Тур операция аденомы простаты последствия

Если Вам повезло и Вы мужчина, то наверняка у Вас есть простата!

Суть трансуретральной резекции аденомы простаты

ТУР наиболее подходит мужчинам с предстательной железой достаточно большого объема, что вызывает появление симптомов, варьирующихся от умеренного уровня до довольно тяжелого. Главная особенность хирургического метода – отсутствие внешнего разреза и, следовательно, необходимости накладывания швов.

ТУР проводят для профилактики или лечения проблем, возникающих в результате блокирования в уретре потока мочи доброкачественной гиперплазией. Резекция считается малотравматической операцией. Уролог-хирург через мочеиспускательный канал вводит в мочевой пузырь резектоскоп – комплексный хирургический инструмент.

После внутреннего осмотра выполняется иссечение аденомы простаты рабочим электродом (специальное приспособление). Удаленная ткань в виде «стружки» попадает в мочевик, из которого ее немедленно вымывают.

Суть трансуретральной резекции аденомы простаты

После этого врачом проводится итоговый осмотр. Если осложнений не выявлено, то резестоскоп извлекают, а в мочевыводящем канале устанавливают катетер Фолея. Это устройство отводит мочу и осуществляет регулярное промывание внутри мочевого пузыря.

Длительность операции редко превышает 1 час и проходит под спинальной или же общей анестезией.

Некоторые особенности метода при аденоме

Существует несколько ключевых моментов, которые очень важны для успешного завершения лечения:

  • Хорошая видимость в уретре. Для этого в нее вводится резектоскоп, который имеет на верхушке источник света и дополнительный маленький шланг. С его помощью осуществляется постоянная подача и отсасывание воды. Таким образом, место операции остается постоянно чистым, вследствие чего качество картинки находится на высоком уровне.
  • Быстрая и точная деятельность хирурга. Пациент во время вмешательства лежит на спине с поднятыми ногами, в его мочевыводящем канале находится прибор диаметром 7,6 мм, который дополнительно создает вибрацию. Все это обуславливает необходимость максимально сократить длительность резекции. В основном один сеанс занимает примерно 1 час.
Некоторые особенности метода при аденоме

Весь процесс удаления новообразовавшихся тканей можно сравнить с работой экскаватора. С помощью петли доктор постепенно срезает ненужные слои органа до момента визуального контакта с нормальной паренхимой простаты. Удаляя патологические ткани, удается возобновить пространство для оттока мочи и сохранить потенцию.

Выделяют несколько видов подобного способа оздоровления:

  1. Псевдо-ТУРП характеризуется ликвидацией только 15-20% измененных структур. Является симптоматическим вариантом лечения, который может только облегчить наиболее распространенные признаки (проблемы мочеиспускания).
  2. Парциальная трансуретральная резекция аденомы простаты предусматривает высечение 25-80% субстрата.
  3. Полная ТУРП. Удаляется, соответственно, вся пораженная железа. Такой метод по своему смыслу – равнозначный открытой операции.
Некоторые особенности метода при аденоме

Показания к проведению ТУР

Когда поможет операция?

Распространенными показаниями к проведению резекции являются:

  • Ухудшение качества жизни из-за постоянных дизурических расстройств на фоне патологии предстательной железы. Несмотря на проводимую медикаментозную терапию, сохраняются жалобы на ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ночные мочеиспускания от 3 до 6 раз за ночь, желание помочиться спустя короткое время после мочеиспускания.
  • Хроническая и острая задержка мочи. Если острая задержка мочи неизбежно приведет к оказанию срочной медицинской помощи, то для определения хронической задержки мочи необходимо выполнение УЗИ, по результатам которого объем остаточной мочи достигает до 600-700 мл.
Читайте также:  Что такое синусовые кисты в почках и как их лечить

Кто может оперироваться?

Так как данный вид лечения аденомы предстательной железы считается щадящим способом вмешательства, то метод терапии подходит как для пациентов с большим объемом простаты без сопутствующих заболеваний, так и для пациентов, имеющих:

  • сердечно-сосудистую патологию;
  • заболевания дыхательной системы;
  • эндокринологические заболевания;
  • сопутствующие болезни мочеполовой системы;
  • оперативные вмешательства на мочевом пузыре, кишечнике, предстательной железе в анамнезе;
  • желание сохранить эректильную функцию;
  • сочетание гиперплазии простаты с рецидивирующим воспалением;
  • подозрение на онкологическую патологию в простате.

Новые средства лечения аденомы простаты

В последнее десятилетие в арсенал лекарств, применяемых для улучшения мочеиспускания у мужчин с аденомой простаты, добавляются новые группы. Об одной из них речь пойдет ниже.

Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 типа (ФДЭ-5)

Это хорошо известная многим мужчинам группа лекарственных препаратов, более 30 лет с успехом применяемая улучшения эрекции. Знаменитая Виагра (Силденафил, Динамико и др.) и более современные аналоги — Сиалис (Тадалафил, Динамико-лонг и др.) и Левитра (Варденафил).

Кому сегодня не знакомы эти названия??? Активное употребление этих препаратов, в том числе мужчинами пожилого возраста с сопутствующей аденомой предстательной железы, позволило выявить их положительное влияние на расстройства мочеиспускания у этой категории пациентов.

Установлено, что прием Тадалафила 5 мг ежедневно уже через неделю на 22-37 % уменьшает степень выраженности симптомов аденомы по шкале IPSS. В большей степени улучшение касается частоты мочеиспусканий, в меньшей степени — напора струи мочи.

Единственным препаратом этой группы, официально рекомендованным для лечения аденомы простаты у мужчин, является Тадалафил (Сиалис, Динамико-лонг) в дозировке 5 мг в сутки. Наибольшей выгоды от применения Тадалафила можно ожидать при сочетании аденомы простаты (с легкой или умеренной симптоматикой) с эректильной дисфункцией. В этом случае с помощью одного препарата достигается и усиление эрекции, и улучшение мочеиспускания.

Предоперационное обследование — операция ТУР простаты.

1. Клинический анализ крови-срок давности не более 15 дней.

2. Общий анализ мочи-срок давности не более 15 дней.

3. Коагулограмма (МНО, протромбин, фибриноген, АЧТВ) — срок давности не более 15 дней.

4. Биохимический анализ крови (глюкоза, общий белок, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ) — срок давности не более 15 дней.

5. ЭКГ и осмотр терапевта, при необходимости гастроскопия, УЗИ сердца и сосудов шеи, нижних конечностей, если есть сахарный диабет-сахарная кривая и консультация эндокринолога.

6. Анализы на RW, ВИЧ, Hbs, HCV (т.е. анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С) — действительны в течении 3-х месяцев.

7. Группа крови, резус- фактор.

8. Флюорография или рентген легких — заключение действительно в течении года.

Операция ТУР аденомы простаты может быть выполнена через 5 дней  после прекращения приема кроворазжижающих препаратов, например, аспирин, Тромбо-АСС, клопидогрел, варфарин и др. Возобновить прием кроворазжижающих препаратов можно через 3 дня после удаления катетера, при условии отсутствия примеси крови в моче.

За 12-ть часов до операции ТУР простаты следует отказаться от приема пищи. Утром в день операции, не вставая с постели, необходимо одеть компрессионные чулки, либо замотать ноги эластичным бинтом, затем Вам будет выполнена очистительная клизма.

Читайте также:  Заболевание мочевого пузыря симптомы у женщин лечение

За 30 мин до операции ТУР аденомы простаты выполняется инъекция антибиотика (цефалоспорин, фторхинолон).

В 99% случаев мы делаем спинальную анестезию — лучше переносится.

Вас провожают в операционную, анестезиолог сделает Вам спинальную анестезию (во время операции вы будете в сознании), чтобы отключить болевую и двигательную чувствительность нижней половины туловища и ног.

Далее вас укладывают в положение «на гинекологическом кресле» обрабатывают антисептиком область наружных половых органов, промежность и низ живота, накрывают стерильным бельем.

Аденома простаты — естественное течение заболевания

«Что будет, если не лечиться?»

Аденома простаты – заболевание, неразрывно связанное с возрастом. Несмотря на то, что заболевание в целом не угрожает жизни мужчины, его проявление в виде нарушенного мочеиспускания – симптомов нижних мочевых путей (СНМП), существенно снижает качество жизни. Симптомы нарушенного мочеиспускания обусловливают обращение  к врачу 30% мужчин после 65 лет.

Аденома простаты характериазуется многофакторной этиологией. В настоящее время не существует строгих доказательств того, что курение, вазорезекция, избыток питания или алкоголь увеличивают риск развития такого заболевания как аденома простаты. Существует некоторая корреляция между такими заболеваниями как  гипертензия (повышение артериального давления), сахарный диабет и аденома простаты, однако поскольку все эти состояния сопровождают старение, возможно простое их сочетание. Недавно было отмечено, что сахарный диабет и аденома простаты встречаются совместно чаще, чем это можно было бы ожидать при простом совпадении. Единственными доказанными факторами, влияющими на развитие заболевания — аденома простаты, являются возраст и нормальное функционирование яичек.

В тексте использованы материалы с сайта

Показания и противопоказания к операции

В первую очередь следует перечислить ситуации, в которых без хирургического вмешательства уже не обойтись (медикаментозное лечение не дает должного эффекта, после чего качество жизни человека стремительно ухудшается):

  1. Острая или хроническая задержка мочеиспускания, свидетельствующая об обструкции мочевого пузыря.
  2. Возникновение острых болей и тяжести внизу живота, невыносимо болезненных позывов к мочеиспусканию.
  3. Развитие инфекционных воспалительных заболеваний на фоне гиперплазии железы.
  4. Развитие патологии других органов, связанное с аденомой, в частности почечной недостаточности, возникающей из-за нарушения оттока мочи.
  5. Кровь в моче (гематурия).

Трансуретральная резекция простаты используется в первую очередь при:

  • размере аденомы до 80 см3;
  • относительно молодом возрасте больного, когда важно сохранить потенцию;
  • отсутствии возможности провести аденомэктомию.

Тем не менее есть некоторые противопоказания к применению метода. Среди них:

  1. Сужение и деформация мочеиспускательного канала, препятствующие введению резектоскопа.
  2. Варикоз вен шейки мочевого пузыря.
  3. Размер аденомы более 150 мл.
  4. Инфекционные заболевания мочеполовой системы, особенно в острый период (простатит, уретрит, эпидидимит и др.).

Как и при любой манипуляции, противопоказанием являются критические состояния, болезни крови, предполагающие нарушение свертываемости, прием антикоагулянтов или антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, варфарин и др.).

С учетом большого опыта подобных операций, с урологической точки зрения, противопоказанием к выполнению ТУР аденомы  простаты могут быть только технические моменты, например-невозможность уложить пациента на гинекологическое кресло (именно такое операционное положение требует методика ТУР аденомы простаты) из-за выраженного артроза тазобедренных суставов, объем простаты более 110 см.

-сердечно-сосудистой системы (тромбоз вен шеи, ног, тяжелая сердечная недостаточность, множественные инфаркты в анамнезе и др.),

-дыхательной системы (пневмония, выраженная дыхательная недостаточность др.),

— нервной системы (инсульты, эпилепсия и др.),

-опорно-двигательного аппарата (коксартроз тазобедренных суставов, выраженный остеоходнроз поясничного отдела позвоночника и др.),

-нарушение свертываемости крови (коагулопатии различного генеза),

-инфекционные или воспалительные заболевания (грипп, ОРВИ и др.),

-заболевания ЖКТ (острая язва желудка, двенадцатиперстной кишки).

Поэтому, перед операцией ТУР аденомы простаты все наши пациенты проходят обследование и консультации смежных специалистов.

Диета для восстановления после хирургического вмешательства

Правильное питание после удаления простаты является одной из самых важных частей на пути к восстановлению. Пациенту необходимо ограничивать себя в употреблении жирной пищи.

Она способна повысить концентрацию сахара, что приведёт к нарушению кровообращения и возникновению бляшки в просвете сосудов.

Полезные жиры должны быть получены из постного мяса, молочных продуктов, оливкового масла. Чтобы насытить организм белком в период ремиссии, в рацион следует включить куриное мясо, чечевицу, постную говядину, яйца, жирную рыбу, фасоль.

Также диетическое питание после оперативного вмешательства должно быть насыщено овощами и фруктами.

Что нужно ввести в рацион:

  • употребление чеснока и лука уменьшит воспалительные процессы в предстательной железе и предотвратит развитие бактериальных осложнений;
  • регулярное употребление помидоров, сельдерея и картофеля предотвращает возникновение и развитие рака;
  • после оперативного вмешательства рекомендуется употреблять продукты, в содержании которых большое количество клетчатки, они способствуют улучшению обменных процессов (огурцы, цветная капуста, тыква, овсянка, яблоки);
  • клубника, цитрусовые, сухофрукты и малина способствуют ослабеванию симптомов болезни.

Общие рекомендации относительно рациона такие же, как и после любого другого хирургического лечения

Предварительное обследование

Чтобы выбрать метод лечения пациента тщательно обследуют.

Для этого проводят мероприятия:

  • пациент сдает анализы мочи и крови, чтобы определить общее состояние и возможные другие проблемы со здоровьем;
  • метод урофлоуметрии наблюдает степень нарушения потока урины,
  • уролог проводит ректальное исследование простаты,
  • трансректальное ультразвуковое исследование железы – основной способ получения подробной информации о размерах аденомы и других особенностях патологии;
  • определение уровня ПСА – метод, который проясняет возможность присутствия онкологии.

ТУР или удаление аденомы простаты через уретральный канал

Трансуретральная резекция простаты (ТУР) сейчас наиболее часто делается мужчинам, у которых диагностирована аденома простаты. Ее назначают, когда объем предстательной железы не превышает 80 мл. Операция длится около одного часа, она проводится с помощью специального оптического высокоточного прибора – цитоскопа. Его вводят в уретральный канал, чтобы хирург мог видеть процесс операции. Патологические ткани предстательной железы врач поэтапно удаляет специальной хирургической петлей.

После трансуретральной резекции аденомы простаты осложнений для больных значительно меньше, чем при открытой операции. Ощущение дискомфорта в половых органах обычно проходит в течение 7–10 дней.

Если и дальше эти явления не проходят, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

ТУР или удаление аденомы простаты через уретральный канал

Немедленно ехать в больницу также нужно, если возникло кровотечение, и оно не проходит в течение суток.

Открытую операцию – аденомэктомию делают обычно, если размеры опухоли очень большие. Показана она также при образовании в мочевом пузыре камней значительных размеров или дивертикулов.

Еще один метод удаления, отличающийся малой инвазивностью – трансуретральная резекция