Рак почек: первые симптомы, стадии, лечение, прогнозы

Самое ужасное в жизни родителей через несколько лет после появления на свет малыша узнать о врожденной опухоли с непредсказуемым исходом. Нефробластома почки относится к эмбриональным образованиям, которые возникают во внутриутробном периоде развития, а проявляются у детей в первые годы жизни (чаще всего от 1 до 5 лет).

Симптоматика и клиническая картина развития опухоли Вильмса

  Среди характерных признаков этого вида рака отмечается непропорциональное увеличение живота. В младенческом возрасте такую патологию легко выявить при быстрой смене размерного ряда подгузников. Также наблюдаются субфебрильная температура, боль в области живота, потеря аппетита, приступы тошноты и рвоты. В 25% случаев в моче ребенка выявляются кровяные включения. При метастазировании опухоль затрагивает близлежащие органы, в частности – легкие, что может сопровождаться сильной одышкой и постоянным кашлем.

Что представляет собой опухоль Вильмса

Формирование опухоли начинается при внутриутробном развитии и уже на 2 недели жизни ее удается диагностировать, причем нередко ею сопутствуют другие нарушения в развитии.

При анализе опухоли наблюдается неровная поверхность пораженного органа, в разрезе видны признаки кровоизлияния и отмершие участки ткани.

Выделены следующие стадии развития патологии:

  1. Первая стадия – характеризуется локализацией опухоли непосредственно в почке, чаще всего симптомы полностью отсутствуют. Диагностировать изменения можно только при плановом осмотре.
  2. Вторая стадия – проявляется разрастание узла за пределы почки, метастазирование не наблюдается.
  3. Третья стадия – отличается разрушением капсулы, новообразование поражает близлежащие органы, лимфатические узлы.
  4. Четвертая стадия – характеризуется быстрым ростом опухоли, наблюдается метастазирование, при котором чаще поражаются печень, легкие, костные структуры организма.
  5. Пятая стадия – последняя, сильно разросшаяся опухоль поражает обе почки.

При поражении близлежащих органов и тканей развивается боль, сила которой зависит от размеров узла. На последних стадиях синдром настолько сильный, что необходимо применять наркотические обезболивающие препараты.

При распаде опухоли с образованием некроза не исключено формирование вторичной инфекции, которая определяется увеличением температуры тела и повышенной нормой лейкоцитов в моче.

Возникновение рецидивов происходит в 10-15% случаев, выживаемость первые 2 года не превышает 40%.

Стадии нефроблостом

Опухоль в почках у детей проходит несколько этапов развития. Если обнаружить нефробластому у ребенка на первых стадиях, то лечение болезни позволит родителям с уверенностью смотреть в будущее. Выделяют следующие варианты опухоли:

Читайте также:  Как и чем эффективно лечить хронический простатит

1 стадия, при которой новообразование располагается внутри почки, не выходя за пределы органа и не прорастая в сосуды почечного синуса;2 стадия характеризуется возможностью проникновения нефробластомы за пределы почки с прорастанием близлежащих сосудов и соседних органов;3 стадия проявляется метастазами в лимфатические узлы и проникновением опухоли в брюшную полость;4 стадия болезни Вильямса – это наличие метастазов в далеких от почек органах (легких, печени, головном мозгу, костях);5 стадия – это любой вариант двухсторонней нефробластомы.

Худший прогноз при 4–5 стадии заболевания. В остальных случаях лечение может дать множество реальных шансов родителям и ребенку: если не на полное выздоровление, то хотя бы для сохранения жизни и возможности со временем осуществить трансплантацию почки.

Опухоль Вильмса – диагностика

УЗИ брюшной полости определяет кис-тозную или солидную структуру образования, а также поражение почечной вены или портальной вены. КТ брюшной полости необходимо для определения размеров опухоли и ее распространения в регионарные лимфатические узлы, противоположную почку или печень. Диагноз подтверждается биопсией образования. Почечная артериография, портография, ретроградная урография или экскреторная урография требуются редко. Рентгенография грудной клетки  необходима для обнаружения метастазов в легкие на момент выявления заболевания.

Лучевая терапия при опухоли Вильмса

В связи с тем, что опухоль Вильмса относится по Международной классификации болезней (МКБ) к коду С64 (Злокачественное образование почки), во многих случаях назначается лучевое лечение. Лучевая терапия способна наиболее эффективно уничтожить раковые клетки в почечной ткани у детей и взрослых при малых размерах капсулы. Поэтому, данный метод лечения применяется на самых ранних стадиях новообразования и в послеоперационный период для устранения возможных рецидивирующих раковых клеток, оставшихся после операции.

Химиотерапия при почечной онкологии

Пациентам со злокачественной опухолью почек чаще всего назначают химиотерапию. Больному определяется индивидуальная схема, по которой он должен принимать назначенные медсредства. Попадая в кровь, препараты начинают оказывать специфическое воздействие на весь организм.

Совместно с иными способами лечения химиотерапия может принести ожидаемый положительный эффект. Главной ее целью является агрессивное воздействие не только на саму опухоль, но и на появившиеся метастазы.

Читайте также:  5 опасных симптомов задержки мочеиспускания у мужчин

Медикаменты для химиотерапии врачи подбирают очень тщательно. Препараты должны максимально замедлить деление злокачественных клеток, что положительно повлияет на длительность жизни онкобольного.

Химиотерапия при почечной онкологии

Современная медицина выделяет несколько действенных лекарств для проведения химиотерапии:

  1. Нексавар – препятствует образованию новых кровеносных сосудов опухоли, благодаря которым она питается. Это лекарство приписывают даже пациентам с четвертой стадией рака.
  2. Сутент – блокирует кровеносные сосуды и перекрывает снабжение кровью раковых клеток. Препарат принимают курсами по 4 недели.
  3. Ингибитор – пагубно воздействует на раковую опухоль. При применении лечебного средства смежные с образованием ткани не поражаются. Ингибитор отличается хорошей переносимостью онкобольными.

Что такое бластома?

Бластомы — это общее название для онкологических заболеваний. Патология возникает под влиянием радиоактивных излучений или из-за попадания в организм вирусов. Симптомы онкологии зависят от типа, расположения и стадии болезни. Чтобы выявить нарушения врачи проводят биопсию, УЗИ и МРТ. На основе диагностики назначается лечение: операция, химия или иммунотерапия.

Причины появления

Бластома — это патологическое изменение и рост клеток в организме, которые утратили свою первоначальную функцию. Такой термин используют для обозначения опухолей.

Онкология развивается под воздействием ионизированных излучений на промышленных производствах. Мутация клеток ДНК происходит из-за влияния канцерогенов, которые содержатся в таких излучениях.

Что такое бластома?

На развитие опухоли могут влиять негативные выбросы в окружающую атмосферу. Так, негативно на организм влияют табачные изделия, ультрафиолет, рентген, выбросы с заводов и химические агенты, которые находятся в продуктах.

Кроме этого, облучение можно получить во время лечения других онкологических заболеваний.

Канцерогены бывают двух типов:

  • Эгзогенные. Попадают из внешней среды:
    • асбест;
    • мышьяк;
    • хроматы;
    • кобальт.
  • Эндогенные. Продукты внутренней переработки:
    • метаболиты желчи, аминокислот, эстрогенов.

Если у человека имеется предрасположенность к раку, то, к примеру, язва желудка может перерасти в бластому.

Опухоли развиваются из доброкачественных новообразований или других заболеваний в организме. Например, язва желудка может переходить в бластому.

Сильное влияние на здоровье оказывает генетическая предрасположенность к онкологии. Если у другого члена семьи была обнаружена онкология, то у остальных родственников тоже есть риск выявления опухоли.

Что такое бластома?

Патология развивается из-за влияния вирусов на организм. К ним относят:

  • гепатит;
  • вирус папилломы человека;
  • цитомегаловирус;
  • Эпштейна-Барр.

Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса – это высокозлокачественное новообразование, поражающее паренхиму почек. Развивается у детей раннего возраста. Нередко протекает бессимптомно и обнаруживается при проведении очередного осмотра. При прорастании в чашечную систему возникает макрогематурия, при прорастании в окружающие ткани – болевой синдром. Могут выявляться слабость, недомогание, гипертермия, повышение АД, тошнота, рвота и нарушения стула. Опухоль Вильмса диагностируют на основании данных рентгенографии, экскреторной урографии, УЗИ, КТ и МРТ. Лечение – оперативные вмешательства, химиотерапия, лучевая терапия.

Профилактика и прогноз

На фоне того, что причины возникновения опухоли Вильмса остаются неизвестными, специфические профилактические мероприятия не разработаны. В качестве профилактики служат такие рекомендации:

  • контроль над адекватным ведением беременности;
  • регулярное посещение акушера-гинеколога и других специалистов;
  • консультация у генетика – показа будущим родителям, если в семье у одного из них было зафиксировано возникновение нефробластомы.

Прогноз недуга диктуется несколькими факторами – это стадия протекания патологии и гистологические особенности новообразования. Пятилетняя выживаемость на 1 этапе прогрессирования составляет 90%, на втором – 75%, на третьем – 50%, на четвертом – менее 20%.

Вероятность рецидива составляет примерно 15%, а двухлетняя выживаемость после него – 40%. Наиболее часто неблагоприятным исходом обладают пациенты младше 1.5 лет и старше 5 лет, а также те, у кого отмечалось прерывание курса химиотерапии или лучевого лечения.

Если Вы считаете, что у вас Опухоль Вильмса и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: онколог, нефролог, педиатр.

Прогрессирование после хирургического лечения

По разным данным, у 30 — 50% пациентов, перенесших радикальную нефрэктомию, в различные сроки диагностируются отдаленные метастазы. Около 80% очагов появляются в первые три года после операции. Описаны случаи формирования опухолевых отсевов через 10 лет, но основное внимание все же должно быть в течение 5 лет после хирургического удаления опухоли.

Выявление прогрессирования заболевания на ранних стадиях улучшает прогноз, так как делает возможным удаление единичных отсевов, а также повышает результаты таргетной терапии (чем меньше опухолевая масса, тем легче на нее воздействовать).

Прогностическая классификация при раке 4 стадии

Все пациенты с 4 стадией РП делятся на несколько групп, различных по прогнозу и выживаемости. Существуют следующие критерии неблагоприятного течения:

  • Соматический статус по шкале Карновского менее 80%.
  • Уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в 1,5 раза выше нормы.
  • Повышение кальция в крови.
  • Снижение гемоглобина.
  • Время от установления диагноза до начала лечения менее 1 года.
  • Увеличение числа нейтрофилов.
  • Тромбоцитоз.

Исходя из вышеперечисленных критериев, выделяют три группы:

  1. Плохого прогноза (более 3-х факторов риска), выживаемость 6 месяцев.
  2. Умеренного прогноза (1-2 фактора) с выживаемостью 14 месяцев.
  3. Благоприятного прогноза (отсутствие факторов риска), медиана выживаемости 30 месяцев.