Варикоцеле — что это такое? Причины, симптомы варикоцеле, лечение

Нередко встречаемое мужское заболевание варикоцеле проявляется в расширении вен, которые окружают яичко и семенной канатик.

Общие сведения

По данным Всемирной организации здравоохранения варикоцеле встречается у 17% представителей мужского населения. На частоту возникновения заболевания оказывает влияние регион проживания и возраст: согласно статистике в 19,3% варикоцеле диагностируется у подростков и только в 5-7% – у юношей призывного возраста и детей.

Зачастую болезнь протекает бессимптомно, у мужчин ничего не болит и, следовательно, за помощью к врачам они не обращаются (или не знают, к какому врачу обращаться).

Общие сведения

Благодаря УЗИ признаки заболевания обнаруживаются у 35% половозрелых мужчин (зачать ребенка они, зачастую, не могут).

Чаще всего диагностируется левосторонняя форма варикоцеле, что обусловлено определенными различиями в анатомии правой и левой венозных систем. Правосторонняя форма заболевания развивается у 3-8% мужчин, двусторонняя – у 2-12%.

Варикоцеле у мужчин — лечение

В начальной стадии варикоцеле у мужчин лечение не требуется. В этот период необходимо соблюдать определённый режим, направленный на предотвращение дальнейшего развития заболевания. Чтобы уменьшить застойные явления в малом тазу, необходимо снизить физические нагрузки, избавиться от запоров, носить комфортное бельё. При подозрении на варикоцеле у детей и в юношеском возрасте возможен приём венотоников — препаратов, улучшающих венозный кровоток. Но надо помнить, что терапевтического лечения варикоцеле у мужчин не существует. Может проводиться симптоматическое лечение: для уменьшения болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), рекомендуется ношение мягкого и удобного нижнего белья. Но это не решение проблемы.

Степени варикоцеле у мужчин

Различают три степени варикоцеле, которые разнятся уровнем расширения вен мошонки.

  1. Первая степень характеризуется мало выраженным расширением вен и определяется лишь при специальном осмотре, а также при натуживании.
  2. При средней степени имеется умеренное расширение вен мошонки, которое определяется без натуживания при специальном медосмотре.
  3. Варикоцеле третьей степени проявляется в заметном расширении вен мошонки и его уже можно определить самостоятельно при прощупывании мошонки, ощутив тот самый «клубок толстых шнурков».

Влияние варикоцеле на мужское бесплодие

Хотя варикоцеле чаще наблюдается у мужчин с бесплодием, но две трети мужчин с варикоцеле с зачатием проблем не имеют.

При анализе спермы мужчин с варикоцеле возможно определение отсутствия сперматозоидов в семенной жидкости, нарушение подвижности и формы сперматозоидов. Устранение варикоцеле, чаще всего приводит к нормализации показателей спермы.

Читайте также:  Жизнь после пересадки почки: сколько живут после трансплантации?

Классификация заболевания

Тем, насколько расширены вены яичка, определяется степень развития данного недуга. Его можно классифицировать в зависимости от выраженности первичных симптомов.

  • На первой стадии патологию можно определить только посредством УЗИ или допплерографии.
  • Варикоцеле 2 степени характеризуется расширением вен, которые заметны исключительно в положении стоя.
  • В случае третьей степени патологию можно определить как в положении стоя, так и в положении лежа.
  • При четвертой стадии расширенные вены заметны невооруженным взглядом.

Заметим, что переход из одной стадии в другую наблюдается крайне редко.

Клиническая картина

Пациента могут беспокоить разнообразные жалобы. Часто болезнь протекает без выраженных клинических проявлений, а пациент приходит к урологу с жалобами на невозможность зачатия ребенка.

Клиническая картина
Клиническая картина

При опросе пациента необходимо обратить внимание на усиление имеющихся симптомов при нахождении в положении стоя, физической нагрузке и тренировках. Симптомы варикоцеле у мужчин и подростков включают:

Клиническая картина
Клиническая картина
  1. 1Тянущие, неприятные боли в мошонке.
  2. 2Тяжесть в паху, в мошонке.
  3. 3При длительном стоянии, физической работе, в теплую погоду происходит отвисание мошонки с возникновением неприятных тянущих ощущений.
  4. 4Болевые ощущения по ходу пахового канала, которые могут иррадиировать в пенис, промежность, поясницу.
  5. 5Жжение в яичке.
  6. 6Общая слабость.
  7. 7Половая слабость.
  8. 8Зуд в области мошонки.
  9. 9Учащенное мочеиспускание.
  10. 10Раздражительность, плаксивость при варикоцеле у ребенка.
  11. 11Уменьшение/увеличение размеров яичка.
Клиническая картина
Клиническая картина

Спорт, ЛФК и баня при варикоцеле

Определённый эффект имеет массаж яичка и специальная лечебная физическая культура. Это помогает улучшить кровообращение в проблемных зонах, повысить тонус вен.

Наиболее эффективные упражнения ЛФК :

  • «Велосипед», лёжа на спине;
  • Вращения тазом;
  • Махи ногами в разных направлениях, лёжа на спине;
  • Приседания на корточках;
  • Наклоны вперёд, доставая руками пол.

Спортом заниматься можно, но исключаются чрезмерный физические нагрузки, особенно в силовых видах, направленные на увеличение внутрибрюшного давления (упражнения с тяжестями в вертикальном положении).

С целью воздействие на мышцу, поднимающую яичко, используют закаливающие процедуры: контрастный душ, ежедневное протирание мошонки прохладным полотенцем.

Посещение бань и саун нежелательно. Исключается алкоголь, приём острой пищи, Секс не противопоказан, но при болевом синдроме половые излишества следует ограничивать.

Рекомендовано ношение специального эластичного белья из высококачественного трикотажа с добавлением модаля и эластана. Такое белье при варикоцеле помогает поддерживать мошонку в верхнем положении, снимает лишнюю венозную нагрузку, улучшает кровоток, предупреждает боль. Трусы должны подбираться по размеру, быть достаточно плотными, но не сдавливающими яички.

Порою хорошие результаты показывает гирудотерапия (лечение пиявками). Она улучшает кровообращение в зоне яичек и семенного канатика, тонизирует вены, устраняет болевой синдром. Следует понимать, что данное лечение можно проходить только у квалифицированных специалистов, требуются продолжительные курсы такой терапии, высока опасность кровотечения.

Читайте также:  Возможные причины и пути лечения гиперактивности мочевого пузыря

Народные методы

Для лечения можно приготовить отвар из засушенных почек ивы, коры дуба и плодов каштана

Эффективность народных способов устранения правого варикоцеле вызывает массу споров. Такие методы используют лишь для усиления действия основной терапии. К одним из самых распространенных средств относят перетертое яблоко. Сначала его отваривают до полного размягчения. После остывания необходимо протереть его через сито. Полученное средство следует принимать раз в день по 70 мл.

Народные методы

Другой рецепт включает в себя засушенные почки ивы, кору дуба и плоды каштана. Компоненты берутся по 1 ст.л. и заливаются литром горячей воды. Затем следует довести отвар до кипения на медленном огне. Следующим шагом в отвар добавляется 10 гр аптечной ромашки. Через 10 минут напиток можно снять с огня и поставить остужаться. Отвар принимается внутрь по 50 мл в день.

Диагностирование варикоцеле

Диагностирование варикоцеле достаточно часто происходит лишь на основании осмотра в комплексе с пальпацией гроздевидного сплетения (которое имеет соответствующий названию вид) при принятии пациентом положения стоя. Пальпация на более отчетливом уровне осуществляется при использовании пробы Вальсальвы (то есть пробы с натуживанием, при которой подразумевается повышение давления через брюшную полость, в результате чего происходит усиление кровенаполнения вен яичка).

При значительном увеличении вен и отсутствии сомнений в поставленном диагнозе необходимость в проведении дополнительных обследований отсутствует.

При незначительной степени выраженности рассматриваемого заболевания требуется, в таком случае, провести УЗИ мошонки или ее допплерографию. Данные методы обследования в обязательном порядке проводятся и в положении лежа, и в положении стоя, в противном случае смысла в попросту нет.

Дополнительно к вышесказанному диагностика варикоцеле требует и проведения спермограммы, причем делается она минимум дважды, при интервале между процедурами в 4-12 недель. Половое воздержание для спермограммы необходимо в течение срока 2-7 дней.

Профилактика

Как таковых, специальных мер профилактики этой болезни нет. При достижении полового созревания лицам мужского пола важно пройти осмотр у врача-уролога или андролога. Если при осмотре в этот период специалист не обнаружит никаких признаков, указывающих на наличие изменений в мошонке в сторону заболевания, то в будущем остается большая вероятность того, что этот недуг пройдет мимо.

Но так как имеет место еще и процесс появления варикоцеле как осложнение при других заболеваниях, то все равно следует регулярно проверяться у специалистов.

Если все же обнаружено это заболевание, то нужно постараться избегать больших физических нагрузок и избегать появления запоров.

Регулярная половая жизнь, отказ от вредных привычек и тяжелых форм физических нагрузок, урегулирование режима сна и отдыха, прием витаминов и прочее является обязательными нормами для таких пациентов.

Лечение

Как лечить варикоцеле на левом яичке? В большинстве случаев, современная медицина предлагает оперативные методы лечения варикоза левого яичка. Это актуально даже на начальных стадиях заболевания.

Когда не применяют операцию?

Поскольку болезнь не представляет угрозу для жизни, операция не является строго обязательной. От хирургического лечения варикоцеле левого яичка может отказаться пожилой мужчина, для которого бесплодие не является проблемой. Также операция может быть нежелательна до периода полового созревания у мальчика, и отложена на определенное время.

В этом случае применяются меры консервативного лечения:

Лечение
  • сосудосуживающие препараты;

  • средства, повышающие тонус вен;
  • ношение специальной повязки – суспензорий, которая надевается на яичко;
  • прохладные ванны с добавлением экстракта каштана и настоем коры дуба;
  • лечебная гимнастика.

При этом вводятся ограничения на сосудорасширяющие препараты, в том числе алкоголь, запрещается поднимать тяжести и принимать горячие ванны.

ВАЖНО: приведенные методы не являются полноценным лечением заболевания варикоцеле в левом яичке и способны лишь замедлить прогрессирование болезни. Заменять ими хирургические методы можно лишь в исключительных случаях.

Хирургические методы

С целью наименьшего повреждения тканей часто применяются малоинвазивные методы лечения. Такие способы позволяют с большей долей вероятности избежать послеоперационных осложнений.

  1. Эмболизацию проводят под местным наркозом. Через вену на бедре вводится тонкая трубочка, с помощью которой производится исследование. После этого, через этот же катетер, вводится специальная спираль, которая полностью закрывает вену яичка. Операция выполняется в течение получаса.
  2. При склерозировании в вену вводится катетер и производится склеивание венозного просвета специальным веществом.

Если малоинвазивные методы не принесли ожидаемого эффекта, на помощь приходят полноценные хирургические операции.

Лечение
  1. Отделение варикозных вен и последующая перевязка. Отход крови в этом случае осуществляется по замещающим венам. При данном методе фиксируется высокий процент рецидива болезни.

  2. Вероятность рецидива равна нулю при использовании другого метода – микрохирургической реваскуляции. Его суть заключается в хирургическом удалении пораженных вен и их замена искусственными венами. Эта достаточно сложная и дорогая операция проводится под общим наркозом.

Теперь вы знаете, что это — варикоцеле слева, поговорим о профилактике. Эффективной профилактической методики данного заболевания не существует, поскольку, в большинстве случаев, заболевание бывает вызвано особенностями строения венозной системы яичка. Рекомендуется лишь вовремя проходить плановые медицинские обследования, особенно в подростковом возрасте.