Полезные свойства шиповника и противопоказания

Для флористов шиповник – изящное украшение ярких букетов, для садоводов – объект истинной красоты на участке, для ценителей фитотерапии – суперфуд. Шиповник, польза и вред для здоровья, состав и рецепты, особенности лечения и использование в косметологии: все это и не только стало темой нашей статьи. Не забудьте почитать отзывы тех, кто на себе испытал действие красной «ягодки», а также комментарий эксперта.

Чем полезен шиповник

О свойствах растения и его плодов знают многие. Но вместе с тем все равно остаются вопросы у многих пациентов.  Шиповник — это один из плодов, обладающий большим поливитаминным комплексом. В его состав входят не только дубильные вещества, которые бесценны при лечении онкологических заболеваниях, но и группа витаминов В, витамин С, К, Р. Также он содержит пектины, кислоты, фосфор, кальций, цинк, железо и многие другие витамины и минералы, необходимые для нормальной работы всего организма.

Благодаря такому богатому составу, лекарственные средства приготовленные на его основе, способствуют остановке кровотечения, понижают артериальное давление, укрепляют сосуды в организме человека, успокаивают и нормализуют работу нервной системы. Кроме того, плоды обладают мочегонным и желчегонным действием, что является бесценным в лечении заболевании почек и печени.

Состав

Мякоть плодов шиповника содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты) – больше, чем смородина. Витамин С входит в состав листьев. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах шиповника, который растет в средней полосе и на севере России.

Плоды содержат витамины группы B:

  • В1 (тиамин) определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин) важен для синтеза эритроцитов, антител, процессов роста, репродуктивной функции, работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 (фолиевая кислота) необходима для выработки сперматозоидов, дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, их применяют для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством нормализовать артериальное давление, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Семенах шиповника содержат витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле.

Плоды содержат витамин К, он необходим для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

Ягоды богаты бета-каротином, из которого организм образует витамин А. Шиповниковые настои полезны для профилактики расстройства сумеречного зрения никталопии. Каротиноиды также содержит шиповниковое масло.

В составе шиповника высокое содержание дубильных веществ танинов. Они полезны свойством вызывать частичное свертывание белков, образование на слизистой или коже защитной пленки, что применяют при лечении воспаления полости рта, ожогов, кожных заболеваний. Танины содержат плоды, цветки и корни.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Входящие в состав пектины (водорастворимая клетчатка) связывают вредные вещества, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Плоды дикой розы издавна применяются, как источник витаминов для повышения иммунитета и терапии простудных заболеваний. Но лечебные свойства шиповника присущи не только его ягодам, но стеблям и корням. Особенно велика концентрация ценных компонентов у собранных осенью частей этого растения. Изучая столь уникальный дар природы, как шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, можно отметить, что между ними прослеживается несомненная связь, определённая богатым составом натуральных компонентов.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Как правильно приготовить отвар шиповника

О пользе напитка из высушенных или свежих ягод говорят, если соблюдают условия приготовления и рецептуру:

  • не проваривают плоды, а заливают кипятком;
  • каждый раз готовят новую порцию шиповникового напитка;
  • подслащивают настой после заваривания;
  • не делают отвар про запас.

Нежелательно убирать с поверхности настоя шиповника образовавшуюся пленку: содержит полезные смолы плюс эфирные масла.

Шиповниковый напиток из сухих ягод

Если готовят чай из сухого сырья, понадобится на 500 мл жидкости 1 ч. л. плодов. Перед приготовлением настойки в холодной воде промывают ягоды. Выполняют следующие операции:

  • измельченные плоды помещают в термос и вливают крутой вар;
  • настаивают состав 60 мин.;
  • фильтруют через ситечко, охлаждают.
  • Как заварить свежие шиповниковые ягоды
Как правильно приготовить отвар шиповника

Для получения пользы по максимуму рекомендуется использование свежих ягод, которые срывают при вызревании. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо:

  • Промывают и удаляют семена шиповника.
  • Разминают пестиком плоды, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют стакан прохладной воды на 1 ч. л. сырья.
  • Доводят до кипения, снимают с плиты.
  • Настаивают в течение 3 ч.
  • Затем процеживают через марлю.
  • Можно ввести немного меда в напиток.

Целебный настой принесет заряд бодрости и наполнит жизненными силами.

Отвар из лепестков дикой розы

Средство востребовано при простуде. Берут по 100 г высушенных или свежих цветков шиповника. Заливают стаканом кипятка, ставят на 20 мин. на слабый огонь. Затем снимают кастрюльку, накрывают крышкой, дают настояться на протяжении 7 ч.

Противопоказания

Без противопоказаний не обходится фактически ни одно лечебное средство. И шиповник тоже. Например, ни в каком виде его нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью либо самого плода, либо витамина С.

В период лактации пить отвар шиповника можно только по рекомендации врача

Также шиповник противопоказан:

Противопоказания
  • людям с высокой кислотностью желудка;
  • больным с тромбозом глубоких сосудов и склонностью к образованию тромбов;
  • тем, кто в данный момент переживает обострение болезней почек и мочевыводящей системы (после обострения осторожное лечение шиповником возможно);
  • людям с отдельным патологиями печени и желчевыводящих путей;
  • больным с миокардитом;
  • пациентам с гипотензией или нестабильностью АД;
  • детям до 2 лет.

В период лактации пить отвар шиповника можно только по рекомендации врача. Некоторые мамы пьют его и чувствуют себя хорошо, никакого отрицательного действия на ребенке не отмечено. Но в других случаях высокие дозировки витамина С дают о себе знать.

Разумеется, нужно следить и за качеством продукта: правильно собирать, хранить, заваривать. Если нет возможности самому заготавливать сырье, плоды можно купить в аптеке.

Плоды шиповника

Плоды шиповника в народной медицине используют в свежем или сушеном виде.

Химический состав

У шиповника лечебные свойства и противопоказания обусловлены его химическим составом. Плоды содержат следующие биологически активные соединения:

  • калий, магний, железо, кальций;
  • фосфор, цинк, марганец, натрий, молибден, селен;
  • витамины группы В, К, Р, РР, Е, С;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды и каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • масляные эфиры;
  • алифатические высшие спирты.
Читайте также:  Гидронефроз 1 степени: причины возникновения, методы лечения

Лечебные свойства

Плоды шиповника

Плоды шиповника оказывают широкое фармакологическое действие:

  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Лекарства, приготовленные из плодов шиповника, активизируют окислительно-восстановительные процессы, ускоряют регенерацию тканей и синтез гормонов, повышают секрецию желчи, уменьшают ломкость капилляров, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Как собирать

Существует ряд правил, которые указывают, когда собирать плоды шиповника, как сушить шиповник в домашних условиях и как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины. Только при их соблюдении вы получите действительно полезное лекарство, которое поможет в лечении различных заболеваний.

К примеру, следует правильно выбирать время сбора шиповника. Наилучшие месяцы, когда собирать шиповник — август — сентябрь, пока не наступили заморозки. Если заготовить ягоды позже, они потеряют лечебные свойства и потрескаются при сушке.

Поскольку кустарник покрыт шипами, перед тем, как собирать шиповник, подготовьте защитную одежду и рукавицы. Обрывайте плоды аккуратно, не повреждая ветки.

После сбора ягод выберите один из двух вариантов, как сушить шиповник на зиму. Если вы предпочитаете естественную сушку, разложите ягоды тонким слоем на хорошо вентилируемом чердаке и следите за тем, чтобы туда не попадала влага. Если вас интересует, как сушить шиповник в духовке, следуйте инструкции:

  • рассыпьте плоды шиповника на противне;
  • сушите при температуре до 90−100°C;
  • проверяйте сырье, чтобы оно не подгорело;
  • готовые ягоды буровато-красные и хрупкие.

Храните плоды шиповника в герметично закрытой емкости в течение 2 лет.

Плоды шиповника

Как применять

Чаще всего из плодов шиповника делают отвар и водный настой. Чтобы сохранить полезные свойства растения, будьте внимательны при его термической обработке. Долгое кипячение шиповника разрушает аскорбиновую кислоту и другие витамины.

Таже учитывайте, что существует несколько рецептов настоя и отвара шиповника — в каждом из них инструкция меняется в зависимости от цели использования. В некоторых рецептах плоды шиповника варят на слабом огне и затем настаивают, а в других — сначала настаивают, а потом кипятят несколько минут.

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Чай из сухих ягод

Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.

Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.

Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.

Чай из сухих ягод

Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.

Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.

По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.

Как продезинфицировать обувь правильно?

При грибке ногтей на ногах сапоги или ботинки должны быть тщательно обработаны. Эффективность очистки зависит от её выполнения.

  1. Безопасность. Перед дезинфекцией рекомендуется использовать перчатки и маску.
  2. Подготовка обуви. До применения аэрозоля или другого вида средств сапоги или туфли нужно почистить от пыли и грязи.
  3. Манипуляция с обувью. Шнурки и стельки лучше вынуть. Распылить аэрозоль или спрей на внутреннюю поверхность ботинок. Если это жидкое обеззараживающее вещество, смочить в нём ватные диски, и протереть внутри сапог.
  4. Процесс дезинфекции. Ботинки поместить в полиэтилен и хорошо закрыть, выдержать около суток. При аппаратном обеззараживании герметизация с помощью полиэтилена не нужна.

Обработка обуви нужна не только снутри, но и снаружи

В процессе избавления от грибкового заболевания важно следить за обувью. Даже самые действенные препараты могут быть бесполезны, если ботинки или сапоги заражены инфекцией. В комплексной терапии заболевания рекомендуется обеззараживать туфли, сапоги, кроссовки, домашние сланцы. Для этого существует большое количество специальных аэрозолей, растворов, народных способов и аппаратных методов.

Шиповник для иммунитета детей и взрослых

Взрослые используют сироп шиповника зимой и весной, когда организм устает от холода, испытывает дефицит витаминов. Детям также можно употреблять данный продукт, но следует строго соблюдать инструкцию.

Для повышения иммунитета рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • неделя приема,
  • двухнедельный перерыв,
  • неделя приема.

Этот метод уменьшит вероятность аллергической реакции от переизбытка витамином С.

Что еще необходимо учитывать при употреблении шиповника?

  1. Шиповник — мочегонное средство, если у вас имеются заболевания почек, будьте осторожны.
  2. Во-вторых, следует помнить, что шиповник выводит калий, поэтому стоит компенсировать его следующими продуктами: бананы, курага, изюм.
  3. В-третьих, уточните мнение педиатра и следуйте его рекомендациям.

Взрослым рекомендуют употреблять сироп шиповника в паре с эхинацеей.

Эхинацея действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, шиповник стимулирует иммунные клетки организма, ускоряет обменные процессы, способствует регенерации воспаления слизистой ткани.

Каким образом вводить в рацион детей?

Сироп шиповника — не лакомство, а лекарственное средство. Необходимо строго следовать инструкции, а также проконсультироваться перед применением с педиатром.

Средство №1 от простуды и переутомления. Сироп часто назначают в качестве профилактических целей в холодное время года. Тем не менее, это также помогает быстро справиться с вирусными инфекциями и помогает восстановить силы после болезни. Полезно употреблять лекарство школьникам, которые страдают от быстрого переутомления на психическом и физическом уровне.

Шиповник для иммунитета детей и взрослых

Как принимать сироп детям?

Внимательно следите за дозировкой.

Смеха применения и дозы:

  • детям от 2 до 4 лет — пол чайной ложке, 2-3 раза в день;
  • детям в возрасте от 4 до 6 лет можно принимать чайную ложку целиком, 2-3 раза в день;
  • детям в возрасте 7-12 лет необходимо принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
  • детям после 12 лет и взрослым рекомендуют употреблять по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Продукт употребляется в пищу, его разрешается пить или растворять в чистой воде. Лечение сиропом шиповника длится от 2 до 4 недель.

В инструкциях не указаны ограничения на использование продукта детям в возрасте до 2 лет. Однако педиатры придерживаются противоположного мнения. Детям до 6 месяцев не следует включать в рацион, кроме грудного молока или смесей. Такие эксперименты могут закончиться аллергией, не стоит рисковать.

В исключительных случаях педиатр может, разрешить включить сироп шиповника в меню младенца. В таком случае, доза будет измеряться в каплях, начиная с 1. Если ребенок отлично усваивает продукт, доза может быть увеличена до 10 капель.

Для очень маленьких детей используют отвар шиповника. Он имеет низкую концентрацию витаминов и не содержит сахара. Приготовить такой отвар дома очень легко.

  • Отправьте в кипящую воду высушенные ягоды шиповника и дайте настояться в течении 30 минут.
  • Процедите и остудите настой.

Эта вариант настоя шиповника может употреблять ​​вместо компота.

  • Варианты сиропа. В сироп шиповника можно добавлять другие ингредиенты — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Однако эти виды продуктов не рекомендуются детям. Следует соблюдать осторожность при добавлении йода. В больших дозах такой вариант настоя наносит вред здоровью детей.
  • Возрастные ограничения. Детям до 2 лет данный препарат противопоказан. Хотя некоторые педиатры назначают разбавленный сироп младенцам в медицинских и профилактических целях, они считают, что продукт в правильной дозе не причинит вреда ребенку. Другие педиатры категорически против этого препарата в таком возрасте.
  • Вместо сиропа детям рекомендуется употреблять отвар и настой. Вероятные побочные эффекты. У детей часто возникает аллергическая реакция на сироп, а реже возникают расстройства пищеварения — запоры или диарея.

Показания и противопоказания к введению сиропа в рацион детей такие же, как у взрослых. Следует отметить, что препарат отлично подходит при заболеваниях печени, отлично снижает билирубин. Также рекомендуется пить его в дороге. Процесс акклиматизации во время путешествий на в дальние расстояния намного легче переносятся с этим напитком.