Приапизм — отрицательные стороны длительной эрекции

Корректор, редактор журналист. Занимаюсь любимейшим делом уже более шести лет.

Выделяют два основных вида патологии:

  • Ишемическая (веноокклюзионная) – наиболее распространена. Характеризуется вязкой кровью, ее застоем, возможно тромбообразование.
  • Неишемическая (артериальная) протекает безболезненно. Ускоряется ток крoви по аpтерии полового члeна, которая не успевает удаляться вeнами из кавернозных тел. Менее распространена и легче поддается тeрапии.

Длительная патологическая эpeкция, вызванная кровянным застоем, может привести к повреждению органа, утрате его функций, некрозу и гангрене.

Виды приапизма

Проблема в нарушении кровотока полового члена. Он может быть, как очень усилен, так и серьезно ослаблен. В связи с этим выделяют два типа: не ишемический и ишемический. Что это?

Вряд ли не ишемический приапизм можно назвать «мужским кошмаром». Это форма заболевания, которая проходит безболезненно. Причиной проявления симптомов есть то, что по артерии пениса серьезно усиливается ток крови и вены просто не в состоянии справляться с этим потоком. Это достаточно редкая форма заболевания. Чаще всего её диагностируют после того, как пациент перенес операцию или же травму на промежности.

Виды приапизма

Также, существует еще ишемический вид заболевания, который характеризуется болью. Причина — повышенная вязкость крови, тромбы маленького размера и т.п. Неприятным симптомом и признаком будет отек пениса и это уже действительно «мужской кошмар», как его называют в простонародье. Если застой крови длительный — может возникнуть не только импотенция, но и некроз или даже гангрена.

Может наблюдаться также и приступ, так что если пациент заметил у себя признаки «перемежающегося ночного», следует обязательно обратится на диагностику для того, чтобы назначить адекватный курс лечения. Иначе последствия могут быть самыми неприятными.

Как лечить приапизм?

Эрекция более 3-4 часов подряд, не спадающая после секса, невозможность при эрекции закончить половой акт эякуляцией, боли в пенисе неустановленного генеза — это повод для срочного обращения к врачу за профессиональной помощью. До консультации доктора можно обложить пенис холодными грелками.

Лечение приапизма в первую очередь должно быть представлено консервативными методами. К обратившемуся за медицинской помощью мужчине медики применяют такие лечебные методики как эпидуральная анестезия, локальная гипотермия, пункция кавернозных тел, аспирация крови, промывание кавернозных тел растворами адреналина и гепарина. В случае незапущенного приапизма, вызванного фармопрепаратами, наибольшей эффективностью обладает толстоигольная пункция, параллельно к которой могут быть назначены противовоспалительные и обезболивающие препараты, антибиотики и медикаменты для улучшения реологических свойств и микроциркуляции крови. Пункция представляет собой процедуру, когда при помощи специальной иголки удаляют лишнюю кровь и промывают физраствором кавернозные тела до алого окрашивания воды. Этот метод эффективен в первые сутки развития приапизма.

Читайте также:  Астенозооспермия и тератозооспермия как причины мужского бесплодия

Если консервативная терапия не приводит к должному результату или приапизм рецидивирует, такому больному показано экстренное оперативное вмешательство. Будет необходимо удаление крови их кавернозных тел и создание между ними и другими венами новых путей оттока крови. Такая операция заключается в воссоздании нормального венозного оттока из кавернозных тел через спонгиозное тело или большую подкожную вену бедра. Операция носит название баланокавернозного, спонгиокавернозного или сафенокавернозного анастомоза. Последняя разновидность отличается тем, что подкожная вена ноги после ее отсечения в средней трети, разворота и подведения к половому члену анастомозируется конец в бок с кавернозным телом с той же стороны. Отток осуществляется в бедренную вену.

Сохранение полноценной эректильной функции мужчины при своевременном и профессиональном лечении преапизма возможно.

При каверните, который является следствием запущенного приапизма, выполняется широкое дренирование кавернозных тел с оставлением в их просвете трубчатых силиконовых дренажей для оттока экссудата или гноя и орошения растворами антибиотиков. В послеоперационном периоде больному показана антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Сексуальная реабилитация в последующем происходит посредством эндопротезирования полового члена, а после органоуносящих вмешательств выполняется фаллопластика.

Первая медицинская помощь

В большинстве случаев своевременного обнаружения и обращения к доктору назначаются консервативные методы лечения.

Экстренные меры до прибытия в больницу заключаются в прикладывании пакетов со льдом к промежности и половому члену или физических упражнений наподобие степ-аэробики, например, подъём по лестнице.

Последний вариант помощи предполагает снижение артериального давления в паховой области. Внешнее сжатие промежности можно применять в качестве выжидательной меры на этапе первой медицинской помощи.

Если все перечисленные меры не дали положительного эффекта, то любая задержка в госпитализации недопустима.

Образ жизни

Что касается диеты, пока нет специального рациона, который бы помог снизить возбуждение. Главное вести здоровый образ жизни, всеми способами стараться не допустить развитие патологии. Придется отказаться от езды на лошади, мужчина должен беречь свой половой орган.

Немаловажное значение имеет реабилитация. Очень часто в подростковом возрасте у мальчиков с приапизмом начинает развиваться ряд психических симптомов, поэтому в дальнейшем появляется страх перед сексом. Здесь не обойтись без психологической поддержки. Чем раньше вы начнете ее проходить, тем будет лучше. В данной ситуации не обойтись без помощи психотерапевта.

Читайте также:  Как получить оргазм от массажа: изучаем лучшие техники

Доктор, уложите его

Бывают случаи, когда половой орган без возбуждения приходит в состояние готовности по ночам и никак не хочет с ним расставаться. Эрекция в течении часа-двух или больше вызывает острые болезненные состояния и не способствует глубокому сну. Она сопровождается:

  • мягкостью головки;
  • повышенной твердостью пениса, чувством распирания;

Снять такое состояние не помогает ни половой акт, ни мастурбация. Выброса спермы не происходит, член остается наполненным, не опадает. Возбуждения в таком состоянии добиться сложно, болевые ощущения только набирают силу. В данном случае говорят о ночном приапизме.

Механизм эрекции 7

Известно, что утренняя эрекция и не только вызывается расслаблением гладкой мускулатуры пениса. Это происходит за счет того, что кровь (вследствие повышения артериального давления в области таза) заполняет кавернозные тела. Они сдавливают венозную систему члена и препятствуют естественному оттоку крови, что сохраняет его в эрегированном состоянии. Половой орган начинает расти в размерах и становится каменным.

Механизм эрекции 7

Как только происходит выброс спермы, в норме кавернозные тела «расслабляют» вены, тем самым вызывая восстановление оттока крови. Мужской пенис возвращается в прежние размеры и становится мягким.

Синдром Приапа

Многие мужчины мечтают о стойкой эрекции. Но если ваш пенис постоянно пребывает в эрегированном состоянии, то речь, скорее всего, идет о патологии. Нормально заниматься сексом при приапизме вы не сможете, к тому же такое состояние болезненно и снимается обычно лишь с помощью медикаментов.

Приапизм может возникать не сам по себе, а как следствие злоупотребления алкоголем, травмы позвоночника или даже онкологического заболевания. Поэтому, если вы заметили у себя такой симптом, лучше немедленно обратиться к врачу.

При возникновении непроизвольной эрекции полового члена следует подозревать, что у мужчины развивается приапизм. Что это такое и как проявляется заболевание? Это серьезная мужская патология, которая характеризуется спонтанной эрекцией. Она не связана с сексуальной стимуляцией мужчины и может продолжаться 4 часа и более. Такое состояние очень болезненное, не проходящее после семяизвержения.

Как лечить приопизм

Хотя заболевание считается редким, для любого мужчины, испытывающих болезненную эрекцию, приносит не только повседневный дискомфорт, но может угрожать импотенцией. Поэтому недооценивать болезнь нельзя.

Читайте также:  Удаление камней из почек и стентирование без операции

Ишемический приапизм может даже привести к некрозу полового члена, сепсису и, как следствие, к смерти. Поэтому следует не затягивать визит к врачу.

Перед тем, как назначить лечение, врач должен выяснить, действительно ли речь идет о приопизме. Его симптомы могут совпадать с:

  • Переломом полового члена;
  • Пластическим отвердением;
  • Гематомой полового члена, образовавшейся после травмы;
  • Затвердеванием кавернозных тел полового члена после появления ракового инфильтрата.

Цель лечения — устранение ишемии пещеристых тел полового члена и предотвращение их некроза.

Выбор лечения зависит от формы заболевания. Наиболее сложно лечить ишемический тип.

Курс терапии может включать:

Прием пероральных препаратов, включая те, которые устраняют эрекцию, обезболивающие, антикоагулянты, седативные;

  • Промывание кавернозных тел физиологическим раствором;
  • Операцию;
  • Имплантацию протеза в пещеристые тела.

При неишемическом типе врач сначала может предложить попробовать домашние методы лечения:

  • Холодный компресс на пенис;
  • Холодный душ;
  • Бег в быстром темпе;
  • Бег по лестнице.

Если такие способы не помогают, назначить обезболивающие лекарственные препараты.

Главное помнить, чем раньше обратиться за помощью, тем успешнее будет лечение.

Особенности у детей

Приапизм у детей встречается очень редко и развивается, как правило, на фоне лейкозов или серповидно-клеточных расстройств. Лечение патологии производится так же, как и у взрослых.

Наиболее частой причиной развития приапизма у детей является такое наследственное заболевание крови, как серповидно-клеточная анемия.

Детский приапизм может возникнуть, если ребенок имеет такую патологию, как серповидноклеточное нарушение. Он представляет группу патологий, связанных с белком гемоглобина, который содержится в эритроцитах и имеет связь с функцией переноса кислорода по всем клеткам тела.

Серповидноклеточное нарушение может быть вызвано мутациями в генах ребенка. Это случается потому, что родители ребенка имеют два одинаковых гена, которые вызывают эту патологию.

  • Также причинной может быть лейкоз крови.
  • Случается из-за того, что лейкоциты слипаются между собой и это вызывает застой крови, сопровождающийся неприятной болью.
  • В нашем случае, боль случается из-за естественной эрекции у ребенка. В пенис попадает большое количество крови, происходит застой и закупоривание лейкоцитов.
  • Все это может привести к тому, что баланс плазмы в крови нарушается, плазмы становится больше, чем количество кровяных клеток, что приводит деоксигенации крови.

  • Несмотря на такую угрожающую картину, все же, приапизм у детей случается довольно редко.