Расширение лоханки почки у новорождённого: чего стоит опасаться

Нарушение оттока мочи сразу после рождения может вызвать увеличение лоханки почки у ребенка. Это патологическое состояние обусловлено органическим или функциональным нарушением вследствие аномалий внутриутробного развития. При несвоевременном или недостаточном лечении болезнь может привести к полной потере функции органа из-за атрофии паренхимы или вызвать развитие генерализованной инфекции с летальным исходом.

Причины расширения

Пиелоэктазия – это расширение одной или обеих лоханок почек, которое можно подтвердить с помощью УЗИ, рентгенографии или компьютерной томографии. Основная функция лоханки – накопление мочи, которая попадает туда из чашечек после фильтрации. Она вместе с другими анатомическими структурами составляет полостную (коллекторную) систему почек.

Встречается треугольная, ампулярная, мешковидная и ветвистая форма лоханки. В норме она состоит из трех слоев: слизистой, мышечной и серозной оболочек. Благодаря мышечной стенке эта структура может сокращаться и расширяться до значительных размеров.

Причины расширения

Патологические причины того, почему могут быть у ребенка увеличены почечные лоханки:

  1. Гидронефроз.
  2. Уретерогидронефроз.
  3. Пельвикальные и парапельвикальные кисты.
  4. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Острый пиелонефрит.
  7. Опухоли почек.

Выделяют 4 степени гидронефроза. При первой и второй лоханка с чашечками расширены, их размеры увеличиваются по мере наполнения мочевого пузыря. Интраренальные структуры при этом не изменены. Третья и четвертая степень характеризуются не только дилатацией коллекторной системы, но и истончением паренхимы, что в последующем приведет к печеночной недостаточности.

Уретерогидронефроз – это сочетанное расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточника с одной или обеих сторон. Встречается как врожденный, так и приобретенный тип патологии. Данный диагноз является частым объяснением, почему у новорожденного увеличена лоханка.

Причины расширения

Синусные кисты почек сообщаются с лоханкой и могут сдавливать ее, нарушая отток мочи. Они отчетливо визуализируются на УЗИ, имеют неправильную форму и увеличиваются при водной нагрузке. Парапельвикальные кисты обычно имеют постоянные размеры.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс развивается на фоне функциональной недостаточности сфинктеров мочевого пузыря. Патология характеризуется постоянным забросом мочи обратно в мочеточники и синусы почек, что также проявляется пиелоэктазией.

Мочекаменная болезнь в детском возрасте встречается редко. Расширение чашечно-лоханочной системы происходит в случае обструкции мочевыводящих путей, когда камень застревает в устье мочевого пузыря, в мочеточнике или самой лоханке.

В случае острого пиелонефрита на УЗИ помимо утолщения стенок лоханки будет регистрироваться патологическое расширение ее просвета на фоне воспаления. Заболевание протекает с болями в животе или пояснице, признаками дизурии, лихорадкой. Также характерно появление в общем анализе мочи большого количества лейкоцитов, белка и эпителия.

Причины расширения

Обследование почек с помощью УЗИ

Для ультразвукового обследования почек практически не требуется особой подготовки. Родители детей, склонных к метеоризму, накануне исследования должны ограничить в их рационе продукты, которые вызывают газообразование. Также вечером и утром перед процедурой можно принять Смекту или Эспумизан.

Существует вариант обследования – с водной нагрузкой, когда ребенок должен прийти на УЗИ с наполненным мочевым пузырем.

Для этого за 40-60 минут до процедуры ребенку нужно дать выпить 300-600 мл обычной воды (количество жидкости зависит от возраста).

Причины расширения

Необходимая врачу степень наполнения мочевого пузыря рассчитывается по специальной формуле: возраст в годах умножается на 30, после чего к полученному числу также нужно прибавить 30.

УЗИ почек с водной нагрузкой проводится в несколько этапов:

  • сначала осматривается заполненный мочой мочевой пузырь, рассчитывается его объем;
  • далее врач просит перевернуть ребенка на живот спиной кверху и выполняет измерение диаметра обеих лоханок;
  • после этого ребенок должен не спеша помочиться и вернуться снова в кабинет;
  • после микции снова измеряется объем мочевого пузыря, диаметр обеих лоханок;
  • на пустой мочевой пузырь выполняется тщательный осмотр почек.
Читайте также:  Гестационный пиелонефрит при беременности: причины и лечение

Такое исследование позволяет выявить максимальную степень заполнения мочевого пузыря, определить объем остаточной мочи, заподозрить активный пузырно-мочеточниковый рефлюкс и подтвердить наличие синусной кисты. Кроме того, ультразвуковое сканирование почек в режиме водной нагрузки показано при подозрении на уретерогидронефроз, мегауретер (патологическая дилатация мочеточника) или воспалительный процесс.

Причины расширения

Также при проведении ультразвукового скрининга во время беременности врач может обнаружить, что у плода увеличена лоханка в правой или левой почке (иногда с двух сторон). Это может быть как врожденным патологическим состоянием, так и ложным результатом из-за особого положения будущего ребенка.

Лечение патологии

Терапия, если обнаружена пиелоэктазия у грудного ребенка, обязательно включает проведение оперативного вмешательства, которое направлено на устранение причины нормального оттока урины. Хирургическую операцию проводят в первый месяц жизни ребенка. Это позволит избежать опасных осложнений, а иногда вернуть функциональную активность пораженной почке. Перед процедурой и после нее младенцу проводят курс терапии антибактериальными препаратами. Это поможет избежать инфицирования и уничтожить бактерию пока не возникло значительное воспаление.

Аномалии строения правой почки обнаруживаются гораздо реже.

Препараты при расширенной лоханке почки у ребенка

Если у новорожденного двухсторонняя пиелоэктазия почек, то чаще всего это носит не органический, а функциональный характер и вызвано забросом урины обратно. Вследствие этого развивается щелевидная лоханка. Эта патология наблюдается как у малышей до года, так и у детей старших лет. Для лечения проблемы используются препараты, нормализующие иннервацию мочевыводящих путей. А также широко используются антибактериальные препараты, которые предотвращаю инфицирование урины. При этом пиелоэктазия левой почки чаще осложняется присоединением бактериальной инфекции.

Операция при патологии

В некоторых случаях увеличение почечной лоханки возможно устранить только хирургией.

Увеличение почечной лоханки, вызванное механическим препятствием оттоку жидкости, лечится только хирургическим путем. Для этого производят реконструктивную операцию по восстановлению проходимости мочевыводящих путей. Ее необходимо провести в первый год жизни ребенка, ведь нелеченая аномалия приводит к тяжелым последствиям.

Лечение пиелоэктазии

Терапия этого заболевания сводится к устранению первопричины. Если в качестве спускового механизма выступил сузившийся мочеточник, доктор прибегает к стентированию. При этом доктор вводит в актуальную зону специфический «каркас».

Расширение лоханки почки, выявленное в детском возрасте, излечивается достаточно легко. В большинстве случаев врачи обходятся без оперативного вмешательства.

Для благополучного лечения пиелоэктазии правой почки у ребенка необходимо пройти своевременную диагностику. Лечение назначается только после установления точной причины, спровоцировавшей этот недуг.

В 25 процентах случаев увеличение лоханки почки у ребенка благополучно излечивается посредством консервативной терапии. При консервативной терапии пациент принимает лекарства, назначенные ему доктором. Оперативное вмешательство актуально только в 5 процентах всех случаев заболевания.

Особенности оперирования ребенка

Сегодня медики не могут дать стопроцентно верный ответ на вопрос относительно прогрессирования этой аномалии после появления младенца на свет. Решение относительно оперативного вмешательства принимается после анализа наблюдения за будущей матерью.

Операция предполагает использование эндоскопических практик. При этом врач использует только маленькие инструменты. Воздействие на пораженную зону происходит через мочеиспускательный канал.

Одной из первостепенных задач является недопущение развития воспаления.

Лечение пиелоэктазии

Для этого лечащий доктор назначает своему юному пациенту целый ряд подготовительных процедур. В основном ребенку назначаются противовоспалительные медикаменты. Бояться их не стоит. Все детские препараты имеют растительную основу. Они абсолютно безопасны для здоровья ребенка.

Основной целью оперативного вмешательства является удаление рефлюкса и нормализация оттока мочи.

Лечение пиелоэктазии у взрослого человека

Оперативное вмешательство при диагнозе «расширена лоханка почки» рекомендовано в 25−40 процентах случаев. Назначается операция только после комплексного обследования больного.

Основными показаниями к оперативному вмешательству следует считать:

  • прогрессирование расширения;
  • ухудшение функционирования почек;
  • неэффективность консервативной терапии.

Если расширение лоханки произошло на фоне прогрессирования мочекаменного заболевания, то принимается решение относительно эвакуации образовавшихся камней. Это можно сделать как консервативным, так и хирургическим путем.

Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни с фосфатурией

Как бороться с пиелоэктазией?

Если диагноз был поставлен еще на этапе внутриутробного развития, то лечение уже будет назначаться после рождения ребенка. Есть большая вероятность того, что по ходу роста органы будут смещаться в нужную сторону, и проблема пройдет.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на восстановление нормального прохождения мочи, и если присутствует воспалительный процесс, то на снятие его симптомов. При постановке диагноза следует постоянно контролировать размер лоханок и проводить анализ мочи.

Заболевание лечится в зависимости от основного заболевания, которое и вызвало расширение. Такие дети находятся под пристальным контролем нефролога.

Если был поставлен диагноз «пиелоэктазия», родители должны следить за суточным количеством выделяемой мочи

Как известно, сто грамм профилактики лучше килограмма лечения. Предупредить развитие патологического процесса можно, благодаря следующим мерам:

  • регулярные проведения ультразвуковой диагностики по назначению врача;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • предупреждение воспалительного процесса мочеполовой системы;
  • обильное питье, а для детей более старшего возраста назначается арбузная диета;
  • правильное сбалансированное питание.

Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

Все беременные до родов проходят специальные обследования, которые помогают не только узнать о здоровье будущей матери, но и плода. Многих осложнений можно избежать, если диагностировать проблему вовремя, предпринимать соответствующие меры по лечению. Одним из заболеваний, которые можно определить при ультразвуковом исследовании, является пиелоэктазия почек.

Недуг врожденный, обнаруживается еще до рождения ребенка. Пиелоэктазия – это признак хромосомных аномалий развития ребенка. Норма размера лоханки составляет:

  • на 2-м триместре до 5 мм;
  • на 3-м триместре до 7 мм.

При этом нельзя забывать, что четкого различия между этим заболеванием и гидронефрозом нет. Гидронефроз – это тоже увеличение лоханки почки, но возникающее при нарушениях оттоков мочи. Недуг определяется, если увеличение составляет больше 10 мм.

Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

Специалисты диагностируют 2 вида пиелоэктазии:

  • односторонняя форма;
  • двухсторонняя форма.

Причины заболевания

Когда обнаруживается, что лоханка почки расширена, то врачом принимается решение о наблюдении за плодом.

Причины патологии:

  1. Развитие плода неправильное, работа всех мышц ослабляется, почка не функционирует должным образом.
  2. Наблюдается сдавливание мочеточника другими органами либо кровеносными сосудами, происходит неправильное и неравномерное развитие органов плода.
  3. После родов заболевание может резко проявить себя. Малыш начинает слишком часто опорожняться.
  4. Закупорка мочевого канала, наличие врожденных пороков почек или почки.
  5. Мочевыводящие пути имеют суженный просвет.

Когда увеличивается лоханка почек, то могут возникнуть различные осложнения. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить патологию, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Это делается еще на этапе беременности.

Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

Среди возможных осложнений стоит отметить:

  1. Мочеточники начинают увеличиваться, возникает мегауретер. Это происходит из-за того, что в мочевом пузыре давление становится большим, в нижних частях мочевых каналов возникают спазмы.
  2. Уретероцеле, т. е. вздутие мочеточников. При такой патологии наблюдаются расширения у входа в мочеточник. Это порождает дискомфорт, нарушения оттока мочи.
  3. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это состояние, когда сфинктер перестает выполнять свои функции. Впоследствии это может привести к различным проблемам, включая воспалительные процессы.
  4. У мальчиков может наблюдаться поражение клапанов уретры.
  5. Сильные воспалительные процессы, например, пиелонефрит, цистит и другие. Такое состояние становится причиной других проблем, оно требует немедленного лечения.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз выставляется при ультразвуковом исследовании ещё во время беременности. Начиная с 17-й недели можно выявить изменения в почках плода. После рождения исследование ребёнку выполняется для уточнения диагноза, определения степени расширения лоханки и решения вопроса о дополнительных методах обследования:

Диагностика и дифференциальная диагностика
  • клиническом анализе крови и общем анализе мочи — помогут своевременно выявить присоединение инфекции, что станет видно по повышению уровня лейкоцитов;
  • экскреторной урографии — исследовании, основанном на введении в организм рентгеноконтрастного вещества и проведении серии рентгеновских снимков, что позволяет наиболее точно оценить степень расширения лоханки и мочеточника;

    Экскреторная урография позволяет оценить функциональное состояние органов мочевыделительной системы

  • цистографии — от экскреторной урографии отличается тем, что рентгеноконтрастное вещество в данном случае вводится через уретру (мочеиспускательный канал).
Диагностика и дифференциальная диагностика

В первую очередь пиелоэктазию необходимо дифференцировать от первой стадии врождённого гидронефроза. Ультразвуковая картина этих состояний похожая, здесь на помощь приходит экскреторная урография. При гидронефрозе расширены также почечные чашечки, чего не наблюдается при пиелоэктазии. Тактика наблюдения и лечения этих состояний отличается.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При гидронефрозе расширяются и чашечки почек, в отличие от пиелоэктазии

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностика и дифференциальная диагностика

Последствия осложнений

Осложнениями расширения лоханок у детей становятся разные патологии мочеполовой системы:

  • воспаления, спровоцированные застоем мочи;
  • инфицирование;
  • гидронефроз;
  • нефропатия;
  • сужение мочеточника;
  • нарушение оттока мочи – проблемы с мочеиспусканием;
  • эктопия с впадением края мочеточника у мальчиков в уретру, у девочек – во влагалище;
  • уретероцеле;
  • перерождение паренхимы в соединительную ткань;
  • формирование камней.

Осложнения развиваются при несвоевременном выявлении перехода болезни в тяжелую стадию и отсутствии адекватного лечения.

Профилактика

Специфических профилактических мер для предупреждения данной патологии у новорожденных не существует, поэтому единственным способом обезопасить ребенка считается ведение здорового образа жизни будущей мамой, регулярное прохождение УЗИ, контроль состояния на основании результатов анализов.

Расширение лоханки почки у детей нельзя оставлять без внимания. Чем раньше взрослые обратятся к врачам, тем больше шансов на выздоровление. Самолечение данной патологии нужно исключить, нельзя ждать, что она пройдет самостоятельно. Только врач сможет подсказать, что делать, чтобы в будущем исключить риск развития осложнений.

Хирургическое вмешательство

При развитии осложнений, двухсторонней пиелоэктазии без оперативного вмешательства не обойтись. Невнимание к симптомам заболевания может стоить ребёнку жизни на фоне отмирания нефронов, тяжёлой почечной недостаточности, острой интоксикации организма.

Не стоит отказываться от операции, если врач говорит, что это – единственный выход вернуть ребёнку здоровье, восстановить функции почек. Токсины, накапливающиеся в организме при неправильном функционировании мочевыводящих путей и почек, изнутри разрушают растущий организм.

Особенности хирургического лечения:

  • проводится операция с применением эндоскопического оборудования;
  • для снижения риска инфицирования в брюшной полости делают небольшой прокол, вводят инструмент с камерой и миниатюрной лампой, устраняют структурные нарушения в почечной лоханке;
  • даже при соблюдении стерильности всегда есть риск инфицирования. По этой причине ребёнок получает антибактериальные препараты, находится на стационаре под наблюдением врачей;
  • после выздоровления каждый месяц родители должны показывать ребёнка урологу на протяжении полугода;
  • доктор даёт рекомендации, объясняет, как предупредить заболевания почек.

Какие таблетки пить при цистите? Посмотрите обзор эффективных препаратов.

О причинах почечной колики у женщин и о лечении болевых ощущений узнайте из этой статьи.

Симптомы

Большинство детских пиелоэктазий протекает бессимптомно. Обычно на такие формы приходится более 75% случаев.

Бессимптомное течение также характерно для ранних стадий расширения чашечно-лоханочной системы, когда еще отсутствуют функциональные нарушения.

Симптомы

На более поздних сроках болезни появляются неблагоприятные симптомы.

К самым характерным признакам расширения можно отнести различные нарушения мочеиспускания. При этом могут изменяться порции мочи. Некоторые заболевания вызывают у ребенка сильные и частые позывы помочиться. Если малыш стал часто просыпаться среди ночи и бегать в туалет, то это должно насторожить родителей и мотивировать их на то, чтобы обратиться за консультацией с ребенком к детскому урологу.

Бактериальные заболевания почек могут протекать с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации. Сопровождает их также нарушение мочеиспускания. В некоторых случаях у ребенка появляется болезненность во время посещения туалета. Тяжелое течение заболевания сопровождается изменением поведения малыша. Он становится более капризным, вялым и апатичным.