности, а ком­плекс лечебных мероприятий не может быть ограничен общепринятыми меро­приятиями.

Таблица б. 1

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам (в %) урологических (1) и нефрологических (2) больных

Выделенная микрофлора Чувствительность штаммов (условное %)
Ампициллин Ципрофлоксацин Офлоксацин Имипинем Ванкомицин
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2
Staph, epidermidis 6,3 6,8 96 100 94,1 100 99,8 100 94,2 100
Staph, aureus 1,1 12,4 86,1 92,6 93,6 100 50,9 51,7 98,1 100
Strept. viridans 50,3 54,3 40,3 44,5 70,8 75,1 81,6 86,3
Strept. faecalis 1,2 3,1 29,7 59,8 61,8 57,1 58,6 80,6 87,7 80,7 85,3
Escherichia coli 28,7 90,6 93,5 89,3 91,4 93,1 98,9 91,2 99,4
Klebsiella species 81,2 86,3 80,6 84,2 89,9 _90,4 94,5 99,8
10,7 86,3 87,3 81,3 81,9 84,4 82,1 95,2 100
Pseudomonas species 90,7 93,4 89,2 91,3 91,4 92,6 ———-

Поделитесь ссылкой:

Показания

Перитонеальный диализ рекомендуют людям с хроническими заболеваниями почек. В том случае, если болезнь перешла на терминальный этап (полный отказ работы почек), то процедуры диализа являются последним шансом продления человеческой жизни. Бывают случаи, когда почечную недостаточность возможно обратить в нормальное состояние. Вполне хватает проведения нескольких сеансов фильтрации крови. Имеются особые показания, при которых доктор назначает пациенту именно эту процедуру:

Гемодиализ

Показания
  • При отсутствии полноценного доступа к кровеносным сосудам. В первую очередь, это касается людей, страдающих гипотонией, и детей до 3 лет.
  • При тяжелых заболеваниях кровеносной системы (в том числе мышцы миокарда), во время которых гемодиализ может стимулировать развитие опасных осложнений.
  • При слабой свертываемости крови. Объясняется тем, что пациенту запрещается вводить антикоагулянты, которые тормозят процесс формирования внутри кровеносных сосудов кровяных свертков.
  • Негативная реакция организма на компоненты, участвующие в перитонеальном диализе.
  • Личный отказ больного от очистных мероприятий.

Для маленьких детей перитонеальная фильтрация крови нужна также во время острой почечной недостаточности и при разных сбоях обменных процессов урины.

Виды перитонеального диализа

Различают 2 разновидности диализа – острая и хроническая. Проведение первой заключается в кратковременном использовании. Назначается пациентам с отсутствием патологических заболеваний почек, а целесообразность очищения возникла в результате интоксикации организма. Процедуру проводят несколько раз, после назначается курс медикаментозной терапии. Вторая показана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Орган не справляется с прямой задачей, вынуждая обращаться к искусственному очищению организма.

Читайте также:  Подготовка пациента к узи мочевого пузыря алгоритм

Диализ классифицируют по методу влияния. Различают ручные и автоматические методы очистки:

Виды перитонеального диализа
  1. Автоматический (АПД) проводится с помощью аппарата очищения «Циклер». Машина просчитывает количество введенного и выведенного раствора, необходимого для полноценного функционирования организма. Метод примечателен тем, что процесс очистки происходит ночью, пока пациент спит. Днем человек может заниматься привычными делами, не ощущая привязанности к сеансам диализа.
  2. Постоянный амбулаторный (ПАПД) – заключается в частом введении диализного раствора. В день проводится 3 5 сеансов очищения. В брюшину вводят 2 литра жидкости, где она находится от 4 до 12 часов. Каждое введение и выведение занимает у человека в среднем 30 минут. Остальное время пациент может заниматься привычными делами.
  3. Ночной циклерный (НЦПД) основан на использовании аппарата автономной очистки. В отличие от АПД, процесс диализа не длится всю ночь.
  4. Прерывистый или интермиттирующий диализ (ППД или ИПД) предполагает ручное введение нагретого до 37°С раствора. Введение занимает 15 минут. Жидкость остается в брюшной полости на протяжении 40 минут, после сливается. Процедура длится 24–48 часов. Метод применяется для пациентов с острой почечной недостаточностью.

Способ проведения процедуры подбирается индивидуально в отношении пациента. Учитывается возраст больного, образ жизни, физиологические особенности.

Виды перитонеального диализа

Разновидности процедуры

Люди с этим заболеванием могут жить достаточно долго, при условии, что им постоянно будут проводить диализ. Диализ подразделяется на 2 вида: гемодиализ и перитонеальный тип процедуры. Предпочтение определенному типу отдает лечащий доктор после обследований.

Разновидности процедуры

Гемодиализ

Его осуществляют при помощи диализатора, очищающего кровь. В этом оборудовании она очищается от солей, ядов. После очищения попадает обратно в кровоток.

Разновидности процедуры

Перитонеальный вид

Это операция, во время которой разрезают участок брюшной полости и больного подключают к оборудованию, фильтрующему кровь.

Разновидности процедуры

Трансплантация, как альтернатива гемодиализу

Гемодиализ обеспечивает значительные улучшения состояния больного и продлевает жизнь. Но процедура имеет множество противопоказаний, хотя и не абсолютных, поэтому приходится прибегать к альтернативе – трансплантации.

Трансплантация, как альтернатива гемодиализу
Трансплантация, как альтернатива гемодиализу
Трансплантация, как альтернатива гемодиализу

Пересадка почки донора является радикальным методом лечения. Основная трудность найти донора с полной тканевой совместимостью реципиента (того, кому пересаживают). Среди возможных осложнений – кровотечение, инфицирование и хроническое отторжение почки донора.

Трансплантация, как альтернатива гемодиализу
Трансплантация, как альтернатива гемодиализу
Трансплантация, как альтернатива гемодиализу

Трансплантация как альтернатива диализу

В различных странах ежегодно 60-100 пациентам на 1 млн. населения требуется проведение заместительной почечной терапии (ЗПТ) вследствие развития терминальной стадии хронической недостаточности фильтрующего органа. Еще недавно это звучало как приговор. Сегодня медицина предлагает три основных метода поддержания жизни людей с данным диагнозом. Первые два предполагают внепочечное очищение крови – перитонеальный или гемодиализ. Третий считается наиболее приемлемым, поскольку заключается в пересадке здорового органа от донора.

Важно знать! Несмотря на постоянно совершенствующуюся медицинскую технику, хронический гемодиализ имеет множество отрицательных побочных эффектов и обстоятельств, ухудшающих самочувствие больного. Поэтому он может рассматриваться как промежуточное звено терапии.

Трансплантация как альтернатива диализу

Пациенты же с трансплантированным органом (если не происходи отторжения) могут жить, как прежде, и качество жизни у них намного выше. Несмотря на то, что с экономической стороны данный метод читается невыгодным в силу высокой стоимости, он является вариантом выбора при терминальной стадии ХПН.